3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年福建省普通高中政治学生学业基础会考


机密★2011年6月18日

2011年福建省普通高中学生学业基础会考













(考试时间:90分钟;考试形式:开卷;满分:100分) 本试卷分第1卷和第Ⅱ卷两部分。第1卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第Ⅰ卷

(选择题60分)

注意事项: 1.第Ⅰ卷共4页。答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答 题卡上。 2.每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦 干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案) 1. 2011年5月23日是 和平解放60周年。 A.新疆 B.宁夏 C.西藏 D.内蒙古 2.据农业部统计,2010年我国粮食总产量达到10928亿斤,实现半个世纪以来首次连续 年 增产,这有利于社会的稳定和国家的自立。 A.四 B.五 C.七 D.十 3.2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了 。它的出台 对我国文化的大发展大繁荣将产生重大而深远的影响。 A.《国家重大食品安全事故应急预案》 B. 《中华人民共和国非物质文化遗产法》 C.《中华人民共和国刑法修正案(八)》 D. 《中华人民共和国国家赔偿法<修正案>》 4.2011年4月 lO 日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八 颗 导航卫星送人太空预定转移轨道,标志着我国自主卫星导航系统建设进入新的发展阶 段。 A.嫦娥 B.北斗 C.天河一号 D.神舟七号 5.按照《联合国海洋法公约》的规定,中国拥有包括南沙群岛在内的近300万平方千米 的海洋 国土。我国坚持——的方针,把我国周边海域建设成合作、友谊与和平之海。 A.主权属我、搁置争议、共同开发 B.尊重人民平等权利及自决原则为基础 C.包容性发展、共同议程与全新挑战 D.坚持和平共处五项原则,反对霸权主义

6.货币是商品交换发展到一定阶段的产物。货币的本质是 A.商品 B.金属货币 C.一般等价物 D.价值符号 随着居民生活水平的提高, 手机已成为普通家庭广泛使用的商品。 20年前买一部手机需 要花2万多元,现在只需几百元。据此回答7~8题 7.手机价格降低的根本原因是 A.厂家数量增多使产品供应量增加 B.商家采用了薄利多销的销售方式 C.企业生产适销对路的高质量的手机 D.社会劳动生产率提高使单位商品价值量减少 8.手机成为普通家庭广泛使用的商品,其主要原因是 A.手机是普通家庭必备的商品 B.消费者具有从众心理 C.经济发展,居民收入水平提高 D.企业提高自主创新能力 9.面对当前严峻的就业形势,大学生的就业预期呈现“低定位”趋向,绝大多数大学生能 放下架子,努力在职场上寻找自己的位置。大学生就业预期呈现“低定位”趋向说明了 A.企业制定正确的经营战略 B.大学生就业观念发生转变 C.政府不断改善市场就业机制 D.国家进一步改善社会保障制度 10. 前一段时间, 很多网友把自己的工资条贴在网上“晒晒”。 “晒工资”晒出了不同地区、 不同行业间工资待遇的差距,普通劳动者收入普遍偏低。要改变这些现状,就应该 ①提高低收入者的收入 ②做到社会成员的平均分配 ③正确处理效率与公平的关系 ④调节过高收入,取缔非法收人 A.①②⑧ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.2011年3月,针对河南“瘦肉精”事件暴露出的问题,国务院办公厅要求各地加大行政 执法和责任追究力度, 对涉嫌犯罪的要移交司法机关。 上述做法运用了我国宏观调控的手段 有 ①行政手段 ②经济手段 ③法律手段 ④货币手段 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.2011年4月14日,金砖国家领导人第三次会晤在中国海南三亚举行。五国领导人签署了 若干合作文件,规划了五国未来的合作。从经济学角度看,五国合作的原因是 A.国家利益决定国际关系 B.经济全球化使各国经济联系在一起 C.中国在国际事务中发挥主导作用 D.大国合作是解决我国经济发展的根本性措施 13.2011年1月24日,国务院总理温家宝前往国家信访局,首次与来京上访群众进行面对面 的交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。温总理这一做法有利于 A.扩大我国公民的政治权利 B.改变公民与政府之间的政治关系 C.我国公民行使民主管理权利 D.拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道 14.2011年2月16日,利比亚国内局势严峻,暴徒四处抢劫。事发后我国政府迅速行动,安 全撤离中国公民累计超过35000人。我国政府圆满撤侨行动充分显示了

A.国家实力和政府对人民负责的原则 B.政府保障人民群众基本的民主权利 C.公民能够正确处理权利和义务的关系 D.政府坚持从群众中来到群众中去的工作方针 23.我们今天的幸福生活离不开无数革命先烈前赴后继、流血牺牲,那一座座掩映在苍松翠 柏中的墓碑,都镌刻着爱国主义的铮铮誓言。下列体现爱国主义精神的是 A.知之为知之,不知为不知 B.工欲善其事,必失利其器 C.时穷节乃见,一一垂丹青 D.夕阳无限好,只是近黄昏 24.国家文化部、财政部要求,在2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放, 同时我国全面启动所有公益性文化单位的免费开放工作。这一措施将有利于 ①实现文化资源共享 ②进一步开拓文化市场 ③提高文化产业的经济效益 ④尊重和维护公民的文化权益 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 25.下列对哲学与具体科学关系表述正确的是 A.哲学是具体科学的基础 B.哲学是具体科学的总和 C.哲学可以取代具体科学 D.哲学对具体科学研究具有指导作用 食品安全是一个系统工程,涉及产业链上下游的生产、采购、加工、检测、配送、销售 各个环节。对此,国家出台了相应措施规范各个环节,进一步落实诚信观念,以保障食品安 全。据此回答26~27. 26.落实诚信观念,从哲学角度看是因为 A.社会意识决定社会存在 B.诚信既是物质财富也是精神财富 C.诚信是中华民族的传统美德 D.正确的社会意识促进社会的发展 27.国家出台相应措施规范各个环节,以保障食品安全。这说明 A.搞好局部将推动整体发展 B.部分居于主导地位 C.整体功能是部分功能的简单相加 D.整体和部分是相互区别的 28.近年来,飙车、醉驾引发的重大交通事故频频发生。为此, 《中华人民共和国刑法修正 案(八)》将飙车、醉驾的危险驾驶行为正式人罪。这说明 A.认识是实践发展的动力 B.认识总是能正确反映事物 C.认识在实践中不断发展 D.认识是实践的目的和归宿 29. 当下欧美最流行的“潮鞋”是由我国的“解放鞋”改良而来的, 它既保持了“解放鞋” 的经典,又加入当今时尚元素。其蕴含的辩证法观点是 A.辩证否定的实质是“扬弃” B.辩证否定是对事物的全盘否定 C.人民群众是历史的创造者 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 30.优秀共产党员杨善洲,“一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益”。他主

动放弃在城市安享晚年的机会, 扎根大山办林场, 把总价值3亿多元的林场无偿移交给国家。 杨善洲的高尚情怀体现了 A.实现人生价值不能追求物质利益 B.有了坚定的理想信念就一定能实现人生价值 C.价值观对人生道路的选择具有重要导向作用 D.不同社会地位决定了人们具有不同的价值观

第Ⅱ卷

(非选择题40分)

注意事项: 1.第Ⅱ卷共4页。用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试题上。 2.答卷前将密封线内的项目和本卷第2页右上角座位号填写清楚 c 题 号 得 分 二、非选择题(本大题有4小题。共40分) 得分 评卷人 二 31 32 33 34 总 分

31.2011年3月14日,十一届全国人大四次会议审议通过了《国民经济和社会发展第十二个 五年规划纲要》 ,它为未来五年我国经济社会的发展勾画了宏伟蓝图。围绕今后五年经济和 社会发展七大主要目标,“十二五”规划纲要设置了24个国民经济和社会发展主要指标,其中 12个为约束性指标,比“十一五”多了4个。 (1)请根据《时事》“又一个五年开新局”一文回答:“十二五”规划纲要增加了哪4个约束 性指标?(4分) (2)请根据《经济生活》回答:“十二五”规划纲要增加的4个约束性指标是如何体现科学 发展观的基本内涵?(6分) 得分 评卷人

32.为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的 合法权益,2011年1月21日,国务院公布、施行了《国有土地上房屋征收与补偿条例》 。这部 “新条例”的草案两次公开征求意见,广大群众通过电话、信函、网络等方式纷纷建言献策。 阅读上述材料,结合《政治生活》有关知识回答: (1)公民通过民主决策的什么方式参与“新条例”的制定?(2分) (2)请你谈谈我国政府应如何树立权威?(8分)

得分

评卷人

33.2011年4月28日至10月22日,世界园艺博览会在陕西省西安举办。西安世园会以“天 人长安· 创意自然一城市与自然和谐共生”为主题。会徽和吉祥物都很有创意,均命名为 “长安花”,创意理念为“绿色引领时尚”。

(1)对西安世园会的诸多创意,有人认为:“只要文化创新就能够推动社会主义文化发 展”。请运用《文化生活》有关知识,对这一观点进行评析。(6分) (2)在中央财政的支持下,西安成功举办了此次世园会。世园会开幕后吸引了大批游客 前往参观。请你运用《经济生活》知识,说明财政在举办西安世园会中有哪些作用?(6 分)
得分 评卷人

34.科学研究发现,横跨在活动断层上的地面建筑遇到强震时会遭到严重破坏;如果建筑不 在活动断层上,而且质量好、抗震标准高,即使发生强震也不会出现太大的问题。为此,我 国实施“喜马拉雅计划”, 为地面建筑避让地震灾害提供依据, 使防震减灾工作化被动为主动。 运用《生活与哲学》的相关知识,在下列两小题中任选一题作答 (1)请运用物质和意识的辩证关系原理,对上述材料进行分析。(8分) (2)结合材料,请你运用联系的观点向政府有关部门提出规避地震风险的合理建议。(8分) 选答——题(若两题都答。按首题评分)

2011年福建省普通高中学生学业基础会考













参考答案与评分标准

第Ⅰ卷

(选择题60分)

一、选择题(每小题2分,共60分) 1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B lO.D 11.B 12.B 13.D 14.A 15.A 16.D 17.D 18.A 19.B 20.A 21.D 22.B 23.C 24.C 25.D 26.D 27.A 28.C 29.A 30.C

第Ⅱ卷

(非选择题40分)

二、非选择题(本大题有4小题。共40分) 31.(1)①九年义务教育巩固率达到93%。(1分)②城镇保障性安居工程建设3600万套。(1 分)③非化石能源占一次能源消费比重达到11. 4%。 (1分)④单位 GDP 氧化碳排放降低17%。 (1分) (2)①四个约束性指标体现了科学发展观的第一要义是发展。②两个改善民生的约束性 指标,体现了科学发展观的核心是以人为本。③两个节能减排的约束性指标,体现了科学发 展观的基本要求是全面协调可持续。 (评分说明: 每点3分, 共6分。 答对其中2点即可得满分。 每点原理2分,结合材料1分) 32.(1)公民通过社情民意反映制度参与民主决策。(2分)

(2)①政府及其工作人员要科学决策,依法行政,审慎用权,优化公共服务,完善社会 管理,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。(3分) ②我国政府及其工作人员要有良好的业绩。(2分) ③我国政府及其工作人员要重品行、作表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所 谋。(3分) 33.(1) ①文化创新可以推动社会主义文化的发展。 a.文化创新可以推动社会实践的 发 展。b.文化创新能够促进民族文化的繁荣。c.文化创新途径。(每点2分,共4 分。答对其中两点,即可得4分。) ②发展社会主义文化还必须坚持先进文化的前进方向(或建设社会主义核心价值体 系,或建设社会主义精神文明,或加强思想道德建设,或树立社会主义荣辱观)。(2分) (2)①财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。西安世园会开幕后吸引了 大批游客前往参观,有利于丰富人民的精神生活。(3分) ②财政具有促进资源合理配置的作用。 在中央财政的支持下, 西安成功举办世园会, 有利于促进产业结构调整和资源合理配置。(3分) (每点3分,共6分。其中每点原理2分,结合材料1分。) 34.(1)①辩证唯物主义认为,物质决定意识。(2分)它要求人们一切从实际出发, 实事求是。(1分)根据地震对建在活动断层上的建筑具有严重破坏这一实际情况,我国 实施“喜马拉雅计划”,做到了一切从实际出发,实事求是。(1分) ②意识对物质具有能动作用。(3分)我国实施的“喜马拉雅计划”对于人们有效地 防震减灾具有重要的指导作用。体现了意识对物质具有能动作用。(1分) (2)①联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、 相互制约和相互作用。 联系具有普遍性、客观性、多样性,(3分)要求人们用联系的观点看问题。(1分) ②a.活动断层与地震所带来的破坏有着密切联系, 地面建筑尽量不要建在活动断层 上。b.活动断层与地震所带来的破坏有着密切联系,已建在活动断层上的建筑,要尽 快搬迁。c.地震所带来的破坏程度与建筑的质量有着密切联系,要建造质量好、抗震 标准高的地面建筑。(每点2分,只要答对其中两点即可得4分。若答其他建议,言之有 理可酎情给分,但不得超过4分。)


推荐相关:

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考-历史试...

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考-历史试题 - 机密★2017 年 6 月 17 日 启用前 2017 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题 (考试时间:90 分钟...


2018年福建省普通高中学生学业基础会考思想政治学...

2018年福建省普通高中学生学业基础会考思想政治学科考试大纲(试行) - 2018 年福建省普通高中学生学业基础会考 思想政治学科考试大纲 (试行) 一、命题依据...


2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题...

2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 - 机密★2011 年 6 月 16 日启用前 2011 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 (考试时间:90 分钟;...


2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 - 机密★2011 年 1 月 8 日启用前 2011 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 (考试时间:90 分钟;...


2011年福建省普通高中学生学业基础会考

2011年福建省普通高中学生学业基础会考 - 2011 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分...


2008年1月福建省普通高中学生学业基础会考政治试卷

2008年1月福建省普通高中学生学业基础会考政治试卷 - 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 思想政治试题 (考试时间:90 分钟;考试形式:开卷;满分:100 分) 本...


2011年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题(有...

2011年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题(有详细答案)_高二政史地_政史地...图 1 所反映的我国古代政治制度是 A.宗法制 B.皇帝制 C.分封制 D.监察...


2016年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题

2016年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题 - 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题 一、单项选择题 1、“中国人的姓总是位于个人的名字之前”。...


2011年福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2011年福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 年福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 2011.6 (考试时间:90 分钟...


福建省普通高中学生学业基础会考思想政治试题

福建省普通高中学生学业基础会考思想政治试题 - 一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案) 1.2010年ll月1日零时起,我国第 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com