3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省丽水市2015年中考社会思品试题(WORD版,含答案)


恒谦教育研究院

2015 年浙江省丽水市中考社会思品(思品部分)试题
1.2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议审议通过了关于修改_____的决定,开启了新形势下我国立法改革的 序幕,这表明全国人民代表大会行使了_____权。 (B) A.物权法 立法权 B.立法法 立法 C.物权法 监督 D.立法法 监督 2.2014 年 12 月 12 日,全长 1432 公里,历时 11 年建设的南水北调中线一期工程正式通水,该工程从水源 地丹江口水库每年可向豫、冀、京、津输送水量 95 亿立方米。这有利于(C) A.减缓西北地区水资源短缺 B.解决我国水资源总量不足 C.缓解北方严重缺水的局面 D.提高我国人均水资源占有量 3.漫画体现了公民对自己合法财产行使(C)

A.占有权 B.使用权 C.处分权 D.收益权 4.2015 年“3.15”的主题是“携手共治。畅享消费” 。对该主题的宣传和落实能够(B) ①杜绝经营者的不诚信行为 ③营造安全放心的消费环境 A.①② B.②③ C.①④ ②更好地维护消费者合法权益 ④彻底解决消费侵权的事件 D.③④

5.下列对权利关系认识正确的是(A)

6.2014 年丽水某夫妇的儿子遭遇车祸不幸身亡, 为了帮助更多的家庭不再承受离别之苦。 这对夫妇做出大爱决 定:把儿子的器官捐赠出来,最终让四名患者重获新生。他们的善举让我们懂得要(A) ①尊重生命,与人为善 ②珍爱生命,提升价值 ③换位思考,信守承诺 ④平等待人、悦纳自我 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.在丽水有一只特殊的团队,成员来自各行各业,他们主动放弃休息时间,走进敬老院,走 进乡镇。 为人们免费提供家电维修、 测血压、 法律服务等爱心活动, 这就是 “丽水网雷锋团” ,他们的行 为(D) 西安恒谦教育科技股份有限公司
第1页

恒谦教育研究院
①行使了公民政治权利和自由 ②履行了法律规定的公民义务 ③彰显了强烈的社会责任意识 ④传递了社会主义道德正能量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2014 年度国家最高科技奖获得者——于敏,婉拒“中国氢弹之父”的称号。他说“核武器是成千上万人的事 业,一个人的力量是有限的,你少不了我,我却不了你,必须精诚团结, 密切合作。 ”这启示我们(D) A.人人为我和我为人人相互一致 B.集体利益要服从个人利益 C.个人能力决定集体目标的实现 D.团结合作有助于事业成功 9.2014 年 11 月 19 日至 21 日,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,中国互联网首次以整体形象亮相国际 视野,这表明(C) A.公民的网络安全意识不断增强 B.在国际事务中发挥着主导作用 C.科教兴国战略取得显著成效 D.创新创业能力处于世界领先地位 中国政府网 1 月 22 日起联合 6 家网站发起“2015 年政府工作报告我来写——我为政府 工作献一策”活动,仅一周时间,专题页面访问量达 200 多万人次,接收建言近万条,其中排名前三的话题是 反腐倡廉、教育公平、社会保障。据此回答 10——11 题。 10.该活动有利于网民行使(D) A.决定权 B.知情权 C.检举权 D.建议权 11.上述材料反映了(B) ①网民参政议政意识不断提高 ②网络监督是严格执法的重要手段 ③网民期望实现社会公平正义 ④网民通过活动直接参与国家管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2015 年 5 月 4 日,中共中央总书记习近平在北京会见国民党主席朱立伦,国共两党领导人再次会晤,这有 利于(A) ①推动两岸交流,实现祖国统一 ②促进合作共赢,实现共同发展

③消除民族差异,实现共同更繁荣 ④维护国家主权,实现民族自治 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.李克强总理在 《2015 政府工作报告》 中提到: 考虑了需要和可能, 把经济增长目标由 2014 年的 7.5% 主动调低到 2015 年的 7%。这一调整的合理性在于(D) A.解决我国当前人口老龄化加剧的问题 西安恒谦教育科技股份有限公司
第2页

恒谦教育研究院
B.改变我国资源空间分布不均衡的状况 C.坚持保护环境为中心以促进经济发展 D.实现经济与人口、资源、环境的协调发展

24.阅读材料,回答问题 毒品是全球公害之一,吸毒会导致艾滋病、肝炎等多种严重疾病,并引发抢劫、盗窃、 杀人等案件, 成为影响社会安定的重要因素。 丽水市坚决贯彻 《禁毒法》 》 《浙江省禁毒条例》 强力推进“百城禁毒会战 ”专项行动,全面开展打击毒品和毒品犯罪的人民战争。

(1) 《刑法》 《禁毒法》的规定必须以哪部法律为基础和依据,结合以上材料说明“容留吸毒亦构成犯罪的 理由。 (2)漫画最能反映我国法律的哪一特征?我市强力推进“百城禁毒会战”专项行动对当前 社会发展有何意义? (3)请从义务的角度谈谈我们青少年在这场禁毒人民战争中应该怎么做?

25. 阅读材料,回答问题 丽水有“生态旅游第一市”的美称。近年来,在市政府的强力推动下,丽水的生态旅游、 乡村休闲发展火爆。 中学生丽丽就生活在这里, 让我们一起分享她的喜悦, 为她释疑解惑吧。

(1)农家乐属于什么性质的经济?它给丽丽村的发展带来了哪些好处? (2)分析给丽丽带来“喜悦”的根本原因,并运用基本国情的知识简析丽丽的“困惑”? 西安恒谦教育科技股份有限公司
第3页

恒谦教育研究院
(3)请结合丽丽村的状况,从政府和个人的角度为乡村旅游的可持续发展提几条合理化建 议?

2015 年浙江省丽水市中考社会思品(历史部分)试题
卷Ⅰ 选择题 每小题 1.5 分 15.下列历史时间按时间先后排序正确的一组是( ) ①八国联军侵华 ②戊戌变法 ③英国资产阶级革命 ④第一次工业革命 A.①③④② B.③④②① C.③④①② D.④③②① 16.中国的辛亥革命与日本的明治维新比较( ) A.两者都是为了挽救民族危机,都主张向西方学习 B.两者都使国家改变了落后的面貌,走上了工业化道路 C.前者是资产阶级改良运动,后者是资产阶级革命运动 D.前者确立了君主立宪制度,后者确立了民主共和制度 17.边疆治理一直为历朝历代封建统治者所重视。下列措施与右图书中记载 的 史 实 属于同一朝代的是( ) A.设置西域都护府 B.设立宣政院 C.戚继光抗击倭寇 D.实行金瓶掣签制 18.2015 年,世界各国通过各种形式纪念世界反法西斯战争胜利 70 周年。以 下 关 于 这场战争的叙述正确的是( ) A.这是帝国主义之间掠夺与侵略的非正义战争 B.战后确立的凡尔赛体系暂时维护了世界和平 C.联合国是世界反法西斯战争胜利的产物 D.战争直接导致世界政治格局走向多极化 19.2015 年 5 月,中国数百万网友掀起一场“为老兵擦亮勋章”的活动,右图是一位老兵获得的勋章。据此可 判断这位老兵经历过( ) A.北伐战争和抗日战争 B.抗日战争和解放战争 C.抗日战争和抗美援朝战争 D.解放战争和抗美援朝战争

西安恒谦教育科技股份有限公司

第4页

恒谦教育研究院

卷Ⅱ
22. (10 分)阅读材料,回答问题。 【认识历史人物】 历史信息 提出了“人民主权”的理论,认为政府权力来源于人民,法律必须由 人民来创立。 历史人物 ▲ ▲ ▲ ②人物: “法与时移” ,君主应加强自己的权力和威势,保证法令的贯彻执行。 ①人物:

“朕为始皇帝,后世以计数。 ” “分天下以为三十六郡。 ” “焚诗书,坑 ③人物: 术士,六艺从此缺焉。 ” ——《史记》

(1)阅读历史信息,写出对应的历史人物。从①人物到②人物观点的变化,体现了人类政治文明怎样的发展趋 势?(4 分) (2)根据表格中的历史信息,简要评价③人物这些措施对后世的影响。 (4 分) 【探究历史事件】

( 3 )导致出现图中现象的是哪一历史事 件?结合图中信息, 分析该事件对欧洲资本 主义的发展有什么作用?(2 分)

23. (10 分)阅读材料,回答问题。 2015 年是邓小平同志诞辰 111 周年。邓小平是新中国的开国元勋,是中国社会主义改革开放和现代化建设 的总设计师。 【风华正茂 立志报国】

1919 年 5 月开始,爆发了全国性的学生群众反帝爱国运动。年仅 15 岁的邓小平与同学一起参加抵制日货、 声讨卖国贼的活动。 (1) “全国性的学生群众反帝爱国运动”指的是什么历史事件?它对中国历史发展有何推动作用?(3 分) 【运筹帷幄 决胜千里】 在中国共产党领导下, 解放区真正实现了耕者有其田, 这极大地激发了广大农民的生产积极性和革命积极性, 人民解放军的总兵力也由战前的 120 万增加到 195 万,在战场上之间占据主动。为此,中共中央做出了人民解 放军变战略防御为战略进攻的决策。 西安恒谦教育科技股份有限公司
第5页

恒谦教育研究院
(2)揭开人民解放军战略反攻的序幕是什么?根据材料分析,哪些因素促成了人民解放军变战略防御为战略进 攻?(3 分) 【烈士暮年 壮心不已】 1978 年,已经 74 岁的邓小平成为党的第二代领导集体核心。在他的带领下,实现了新中国成立以来党的历 史的伟大转折,中国人民从此走上了一条全新的道路。 (3)材料中的“伟大转折”和“全新的道路”分别指什么?这给我们今后社会主义建设有哪些启示?(4 分)

2015 年浙江省丽水市中考社会思品(地理部分)试题
13、读图判断下列说法正确的是 A、①山区人民因地制宜,在低海拔地区发展畜牧业 B、②平原为世界著名的农业区,主要农作物是水稻 C、③大洲西临大西洋,东濒太平洋,土著居民为黑人 D、④国家的畜牧业发达,被誉为“骑在羊背上的国家”

14、读图,有关浙江省自然和人文环境描述正确的有 ①该省共有 12 个地级市 ②地形以丘陵、山地为主 ③与中国最大的经济中心上海相邻 ④丽水市位于浙江省的西南部,东临东海 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 21、阅读材料,回答问题:

西安恒谦教育科技股份有限公司

第6页

恒谦教育研究院

(1)B 所在省级行政区的全称是___,A 地的气候特点与图 21-2 四种气候类型中的___最相似(填序号) 。 从 A 地到 B 地的年降水量分布有什么变化,为什么?(4 分) (2)吐鲁番位于我国第___阶梯,请从自然和人文角度分析这里成为“瓜果之乡”的原因。 (3)新疆正在为打造“丝绸之路经济带”上核心区域而努力,阅读图 21-3 中的信息,分析建设新疆还可以发挥 哪些优势?

地理答案
13、D 14、C

西安恒谦教育科技股份有限公司

第7页

恒谦教育研究院

历史参考答案
12.A 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 22.韩非子;卢梭;秦始皇(嬴政) ;趋势:从专制走向民主; (2)秦的中央集权制度(皇帝制、郡县制)为后 世历代王朝所沿用;焚书坑儒给中国古代文化造成了重大损失; (3)开辟新航路;扩大了海外市场,加强了国际 贸易,促进了资本的原始积累。 23. (1)五四运动;五四运动是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动;中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治 舞台,是中国新民主主义革命的开始,使人们的思想获得了极大的解放; (2)刘邓大军千里跃进大别山;坚持中 国共产党的领导; 在解放区实行了土地改革; 得到了人民群众的支持; 毛泽东、 邓小平等人的高超军事指挥艺术; (3)党的十一届三中全会;中国特色社会主义道路;立足国情,一切从实际出发,解放思想,实事求是;要开 拓创新,敢于破旧推新;坚持中国共产党的领导等。

政治答案
1.B 11、B 2.C 12、A 3.C 20、D 4、B 5、A 6、A 7、D 8、D 9、C 10、D

24. 【答案】 (1)宪法。理由:吸毒会导致多种疾病,引发刑事犯罪,是影响社会安定的重要因素; 具有严重社会危害性;违反了《刑法》第 354 条,具有刑事违法性;处三年以下有期徒刑、 拘役或者管制、并处罚金,具有刑罚当罚性。 (2)法律靠国家强制力保证实施,具有强制性。意义:有利于推动依法治国方略;有 利于社会稳定和谐;有利于预防违法犯罪的发生;有利于保护公民的生命健康权;有利于为 未成年人创造良好的成长环境。 (3)法律鼓励做的积极去做,积极举报吸毒、贩毒以及容留吸毒的行为,积极同违法 行为作斗争。法律禁止做的坚决不做,做到坚决不吸毒、贩毒以及容留吸毒。 25. 【答案】 (1)性质:非公有制经济(个体经济) 好处:增强了乡村经济活力;扩大就业,增加人民收入,提高人民生活水平;有利于缩 小城乡收入差距,实现共同富裕。 (2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系; 西安恒谦教育科技股份有限公司
第8页

恒谦教育研究院
确立了中国特色社会主义制度。 基本国情:我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,游客的文明素质还不 够高。 (3)政府:加大投入,完善基础设施建设等 个人:游客要改变陋习,提高道德素质,争做一名文明的游客等

西安恒谦教育科技股份有限公司

第9页


推荐相关:

浙江省丽水市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版...

浙江省丽水市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版,含答案) - 2015 年浙江省丽水市中考社会思品(历史部分)试题 卷Ⅰ 选择题 每小题 1.5 分 12.2015 年...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品(历史部分)试题一、选择题(本大题共有 20 小...


浙江省宁波市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省宁波市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2015 年初中毕业生学业考试 社会政治试题试题卷 I 一、选择题(本大题共...


浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_图文

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...叶石云的行为值得点赞,因为他 ①敬业奉献 A.①② 【答案】D 【考点直击】...


浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷卷Ⅰ一、选择题(本...


浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版,含解析) - 2015 年浙江省嘉兴中考试题 社会思品(解析版) 卷Ⅰ(必考部分) [来源:学|科|网] 一、选择题(本大...


浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案).doc ...


浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版-含解析)

浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版-含解析)_中考_初中教育_教育专区。2015年嘉兴真题与答案 2015 年浙江省嘉兴中考试题 社会思品(解析版)卷Ⅰ(必考部分...


浙江省义乌市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省义乌市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...(B) A.50 答案:B B.57 C.60 D.55 [来源:学_科_网 Z_X_X_K] B...


浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)汇...

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)汇总 - 2016 年浙江省丽水市中考考试 思想品德.历史与社会 一、选择题(本大题有 20 题,每...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com