3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

江苏省南京市鼓楼区2014年中考一模历史试题


2013——2014 学年初三历史模拟测试试卷
一.选择题(共 25 题,每题 1 分) 1. 1973 年起, 河姆渡遗址先后发掘了 6700 余件文物,为研究中国文明的起源提供了珍贵的 实物资料。下列选项中,属于该遗址出土的有: ①较大面积内分布着稻谷堆积层; ②出土 代表性农具——骨耜;③发掘出数量众多的木桩及木构件,据考证为“干栏式”建筑遗迹; A.①② B. ①③ C.②③ D. ①②③ 2. 《荀子·儒效》中记载“ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。 ”反应当时 A.实行分封制 B.推行郡县制 C.颁行推恩令 D.设置三司 3.据《战国策》中记载了“决裂阡陌,教民耕战” 。这是下列哪一历史事件中推行的措施 A.商鞅变法 B.文景之治 C.北魏孝文帝改革 D.贞观之治 4.据《宋书》记载: “江南??地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。??丝绵布 帛之饶,覆衣天下。 ”下列选项中,对这一现象出现有推动作用的是: ①北方人口的南迁,带去了先进的技术和劳动力 ②“苏湖熟,天下足”的局面的出现 ③南方具有发展农业的优越条件 ④大运河的开通,加强了南北方经济交往 A. ①②④ B.①③ C.①④ D.①③④ 5.颜真卿在《颜氏家庙碑》中记,东晋右光禄大夫颜含“以下七叶,葬在上元幕府山西”。 1958 年,南京幕府山 西侧的老虎山南麓发现了颜含家族墓地,出土了墓志和印章。下列哪 一幅作品是《颜氏家庙碑》 :

A B C D 6.右图彩绘立人持罗盘俑胸前的这个罗盘针,最早出现在下列哪个历史时期 A.战国时期 B.秦汉时期 C.隋唐时期 D.宋元时期 7.慈禧在评价某条约的时候说: “今兹合约不侵我土地,不掠我人民。念友邦之 见谅,疾愚暴之无知” ,该条约是指: A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8.1865 年,李鸿章将苏州的洋炮局迁至南京,成立了中国近代四大兵工企业之一的金陵机 器制造局,拉开了南京兴办近代工业的序幕。这与下列哪一运动兴起有关: A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 9.今年是国共第一次合作实现 90 周年,下列关于国共第一次合作的说法正确的是 A.军事力量:八路军和新四军 B.开始标志:国民党一大的召开 C.主要战役:平型关大捷 D.斗争对象:日本侵略者 10.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了将 12 月 13 日确定 为国家公祭日,是为了让我们铭记 A.旅顺大屠杀 B.柳条湖事件 C.卢沟桥事件 D.南京大屠杀

11.右图是民国初年的中国民族资本主义企业——南洋兄弟 烟草公司产品销售示意图。 下列关于这一时期该公司经济发 展的原因表述正确的是: A.洋务运动的客观促进作用 B. 外国经济卷土重来的影响 C. 辛亥革命对封建制度的冲击 (注:1917 年上海厂开工后的产品销售量未计入) D.国民党官僚资本的支持 12.今年是新中国建国 65 周年, 新中国建立开辟了我国历史的新纪元, 下列关于新纪元的说 法错误的是 A.标志着中国人民真正成为了国家的主人 B.结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史 C.歼灭了国民党全部残余,祖国大陆全境解放 D.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量 13.50 年前,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家。中国也是世界上第五个独立发射人 造地球卫星的国家。下列有关“两弹一星”的成就按时间顺序排列正确的是 ①第一颗原子弹爆炸成功 ②用于实战的导弹实验获得成功 ③中近程地地导弹飞行实验成功 ④第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功 A.①②③④ B. ③①②④ C.①④②③ D.①②④③ 14.2012 年习近平主席在美国演说时提到: “40 年前, 尼克松总统对中国进行了历史性访问” , 这次访问 A.推动了中国恢复联合国合法席位 B.标志着中美关系开始走向正常化 C.标志着中美关系实现了正常化 D.促使中国提出了“一国两制”构想
[来源:学&科&网]

15.亚历山大的东征,促进了东西方文化的交流,东方城市出现了希腊式雕塑和建筑,东方 的天文学和数学知识也传入希腊、西方。下列哪一地图是亚历山大帝国的地图:

A B C D 16.麦加大清真寺是世界各国穆斯林向往和朝觐礼拜的圣地。寺院周围严禁杀生、斗殴和一 切邪恶行为,故又称禁寺。它是下列哪一宗教的第一大圣寺, A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D. 道教 17.林肯在葛底斯堡演说中指出: “??我们的先辈在这个大陆上缔结了一个新的国家,它孕 育于自由之中,奉行人人生而平等之原则。??”林肯所说的“人人生而平等之原则”最早 出自下列哪一文献: A.《独立宣言》 B.1787 年宪法 C.《人权宣言》 D.《解放黑人 奴隶宣言》

18.严复是我国历史上著名的启蒙思想家。他在英国留学时,生物进化论盛行,给他留下了 深刻地印象。生物进化论的提出者是: A.伏尔泰 B.牛顿 C.达尔文 D.爱因斯坦 19.列宁会见哈默时说: “内战使一切陷于停顿。现在我们必须从头做起。新经济政策要求重 新发展我们的经济潜能。??”列宁提到的“新经济政策”开始实施于: A.1917 年 B.1921 年 C.1922 年 D.1936 年 20.根据《国家工业复兴法》 ,各工业企业制定本行 业的公平经营规章,确定各企业的生产规 模、价格水平、市场分配、工资标准和工作日时数等。上述措施体现了罗斯福新政最突出的 特点是 A.使政府获得一举多得之利 B.人民生活得到进一步改善 C.防止盲目竞争引起生产过剩 D.加强国家对经济的干预与指导 21.1944 年 6 月 6 日凌晨,美英等盟军的 2390 架运输机和 846 架滑翔机,载着 3 个伞兵空 降师在某地成功空降。此后,德国陷入了苏军和美英等盟军东西夹击的铁钳之中。这一空降 的地点是 A.珍珠港 B.斯大林格勒 C.诺曼底 D.柏林 22.二战后初期,亚洲民族独立运动高涨,印度再次出现民族独立运动高潮。带领印度人民 摆脱英国殖民统治,实现独立的领导人是: A.华盛顿 B.章西女王 C.玻利瓦尔 D.尼赫鲁 23.20 世纪以来,世界风云不断变化,国际关系格局不断变更调整,影响着世界局势的发展。 下列与世界局势变化相关的大事,按时间的先后顺序排列正确的是: ①“冷战”开始 ②凡尔赛—华盛顿体系形成 ③苏联解体 ④两极格局形成 A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.①④②③ 24.习 近平主席 3 月 29 号在比利时《晚报》发表文章说: “比利时是欧盟总部所在地,被称 为“欧洲心脏” 。……”下列哪一图片是他提到的“欧盟”的盟旗:

A B C D 25.右图作品是受西班牙共和国政府的委托,为 1937 年在巴黎举行的国际博览会西班牙馆而 创作的。 表现了画家对 1937 年德军轰炸西班牙小城格尔尼卡的暴行无比愤慨。 这位画家是: A.索福克勒斯 B.列夫?托尔斯泰 C.毕加索 D.莎士比亚

二.非选择题(共 3 大题, 26 题 10 分、27 题 12 分、28 题 13 分,共 35 分) 26.纵观世界历史,古国文明源远者未必流长;中国文明源远而流长,成就辉煌,这是极为 难得的。中国文明所以没有中断,与统一多民族国家的发展和巩固密切相关。 阅读下列材料: (10 分) 材料一:秦始皇初兼天 下,丞相李斯乃奏同之,罢 其不与秦文合者。 秦朝——许慎《说文解字》 汉朝 唐朝 材料二:武帝元狩四 年(公元前119年)把铸 币权收归朝廷……严禁 地方和私人铸钱……钱 —— 《资治通鉴》 卷 材料四:起朔漠,并西域,平 西夏,灭女真,臣高丽,定南诏, 遂下江南,而天下为一。 清朝 元朝 ——《元史?地理志》

材料三: 自古皆贵 中华,贱戎、狄,朕 独爱之如一……

材料五:其黑龙江之地,最为 扼要……朕以为尼布潮 (尼布楚) 、 雅克萨、黑龙江上下,及通此江之 一河一溪,皆我所属之地,不可少

的重量和成色都有保证, 请回答: 弃之俄罗斯。 一百九十八 (1)根据材料一,概括秦始皇巩固统一的措施。说出该措施的影响。 (2 分) 私铸者无利可图…… (2)汉武帝将铸币权收归中央,铸造了什么货币?根据材料二,概括汉武帝将铸币权收归 ——《清圣祖实录》卷一百三十五 中央的影响。 (2 分) ——白寿彝《中国通史》 (3)根据材料三,概括唐太宗实行的民族政策的特点。列举一项唐太宗处理民族关系的具 体措施。 (2 分) (4)根据材料四,结合所学知识,说明实现“天下为一”时间。 (1 分) (5)为了实现材料五的目标,清圣祖(康熙帝)采取了哪些措施?(2 分) (6)综合上述材料,谈谈你对巩固统一多民族国家的认 识。 (1 分)

27.新中国建立后,中国共产党领导全国人民不断进行经济建设的探索,逐步推动全体人民 走向共同富裕。 阅读下列材料: (12 分) 材料一: 材料二:

1951 年颁发的土地房产所有权证 江苏省南京市公私合营企业领息凭证 材料三: 1953—1957 年工农业生产增长速度表 工业增长速度 1953—1957 年每年平均 18% 重工业增长速度 25.4% 轻工业增长速度 12.8% 农业增长速度 4.5%

(注:本表数字见《伟大的十年》 ) 材料四:在邓小平先生领导下,我们从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家发展 道路,形成了中国特色社会主义,提出要建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和 谐社会、生态文明,维护社会公平正义,促进人的全面发展,坚持和平发展,全面建成小康 社会,进而实现现代化,逐步实现全体人民共同富裕。 ——2014 年 4 月 1 日,习近平在欧洲学院的演讲 请回答: (1)材料一反映了新中国哪一重要措施?该措施使得我国农村土地制度发生了什么变 化?(3 分) (2) 材料二反映了我国对哪一行业进行社会主义改造?改造过程中的哪一做法是中国社 会主义改造的创举?改造后生产资料所有制发生了怎样的变化?(4 分) (3)根据材料三数据,指出在 1953—1957 年间,增长速度最快的行业是什么?请举出 该行业的重要成就(举一例) 。 (2 分) (4)依据材料四,指出我国社会主义现代建设新时期的经济措施。习近平主席认为社会 主义现代化建设的最终目标是什么?(2 分) (5)综合上述材料,谈谈你对新中国经济建设的认识。 (1 分)

28.资本主义制度在西方经历萌芽、产生、确立、发展并逐步向整个世界扩张的过程。 请阅读材料,完成问题探究: (13 分)
时期 材料 问题探究 (1)材料一中,“自由城 市”重新兴起于何时?“自 由城市” 中哪些人发展成早 期资产阶级?(2 分) 总结 (5)综合上 述材料,谈谈 你对资本主 义兴起和发 展的认识。 (1 分) (2)结合所学知识,说出 文艺复兴的核心思想。 列举 “15 世纪??为西欧资产 阶级走出欧洲, 建立世界市 场做好了物质准备” 的历史 事件。 说出 16 至 18 世纪期 间, 英国资产阶级开始的夺 权斗争。(3 分)
[来源:Zxxk.Com]

5 世纪— 13 世纪

材料一:自由城市通常是在 已经形成的封建关系的基础上 成长起来的……自由城市成了 资本主义的摇篮…… ——蒋相泽《西欧中世纪城市的 兴起》 材料二:早在 14 世纪……意 大利的文艺复兴的出现……为 资本主义社会形态出现做了思 想理论 的初步准备……15 世 纪……为西欧资产阶级走出欧 洲,建立世界市场做好了物质准 备……至 16 至 18 世纪,西欧资 产阶级开始了一系列夺权斗 争…… ——马世力《世界史纲》
[来源:Z_xx_k.Com]

[来源:学科网]

[来源:Z。xx。k.Com]

14 世纪— 18 世纪

19 世纪初— 19 世纪 70 年代

材料三:19 世纪的历史就是 在英国工业革命和法国大革命 的影响下开始的,经济上的工业 化和政治上的民主化,是 19 世 纪史的两大主旋律。 ——刘宗绪《世界近代史》

(3)写出材料三中“英国 工业革命”开始的时间。英 国工业革命使生产方式发 生了怎样的变化?将法国 大革命政治民主化成果推 向欧洲的人物是谁?19 世 纪, 亚洲哪一国家也走上资 本主义道路?(4 分)

19 世纪末— 20 世纪初

材料四:1870 年—1913 年……德国(工业)由原来的第 三位升至第二位,英国则由原来 的第一位降至第三位。20 世纪 初,世界瓜分完毕,英国占有了 最大份额的殖民地,德国则要求 按照新的实力对比划分殖民地。 ——王斯德主编《现代文明的发 展与选择——20 世纪的世界史》

(4)导致材料四中英国和 德国工业位次变化的事件 是什么?写出该事件开始 的标志。据材料四,归纳该 事件产生的影响。(3 分)

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 2 A 12 C 22 D 3 A 13 B 23 B 4 B 14 B 24 A 5 C 15 A 25 C 6 D 16 C 7 D 17 A 8 A 18 C 9 B 19 B 10 D 20 D

26.(1)统一文字(1 分) ;推动了文化发展;维护了国家的统一; (任意一点得 1 分) ; (2)五铢钱(1 分) ;抑制大商人谋取暴利;实现了经济大一统(任意一点得 1 分) ; (3)开明的民族政策(1 分) ;将文成公主嫁给松赞干布;设置安西都护府; 对东突厥各部首领,唐政府给予优厚待遇; (任意一点得 1 分) ; (4)1279 年(1 分) ; (5)进行(两次)雅克萨之战(1 分) ;中俄签署《尼布楚条约》 (6)统一多民族国家经历了漫长的发展历程; 追求和维护国家统一是中华民族的共同愿望; (言之有理,也可给分;1 分) 。 27.(1)实行土地改革(1 分) ; 由地主阶级的土地所有制转变为农民的土地所有制; (言之有理,也可给分;2 分) ; (2)资本主义工商业(1 分) ;实行赎买政策(1 分) ; 生产资料从私有制转变为社会主义公有制(2 分) (3)重工 业(1 分) ;建成长春第一汽车制造厂;建成鞍山钢铁公司大型轧钢厂; 沈阳第一机床厂;制造出第一架喷气式飞机;形成东北工业基地; 华北和西北建立新的工业基地;沿海原有工业基地得到加 强 (任意 1 点 1 分) ; (4)建立社会主义市场经济体制(1 分) ;逐步实现全体人民的共同富裕(1 分) ; (5)新中国经济建设经历了曲折的发展历程;新中国经济建设需要坚持党的正确领导; 新中国经济建设要坚持走有中国特色的社会主义道路(言之有理,即可给分;1 分) ; 28.(1)10 世纪(1 分) ;富裕的商人和银行家(1 分) ; (2)人文主义(1 分) ;新航路开辟(1 分) ;英国资产阶级革命(1 分) ; (3)18 世纪 60 年代(1 分) ;从手工生产转变为机器生产(1 分) ; 拿破仑(1 分) ;日本(1 分) (4)第二次工业革命(1 分) ;发电机和电动机的发明和使用(1 分) ; 导致帝国主义(资本主义)政治经济发展不平衡(1 分) (5)资本主义制度在西方经历萌芽、产生、确立、发展 并逐步向整个世界扩张的历程; 世界近代发展的潮流是发展资本主义(言之有理,即可给分;1 分) ;


推荐相关:

南京市鼓楼区2013年中考一模思想品德试题(有答案)

南京市鼓楼区2013年中考一模思想品德试题(有答案) - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 九年级思想品德试卷(开卷) 注意事项: 1.本...


2013年南京市鼓楼区中考历史一模试卷(含答案)

2013年南京市鼓楼区中考历史一模试卷(含答案) - 九年级(下)期中试卷 历史 注意事项: 1、本试卷共 60 分,与政治合卷,考试时间 120 分钟。 2、请将试题答案...


江苏省南京市鼓楼区2016届九年级政治下学期期中调研(一...

江苏省南京市鼓楼区2016届九年级政治下学期期中调研(一模)试题 - 江苏省南京市鼓楼区 2016 届九年级政治下学期期中调研(一模)试题 注意事项: 1.本试卷共 60 分...


南京市鼓楼区九年级政治下学期期中调研一模试题

江苏省南京市鼓楼区 2016 届九年级政治下学期期中调研(一模)试题 注意事项: 1.本试卷共 60 分,与历史合场,考试时间共 100 分钟。 2.请将答案写在答卷纸上...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com