3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题+Word版含解析

2018 年重庆一中高 2019 级 3 月份定时练习 数学试卷(理科) 第Ⅰ卷 一、选择题(大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1. 复数 A. 第一象限 【答案】C 的共轭复数 在复平面内所对应的点位于( B. 第二象限 C. 第三象限 ) D. 第四象限 ..................... 复数 故选 的共轭复数 在复平面内所对应的点位于第三象限 2. 用反证法证明命题:“三角形的内角中至少有一个不大于 60 度”时,反设正确的是( A. 假设三内角都不大于 60 度 B. 假设三内角都大于 60 度 D. 假设三内角至多有两个大于 60 度 ) C. 假设三内角至多有一个大于 60 度 【答案】B 【解析】试题分析:由题意得,反证法的证明中,假设应为所正结论的否定,所以用反证法 证明命题“三角形三个内角至少有一个不大于 60°”时, 假设应为“三个内角都大于 60°”, 故选 B. 考点:反证法. 3. 满足方程 A. 1,3 【答案】A 【解析】 B. 3,5 的 的值为( C. 1,3,5 ) D. 1,3,5,-7 或 解 解 可得 可得 或 或 (不合题意,舍去) (不合题意,舍去) 该方程的解集是 故选 4. 已知 A. 2 B. 4 , C. 8 D. 15 ,则 可表示不同的值的个数为( ) 【答案】D 【解析】从 中取数有 种取法 从 中取数有 种取法 共有 其中 故选 5. 老师带甲乙丙丁四名学生去参加自主招生考试,考试结束后老师向四名学生了解考试情 况,四名学生回答如下: 甲说:“我们四人都没考好”; 丙说:“乙和丁至少有一人没考好”; 乙说:“我们四人中有人考的好”; 丁说:“我没考好”. ) 种取法 , 种 结果,四名学生中有两人说对了,则四名学生中_______两人说对了. ( A. 甲 丙 【答案】D B. 乙 丁 C. 丙 丁 D. 乙 丙 【解析】甲与乙的关系是对立事件,二人说的话矛盾,必有一对一错,如果丁正确,则丙也 是对的,所以丁错误,可得丙正确,此时,乙正确。 本题选择 D 选项. 6. 用数学归纳法证明 时, 不等式 ( A. ) B. 成立, 则需证当 时, 过程中:假设 也成立, 则 C. 【答案】C 【解析】 D. 故选 7. 如图所示,椭圆 中心在坐标原点, 为左焦点,当 ,其离心率为 ) , 此类椭圆被称为“黄金椭圆”.类比黄金椭圆,可推算出黄金双曲线的离心率等于( A. 【答案】B B. C. D. 当 时, 整理可得: 解得 或 (舍去) 故黄金双曲线的离心率为 故选 8. 如图为我国数学家赵爽(约 3 世纪初)在为《周髀算经》作注时验证勾股定理的示意图, 现在提供 5 种颜色给其中 5 个小区域涂色,规定每个区域只涂一种颜色,相邻区域颜色不相 同,则不同的涂色方案共有( )种 A. 120 【答案】D B. 260 C. 340 D. 420 【解析】由题意可知上下两块区域可以相同,也可以不同, 则共有 故选 9. 如图所示的三角形数阵叫“莱布尼茨调和三角形”, 它们是由整数的倒数组成, 第 行有 个 数且两端的数均为 ,每个数是它的下一行左右相邻两数的和,如: ) , , ,?,则第 10 行第 3 个数(从左往右数)为( A. 【答案】C B. C. D. 【解析】设第 行有 个数为 , , , ,根据题意可得: , 故选 10. 某省运动队从 5 名男乒乓球运动员和 3 名女乒乓球运动员中各选出两名,进行一场男女 混合双打表演赛,对阵双方各有一名男运动员和一名女运动员,则不同的分组方法有( A. 60 种 【答案】A 【解析】由题意得: 故选 11. 如图,已知抛物线 , , ,则 ,圆 : 的最小值为( ) ,过圆心 的直线 与抛物线和圆分别交于 , 种 B. 90 种 C. 120 种 D. 180 种 ) A. 34 【答案】C B. 37 C. 42 D. 51 【解析】设直线 : 则 , ,可得 , , 则 故选 的最小值为 点睛:本题考查了直线与圆锥曲线的位置关系,根据抛物线的定义将问题化简,为求最值问 题,设出直线方程,联立直线与抛物线方程,求出点的横坐标之间的关系,利用基本不等式 求出最值。 12. 已知 , ,若存在 与 , ,使得 ,则称函数 与 互为“ 度零点函数”.若 范围是( A. 【答案】B 【解析】 由题意 与 , ) B. C. 互为“1 度零点函数”, 则实数 的取值 D. 互为“ 度零点函数” 解得 的零点为 , 令 当 当 , 时, 时, 单调递增 单调递减 的取值范围为 故选 点睛:本题新定义了函数零点问题,看似复杂的题目只需要读懂题目意思,先求出 根据定义求出 的零点, 的零点, 这样就转化为求参数的取值范围问题, 借助导数求出函数的单调性, 从而求出参数范围。 第Ⅱ卷 二、填空题(本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13. 已知 为虚数单位,复数 满足 【答案】 ,则 __________. 【解析】 即 有 14. 若 【答案】2 【解析】 的二项展开式中 的系数为 ,则 __________. 的二项展开式的通项公式为 令 ,解得 , 展开式中 的系数为 故 15. 某几何体的三视图如图所示,则该几何体中,面积最大的侧面的面积为__________. 【答案】 【解析】由三视图可知,几何体的直观图如图所示 平面 则 平面 ,四棱锥 的高为 ,四边形 是边长为 的正方形 故面积最大的侧面的面积为 点睛:本题主要考查的是由三视图求面积。由三视图可知,几何体的直观图如图所示,平面 平面 ,四棱锥 的高为 ,四边形 是边长

推荐相关:

...学年高二下学期第一次月考数学(理)Word版含解析.doc

重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)Word版含解析_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二下学期期中考试月考试题Word版含解析 ...


精品解析:【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年....doc

精品解析:【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题(原卷版) - 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、...


重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学(....doc

重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学()试题 Word版含解析 - 2018 年重庆一中高 2019 级高二下期半期考试 数学试题卷(文科) 第Ⅰ卷(选择题,...


重庆一中2017-2018学年高二下学期期末试题 数学(理) Wo....doc

重庆一中2017-2018学年高二下学期期末试题 数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。重庆一中 2017-2018 学年高二下期期末考试 数学试题卷(理科) 最新试卷...


2017-2018学年重庆市大学城第一中学校高二下学期第一次月考数学(....doc

2017-2018学年重庆市大学城第一中学高二下学期第一次月考数学()试题 Word版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年重庆市大学城第一中学校高二...


重庆市巫山中学2017-2018学年高二上学期第一次月考数学....doc

重庆市巫山中学2017-2018学年高二学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。巫山中学 2017-2018 学年数学(理)月考卷 一、单项选择(...


2017-2018学年重庆市高二下学期期末考试数学(理)试题Wo....doc

2017-2018学年重庆市高二下学期期末考试数学(理)试题Word版含答案1 - 2017-2018 学年重庆市高二下学期期末考试 数学(理)试题 一. 选择题(每小题 5 分,共计...


重庆市巫山中学2017-2018学年高二上学期第一次月考数学....doc

重庆市巫山中学2017-2018学年高二学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案 (1)_数学_高中教育_教育专区。巫山中学 2017-2018 学年数学(理)月考卷 一、...


吉林省毓文中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 ....doc

吉林省毓文中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。吉林毓文中学 2017-2018 学年度下学期高二年级月考 数学...


重庆市育才中学2017-2018学年高一下学期第一次月考数学....doc

重庆市育才中学2017-2018学年高一下学期第一次月考数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年重庆市育才中学高一(下)第一次月考数学...


...2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Wor....doc

山东省青岛市2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Word版含解析_高二数学_数学_高中教育_教育专区。山东省青岛市2017-2018学年高二下学期第一次月考...


2017-2018学年重庆市高二下学期期末考试理数试题Word版....doc

2017-2018学年重庆市高二下学期期末考试理数试题Word版含解析 - 2017-2018 学年重庆市高二下学期期末考试 理数试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共...


...市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 ....doc

西藏林芝市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 Word版缺答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。西藏林芝市第一中学2017-2018学年高二下学期第一...


精品解析:【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年....doc

精品解析:【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题(原卷版) - 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案...


...2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Wor....doc

河南省2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。河南省2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题...


...雅安中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(文....doc

四川省雅安中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学()试题+Word版含解析 - 高二下期 4 月月考试题 数学(文科) 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60...


...县第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 ....doc

江西省奉新县第一中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江西省奉新县第一中学2017-2018学年高一、高二...


内蒙古集宁一中2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 ....doc

内蒙古集宁一中2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。集宁一中 2017-2018 学年第二学期第一次单元测试 高二...


...学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Word版含答案....doc

江西省丰城中学2017-2018学年高二下学期第一次月考数学(理)试题Word版含答案 - 江西省丰城中学 2017-2018 学年高二下学期 第一次月考数学(理)试题 一、选择...


...学校2017-2018学年高二上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含....doc

四川外语学院重庆第二外国语学校2017-2018学年高二学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年高二(上)第 1 学月...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com