3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

云南省玉溪一中2013-2014学年高一上学期期末考试 化学 Word版含答案


玉溪一中 2013—2014 学年上学期高一 2016 届化学期末试题
(时间:120 分钟 满分:100 分) 命题人:鲁红莲 注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的班级、姓名、学号和考试科目用钢笔、2B 铅笔分别填在 机读卡上。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把机读卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3.第 II 卷的答案用钢笔或签字笔在机读卡上作答。 4.考试结束,将机读卡上交(试卷自己保留好,以备评讲) 可能用到的元素的相对原子质量:H-l C-l2 N-14 0-16 Na-23 Mg -24 A1- 27 S -32 C1 -35.5 K-39 Fe -56 Mn -55 Cu -64 Ag -108 第I卷 选择题(共 50 分)

一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 材料与化学密切相关。下列物质与材料对应关系不正确 的是( ) ... A.晶体硅——光导纤维 B.氧化铝——耐火材料 C.铁碳合金——碳素钢 D.硅酸盐——普通玻璃 2.在实验室里,下列储存药品的方法不正确 的是( ) ... A.金属钠保存在煤油中 C.新制氯水保存在棕色试剂瓶中 A.氯化钠、液态氧、碘酒 C.干冰、铁、氢氧化铁胶体 B.氢氟酸(HF)保存在玻璃试剂瓶中 D.氢氧化钠溶液保存在具有橡皮塞的玻璃瓶中 ) B.生石灰、白磷、熟石灰 D.空气、氮气、胆矾

3.下列各组物质,按电解质、单质、混合物的顺序排列的是(

4.不用其它试剂,用最简便的方法鉴别:①Ba(OH)2 ②HNO3 ③Na2SO4 ④CuCl2 四种 溶液,鉴别出的先后顺序是( A.③②④① ) C.④①③② D.②③①④

B.④②③①

5.制备氯化物时,常用两种方法:①用金属与氯气直接化合制得②用金属和盐酸反应制 得;用以上两种方法都可以制得的氯化物是( A.CuCl2 B. AlCl3 6.下列说法中正确 的是( ) .. C.FeCl3
1

) D.FeCl2

A.铵盐热分解一定有氨气产生。 B.因为 SO2 可以使酸性 KMnO4 溶液褪色,所以 SO2 有漂白性; C.二氧化硫和二氧化氮都能形成酸雨,酸雨的 pH<5.6; D.用铜和稀硝酸反应制取 NO,并用向上排空气法收集气体 7.下列实验方案设计中,可行的是( A.用萃取的方法分离汽油和煤油 B.用溶解、过滤的方法分离硝酸钾和氯化钠固体混合物 C.将氧气和氢气的混合气体通过灼热的氧化铜,以除去其中的氢气 D.加稀盐酸后过滤,除去混在铜粉中的少量镁粉和铝粉 8. 下列各组离子一定能大量共存的是(
+ 2+ 2-

)

)

A.在无色溶液中:NH4 、Fe 、SO4 、CO32B.在含大量 Ba2+的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、NO3C.在强碱溶液中:Na+、K+、Cl-、HCO3D.在 pH =1 的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、CH3COO9.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ②2mol/L 的氯化镁溶液中含氯离子为 4NA ③标准状况下 22.4LH2O 中分子数为 NA ④48g O2 和 O3 混合气体中含有原子数为 3NA ⑤1L1mol/L的Na2SO4溶液中氧原子总数为4NA A.②③⑤ B.①②④ C.①④ ) 2H++Cl-+ClO—




①标准状况下,11.2L 以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为 NA

D.①⑤

10.下列离子方程式书写正确的是( B.氯气与水的反应: Cl2+H2O C.金属铁与稀硝酸反应 Fe + 2H

A.漂白粉溶液中通入过量的 CO2:Ca2++2ClO-+ CO2+ H2O = CaCO3↓+2HClO = Fe2


+ H2↑ +OH- = NH3· H2O )

D.氢氧化钠溶液与氯化铵溶液混合 NH4+

11.下列各组物质中,因反应条件、用量、浓度等不同而发生不同化学反应的是( 液; ⑤Zn 和硫酸;⑥NaOH 溶液与盐酸 A.除⑥外 B.除⑤外 C.除②外 D.全部 12. 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是( A.所用 NaOH 已吸潮 B.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯内
2

①Cu 与硝酸;②SO2 与 NaOH 溶液;③AlCl3 溶液与 KOH 溶液;④CO2 与 Na2SiO3 溶



C.向容量瓶内加水时液面低于刻度线即摇匀 D.向容量瓶内加水时眼睛一直仰视液面。 13. 在 MgCl2、 KCl、 K2SO4 三种盐的混合溶液中, 若K 、 Cl 各为 1.5mol, Mg2 为 0.5mol,
+ - +

则 SO42-的物质的量为( A.0.1mol B.0.5mol

) C.0.15mol D.0.25mol )

14.相同质量的 SO2 和 SO3 两种气体,下列比较中正确的是( ① 所含的分子数目之比为 5:4 ③ 所含的原子总数目之比为 3:4 A .①② B.②③ ) 15. 下列不存在丁达尔效应的分散系是 ( A. 纯水 C. 溴水

② 相同条件下,体积之比为 4:5 ④ 所含氧元素的质量之比为 5:6 C.③④ D.①④

B. 向沸水中滴入 FeCl3 饱和溶液所得液体 D.有尘埃的空气 )

16. 等量镁铝合金粉末分别与下列 4 种过量的溶液充分反应,放出氢气最多的是( A.2 mol· L H2SO4 溶液 C.6 mol· L KOH 溶液 17.下列实验操作中错误的是( )
-1 -1

B.18 mol· L H2SO4 溶液 D.3 mol· L-1 HNO3 溶液

-1

A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.称量 NaOH 时,称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码直接放在托盘 天平的右盘中 C.过滤时,漏斗下端紧贴烧杯内壁 D.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口 18. 把铁片放入下列溶液中铁片溶解,溶液质量增加,但没有气体放出的是( A.稀硫酸 B.CuSO4 溶液 C.Fe2(SO4)3 溶液 ) 19. 以下物质间的每步转化通过一步反应能实现的是( A.Al-Al2O3-Al(OH)3-NaAlO2 C.Cu-CuO-Cu(OH)2-CuSO4 20. 3 mol SO3 A.+1
2-




D.AgNO3 溶液

B.S-SO3-H2SO4 D.Na-Na2O2-Na2CO3-NaOH ) D.+4 )

恰好将 2 mol XO4 离子还原,则 x 元素在还原产物中的化合价是 ( B.+2 C.+3

21. 将 Cu 放入 0.1mol/LFeCl3 溶液中,反应一段时间后取出 Cu 片,溶液中 Fe3+与 Fe2+的 物质的量浓度之比为 4:3,则反应后溶液中 Cu2+与 Fe3+的物质的量之比为( A.3 :2
2+

B .4 :3
2+ 2-

C.3 :8

D.3 :4

22.为了除去粗盐中的 Ca 、Mg 、SO4 可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:
3

①过滤;②加过量氢氧化钠;③加适量盐酸;④加足量碳酸钠溶液;⑤加过量氯化钡 溶液。下列操作顺序正确的是 ( A.⑤②④①③ ( ) A. KClO3 是氧化剂 B. 被氧化与被还原的氯元素的质量比为 5:1 C. H 2 SO4 既不是氧化剂又不是还原剂 D. 1molKClO3 参加反应时有 10mol 电子转移 24.相同物质的量的 Na2O2 和 Na2O 的比较中,不 正确的是( . A.两种物质所含原子个数之比为 4∶3 B.两种物质中阴离子的物质的量之比为 2∶1 C.两种物质与足量的 CO2 反应,消耗气体的质量之比为 1∶1 D.两种物质中阳离子的物质的量之比为 1∶1 25. 某地有甲、乙两个工厂排放污水,污水中各含有下列 8 种离子中的 4 种(两厂不含相 同离子) :Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、OH-。两厂单独排放时,都会 造成严重的水污染。如果将两厂的污水按一定比例混合,过滤沉淀后污水就变为无色 澄清且只含 NaNO3 而排放,污染程度大大降低。关于污染源的分析,你认为正确的是 ( ) B.SO42- 和 NO3-可能来自同一工厂 D.Na+ 和 NO3-一定来自同一工厂 ) B.④①②⑤③ ) C.④②⑤①③ D. ①④②⑤③

23. 已知 5KCl ? KClO3 ? 3H 2 SO4 ? 3Cl2 ? ?3K 2 SO4 ? 3H 2 O ,下列说法不正确的是

A.Cl- 和 NO3-一定来自不同的工厂 C.Ag+ 和 Na+ 可能来自同一工厂

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分)

二、 填空题(本题包括 2 个小题,共 26 分)
26.(12 分) (1)现有以下物质:①NaCl 晶体 ②液态 HCl ③NH3 ④熔融 KCl ⑤蔗 糖 ⑥铜 ⑦CO2 ⑧稀硫酸 ⑨KOH 固体 _(填序号,下同) ; ____,属于非电解质的是_____ ___; ①以上物质中能导电的是_______ ②以上物质中属于电解质的是____ 母填在下列各小题的括号内: A.强酸性 B.吸水性 C.脱水性 D.强氧化性 ;
4

(2)浓硫酸具有 A-D 所示的性质,以下过程主要表现了浓硫酸的那些性质?请将选项字

①浓硫酸使蓝色的胆矾晶体变白色

②浓硫酸使木条变黑 ③热的浓硫酸与铜片反应 A.MgO、Na2O、CO2、CuO B.HCl、H2O、H2SO4、HNO3 C.NaOH、CaCO3、KOH、Cu(OH)2 三种物质依次是(填化学式) :A

; ;

(3)下列三组物质中,均有一种物质的类别与其它三种不同

、B

、C

;这三种物质相互 。

作用可生成一种新物质,这种新物质与盐酸反应的离子方程式为

27. (14 分)物质 A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K 有下图转化关系,其中气体 D、 E 为单质,试回答(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出) : 溶液 C 金属 A 溶液 B 气体 D 气体 B 黄绿色气体 E 红褐色沉淀 K (1)写出下列物质的化学式: E是 ,G 是 ; ; ; ; ; 。 (2)写出“C→F”反应的离子方程式 (3)写出反应“F→G“的化学方程式 (4)写出反应“I→J”的离子方程式 (5) 在溶液 I 中滴入 NaOH 溶液, 可观察到的现象是 (6)用 J 的饱和溶液制备胶体的化学方程式 H2O 溶液 B 金属 H 溶液 I NH3· H2O 白色沉淀 F NaOH 溶液 溶液 G

气体 E NaOH 溶液 溶液 J

5

三、实验题(16 分) 28. (16 分)图Ⅰ是化学实验室中常用制备、干燥气体的部分仪器 装置。某学校同学利用中学常用试剂及仪器设计下列实验。 (1)甲同学利用图Ⅰ装置制备并收集干燥的 NO2 气体, 请完成下列问题: ①图Ⅰ中仪器 B 的名称:_______________________; ②收集 NO2 的方法 ③B 中发生反应的离子方程式为_______________ ;
B C A

a

图Ⅰ ______________。

(2)乙同学利用图Ⅰ装置制取氨气和氧气的混合气体,并且利用图Ⅱ装置验证氨的某 些性质。请完成下列问题:

E b
b

c
Cb

h
NaOH 溶液

F
①A 中加入 图Ⅱ ,B 中加入 Na2O2,C 中加入 ,E 内放置催化剂(铂石棉) ,

按气流方向连接各仪器 a→b→c→h。 ②实验中观察到 E 内有红棕色气体出现,证明氨气具有_________性; ③E 中发生反应的化学方程式为___________________ 四、计算题(8 分) 29.(8 分)31.6g KMnO4 与 200ml 12 mol· L-1 过量浓盐酸充分反应,化学方程式如下: 2KMnO4 + 16HCl(浓) = 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O 通过计算回答: (1)产生的 Cl 2 在标准状况下的体积为多少 L?被氧化的 HCl 有多少 mol?(请写出 计算过程) (2)在反应后的溶液中加足量的 AgNO3 溶液可生成沉淀的质量为 用写计算过程) 。 (此问不 ____,___________ _______。

6

高一化学答案
1A 2B 3A 4C 5B 6C 7D 8B 9C 10D 11A 12C 13B 14D 15C 16A 17B 18C 19D 20D 21C 22A 23D 24B 25A 26(12 分) (1)④⑥⑧(1 分) (2) ①②④⑨(1 分) , ③⑤⑦(1 分) (2)①B (1 分)② C (1 分) ③AD(2 分) (3)A CO2 (1 分) B H2O (1 分) C CaCO3 (1 分),HCO3- + H+ = H2O + CO2↑(2 分) 27(14 分,每空 2 分) (1) Cl2 ,NaAlO2 (2) (3) (4) (5) Al3+ + 3NH3· H2O =Al(OH)3 + 3NH4+ Al(OH)3 +NaOH = NaAlO2 + 2H2O 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl产生白色沉淀,迅速变成灰绿色最后变成红褐色

△ (6) FeCl3 + 3H2O = Fe(OH)3(胶体)+ 3HCl 28(16 分,每空 2 分) (1) ①圆底烧瓶 ②向上排空气法 ③Cu + 4H


+ 2NO3 = =Cu2 + 2NO2↑+ 2H2O
- +

(2) ①浓氨水 ,碱石灰 ③4NH3 + 5O2
催化剂 ===== △

②还原性 4NO + 6H2O 2NO + O2 = =2NO2

29(8 分) (1) 11.2L(3 分) (2)1mol (3 分) (2)200.9g(2 分)

7


推荐相关:

云南省玉溪一中2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 ...

云南省玉溪一中2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。玉溪一中 2013—2014 学年上学期高 2016 届政治期末考试...


...学年云南省玉溪市玉溪一中高一下学期期末考试化学试...

2016-2017学年云南省玉溪市玉溪一中高一学期期末考试化学试题 (Word版含答案) - 玉溪一中 2016-2017 学年学期高一年级期末考 化学学科试卷 考试时间:120 分钟...


...学年云南省玉溪市玉溪一中高一上学期期中考试化学试...

2017-2018学年云南省玉溪市玉溪一中高一上学期期中考试化学试题 word版含解析 - 云南省玉溪市第一中学 2017-2018 学年高一上学期期中考试 化学试题 命题人: 刘睿...


2013-2014学年云南省玉溪一中高一(下)期末数学试卷与解...

2013-2014学年云南省玉溪一中高一(下)期末数学试卷与解析word_数学_高中教育_教育专区。数学 2013-2014 学年云南省玉溪一中高一(下)期末数学试卷 一、选择题:本...


云南省玉溪一中2013-2014学年高二上学期期末考试 英语 ...

云南省玉溪一中2013-2014学年高二上学期期末考试 英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。玉溪一中 2013-2014 学年上学期 2015 届期末考试 英语试卷命题:...


云南省玉溪一中2014-2015学年高一上学期期末物理试卷 (...

云南省玉溪一中2014-2015学年高一上学期期末物理试卷 (Word版含解析)_理化生_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中 2014-2015 学年高一上学期期末物理试卷一、单项...


...省玉溪一中2014-2015学年高一上学期期中考试数学 Word版含答案...

云南省玉溪一中2014-2015学年高一上学期期中考试数学 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中2014-2015学年高一上学期期中考试数学 Word版含...


...玉溪市玉溪一中2017-2018学年高一上学期期末考试语...

云南省玉溪市玉溪一中2017-2018学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2017——2018 学年上学期高一年级期末考 语文学科...


云南省玉溪一中2017-2018学年高一上学期期末考试生物试...

云南省玉溪一中2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中2017-2018学年高一、高二上学期期末考试试题 Word...


...一中高一下学期第二次月考化学试题Word版含答案

2017-2018学年云南省玉溪市玉溪一中高一下学期第二次月考化学试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一学期期中考试考期末联考模块考试题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com