3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2017年中考语文试题分项版解析汇编第02期专题01识记现代汉语普通话常用字的字音含解析20170926189

专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音

1.【2017 届中考黑龙江哈尔滨卷】(3 分)下列词语中加点字注音完全正确的一项是(



A.庇.护(bì)

祷.告(dǎo)

招徕.(lái)

B.挑衅.(pàn)

匀称.(chèn)

嘹.亮(liáo)

C.蓦.然(mó)

嗤.笑(cī)

田圃.(pǔ)

D.倒坍.(tān)

栖.息(qī)

酷肖.(xiāo)

【答案】A

【解析】

试题分析:B 挑衅(xìn),C 嗤笑(chī),酷肖(xiào)。

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

2.【2017 年中考湖北省鄂州卷】下列各组词语的字形及加点字的注音全部正确的一项是(2 分)

A.恣.睢(zì)

莴苣.(jú)

黝.黑(yǒu)

义愤填膺.(yīng)

B.冗.杂(rǒng) 伛偻.(lǚ)

召.开(zhào)

黎.明百姓(lí)

C.剽.悍(piāo) 稽.首(qǐ)

伧.俗(cāng)

九曲.连环(qū)

D.执拗.(niù)

寥.廓(liáo) 褶.皱(zhě)

不屑.置辨(xiè)

【答案】C

【解析】

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。识记并正确书写 现代常用规范汉字。能力层级为识记 A。 3.【2017 年中考荆州卷】(2 分)下面加点字注音完全正确的一项是( ) A.名讳(wěi) 湘妃竹 (fēi) 气吞斗牛(dòu) 越俎代庖 (zǔ) B.社稷(jì) 花朝节(zhāo) 苦心孤诣(yì) 五行缺土(háng) C.案牍 (dú) 脂粉奁 (lián) 关关雎鸠(jūjiū) 度德量力(dù) D.篆章(zhuàn) 廿二日 (niàn) 鲜为人知(xiǎn) 蒹葭苍苍(jiānjiā) 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查对字音的辨析能力。D(气吞斗牛、五行缺土、度德量力读音错误) 【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 4.【2017 年中考湖北省咸宁卷】下列加点字的读 音完全正确的一项是( )

A.倏.忽.(shū) 差.使(cāi) 学.学半(xiáo)恪.尽职守(kè) B.倜.傥 (tì) 恣.雎 (zì) 鸡毛掸. (dǎn) 尽态极妍.(yán) C.静谧. (mì) 睥.睨 (bì) 绥.靖区 (suí) 即物起兴. (xīng) D.旸.谷 (yáng) 匀称. (chèng ) 到了.儿 (liǎo) 周道如砥. (dǐ)

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考 查对字音的辨析能力。A 项应是差使(chāi);C 项应是睥睨 (pì);D 项应是匀

称 (chèn )。

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字 的字音。能力层级为识记 A。

5.【2017 年中考湖南省郴州卷】下列加点字注音不.正.确.的一项是( )(2 分)

A.贮.蓄(zhù) 黄晕.(yùn) 阻遏.(è)

绯.红 (fēi)

B.迸.溅(bèng) 殷.红(yīn) 恣睢(zì)

蓬蒿.(hāo)

C.潺.潺(chán) 吞噬.(shì) 阔绰.(chuò) 苋.菜(xiàn)

D.镂.空(lòu ) 胚.胎(pēi) 黝.黑(yǒu) 譬.喻(pì)

【答案】B

【解析】

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

6.【2017 年中考湖南省株洲卷】下列词语中加点字的注音有.错.误.的一组是

A.和煦.(xù)

更.上层楼(ɡènɡ)

兴.高采烈(xìnɡ)

B.驯.服(xùn)

恪.守不渝(kè)

拐弯抹.(角 mò)

C.稽.查(jī)

谑.而不虐(xuè)

厉兵秣.马(mò)

D.炮.制(pào)

甚.嚣尘上(shèn)

心宽体胖.(pànɡ)

【答案】D

【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为 A。要结合平时课文中所学词语来

辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析;

写汉字题要注意形近字、同音字辨析。此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形 义。D.炮.制(páo)心宽体胖.(pàn)

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

7.【2017 届中考辽宁沈阳卷】下列词语中加点字的字音,字形完全正确的一项是( )

A.推敲.(qiāo) 饶.舌(rào)

决.窍(jué) 无可言喻.(yù)

B.清澈.(chè)

训诫.(jie)

控诉.(shù) 井然有绪.(xù)

C.严谨.(jǐn)

元勋.(xūn)

捷径.(jìng) 孤陋.寡闻(lòu)

D.蜕.变(duì)

绚.丽(xuàn) 肆虐.(nüè) 不可思异.(yì)

【答案】C

【解析】

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

8.【2017 中 考山东德州试卷】下列各组词语中。加点字的注音不全正确的一项是( ) (2

分) A.慰藉.(jiè) B.卖弄.(nèng) C.栅.栏(zhà) D.骸.骨(hái)

绽.开(zhàn) 哺.育(fǔ) 尴尬.(gà) 确凿.(záo)

相.机调控(xiàng) 外溢.效应(yì) 重.装上阵(chóng) 给.水系统(jǐ)

锐不可当.(dāng) 一气呵.成(hē) 心无旁鹜.(wù) 参.差 不齐(cēn)

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查对字音的辨析能力。B.卖弄(nòng)。

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

9.【2017 年中考山东临沂卷】下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( A.羁.绊/滑稽. 撤.销/合辙.押韵 拮据./据.理力争 B.睥.睨/庇.护 繁衍./气息奄.奄. 涂抹./拐弯抹.角 C.勾.当/污垢. 嘹.亮/穷愁潦.倒 酬和./随声附和. D.告罄./芳馨. 取缔./根深蒂.固 咀嚼./味同嚼.蜡

)(2 分)

【答案】C

【解析】

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

10.【2017 年中考山东 威海卷】下列加点字注音有误的一项是。( )(3 分) A.喧.腾(xuān) 嫩.芽(nèn) 斫.痕(zhuó ) 阒.不见人(qù) B.眸.子(móu) 箱箧.(qiè) 蔷.薇(qiáng) 迥.乎不同(jǒng) C.颠沛.(pèi) 面颊.(jiá) 酷肖.(xiào) 颔.首低眉(hàn) D.荣膺.(yīng) 敦.厚(dūun) 契.机(qì) 润.如油膏(rùn)

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查对字音字形的辨析能力。A.正确 B.迥乎不同(jǒng)改为(jiǒng)C.正



D.正确。

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

11.【2017 年中考四川广元卷】下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( A.姊.妹(zhǐ) 孪.生(luán) 气冲.斗牛(dǒu) 正襟.危坐(jīng) B.粗犷.(guǎng) 执拗.(niù) 无动于衷.(zhōng)花团锦簇.(cù) C.迸.溅(bèng) 窥.探(kūi) 长吁.短叹(xū) 风雪载.途(zǎi) D.家醅.(pēi) 蟠.龙(pán) 蹑手蹑.脚(liè) 奄奄.一息(yǎn)

)(3 分)

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查对字音字形的辨析能力。B(A 姊 zǐ襟 jīnC 窥 kuī 载 zàiD 蹑 niè)

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。

12.【2017 年中考四川南充卷】下列加 横线的字,注音完全正确的一项是( )

A.菜畦(qí)

蜷曲(quán)

归省(shěng) 浑身解数(xiè)

B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán)

汲取(xī)

众目睽睽(kuí)

C.慰藉(jí)

啜泣(qì)

伫立(zh ù)

断壁残垣(yuán)

D.感慨(kǎi)

诓骗( kuāng) 挑衅(xìn)

恪尽职守(kè)

【答案】D

【解析】 【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com