3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 法律资料 >>

经济法(2012年)

2012 年初级会计职称考试《经济法基础》试题及参考答案 一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分。每 小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答 案。多选、错选、不选均不得分) 1.根据税收征收管理制度,下列个人财产中,不适用税收保全措 施的是()。 A.机动车辆 B.金银首饰 C.古玩字画 D.维持生活必需的住房 【答案】D 【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在 税收保全措施的范围之内。 2.甲公司 2012 年 5 月 10 日取得营业执照并开业经营,但一直不 办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内 仍未改正。税务机关有权对其采取的措施是 ( )。 A.处以 2000 元以下的罚款 B.没收经营所得 C.提请司法机关查封 财产 D.提请工商行政管理机关吊销营业执照 【答案】D 【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾 期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销营业执 照。 3.下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。 A.党、团、工会经费专用存款账户 B.个人银行结算账户 C.预算

单位零余额账户 D.单位银行卡账户 D

【答案】

【解析】(1)选项 A:党、团、工会经费等专用存款账户支取 现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项 B:个人银行 结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项 C:预 算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金 等结算业务, 可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨 工会经费、 住房公积金及提租补贴, 以及财政部批准的特殊款项, 不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、 所属下级单位 账户划拨资金;(4)选项 D:单位银行卡账户的资金必须由其 基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。 4.赵某所持贷记卡透支余额为 1 万元,根据支付结算法律制度的 规定,其首月最低还款额不低于()元。 A.1000 B.1500 C.2000 D.2500 【答案】A

【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的 10%。 5.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据 和粘单的粘接处签章的是()。 A.粘单上第一背书的背书人 B.票据上最后一手背书的背书人 C.票据上第一手背书的背书人 书人 【答案】A D.粘单上地一手背书的被背

【解析】 粘单上的第一记载人, 应当在票据和粘单的粘接处签章;

例如,甲出票给乙,乙背书转让给丙,丙背书转让给丁,丁背书 转让给戊,戊拟将票据背书转让给庚,由于票据背面的 3 个背书 栏均已使用,戊可以使用粘单继续完成背书,但应由戊在粘接处 签章。 6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪 造票据的是()。 A.假冒出票人在票据上签章 金额进行挖补篡改 D.修改票据密押 【答案】A B.涂改票据号码 C.对票据

【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签 章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章 等。 7.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定 立法程序制定颁布的规范性文件是()。 A.宪法 B.行政法规 C.法律 D.行政规章 【答案】C

【解析】(1)选项 A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选 项 B:行政法规由国务院制定;(3)选项 C:法律由全国人民 代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项 D:行政规章包括部门规章和地方政府规章,部门规章由国务院 所属部委制定,地方政府规章由“一省三市”地方政府制定。 8.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当 事人,其最长诉讼时效期间是()。

A.2 年

B.5 年

C.20 年 D.30 年

【答案】C 【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵 害时起计算,但从权利被侵害之日起超过 20 年的,法院不予保 护。 9.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期 的是( )。 A.15 天以下 年以下 D.6 个月以上 15 年以下 【答案】B B.1 个月以上 6 个月以下 C.3 个月以上 2

【解析】(1)选项 A:行政拘留的最长期限为 15 天(教材未明 确提及);(2)选项 B:拘役的期限为 1 个月以上 6 个月以下; (3)选项 C:管制的期限为 3 个月以上 2 年以下; (4)选项 D: 有期徒刑的期限为 3 个月以上 2 年以下。 10.周某于 2011 年 4 月 11 日进入甲公司就职,经周某要求,公 司于 2012 年 4 月 11 日才与其签订劳动合同。 已知周某每月工资 2000 元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金 额是()元。 A.0 B.2000 C.22000 D.24000 【答案】C

【解析】 用人单位自用工之日起满 1 年未与劳动者订立书面劳动 合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共 11 个月)应当向劳动者每月支付 2 倍的工资,并视为自用工之

日起满 1 年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同, 应当 立即与劳动者补订书面劳动合同。 11.郑某于 2012 年 6 月 15 日与甲公司签订劳动合同,约定试用 期 1 个月。7 月 2 日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时 间是()。 A.2012 年 6 月 15 日 B.2012 年 7 月 2 日 C.2012 年 7 月 15

日 D.2012 年 8 月 2 日 【答案】B 【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。 12.某企业实行标准工时制。2012 年 3 月,为完成一批订单,企 业安排全体职工每工作日延长工作时间 2 小时, 关于企业向职工 支付加班工资的下列计算标准中,正确的是()。 A.不低于职工本人小时工资标准的 100% 小时工资标准的 150% C.不低于职工本人小时工资标准的 200% D.不低于职工本人小 时工资标准的 300% 【答案】B 【解析】 用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工 作时间的, 按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准 的 150%支付劳动者工资。 13.韩某在甲公司已工作 10 年,经甲公司与其协商同意解除劳动 合同。已知韩某在劳动合同解除前 12 个月平均工资为 7000 元, B.不低于职工本人

当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为 2000 元。甲 公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。 A.20000 B.24000 C.60000 D.70000 【答案】C

【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人 民政府公布的本地区上年度职工月平均工资 3 倍的, 向其支付经 济补偿的标准按职工月平均工资 3 倍的数额支付, 向其支付经济 补偿金的年限最高不超过 12 年;在本题中,甲公司应向韩某支 付的经济补偿金=2000× 10=60000(元)。 3× 14.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业征收 范围的是()。 A.体育业 【答案】D 【解析】根据规定,销售货物和提供加工修理修配劳务的行为, 属于增值税的征税范围,不是营业税的征税范围。 15.某餐饮公司 2012 年 6 月取得餐饮收入 154 万元,包间服务费 20 万元,茶水收入 25 万元;直接成本支出 120 万元。已知服务 业适用的营业税税率为 5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下 列计算中,正确的是()。 A.154× 5%=7.7 万元 B. (154+20) 5%=8.7 万元 C. × (154+20+25) × 5%=9.95 万元 D.(154+20+25-120)× 5%=3.95 万元 【答案】C B.财产保险业务 C.旅游业 D.修理修配业务

【解析】根据营业税税收法律制度的规定,饮食业的计税依据为

向顾客提供餐饮服务取得的全部收入。所以,该公司当月应缴纳 的营业税=(145+20+25)× 5%=9.95(万元)。 16.根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报 酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。 A.退休人员再任职取得的收入 B.从非任职公司取得的董事费收 入 C.从任职公司取得的监事费收入 D.从任职公司关联企业取得的 监事费收入 【答案】B 【解析】根据个人所得税法律制度的规定,个人担任公司董事、 监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入, 按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司任职、受雇(包括关 联公司),同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人 工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。 17.钱某在一次演出中取得收入 10000 元,已知劳务报酬所得每 次收入不得超过 4000 元的,减除费用 800 元,4000 元以上的, 减除 20%的费用, 适用税率为 20%。 钱某应缴纳的个人所得税税 额为()元。 A.1840 B.1600 C.2000 D.4800 【答案】B 【解析】

根据个人所得税法律制度的规定,钱某应缴纳个人所得税 =10000× (1-20%)× 20%=1600(元)。 18.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人

所得税的是()。 A.加班工资 入 【答案】A 【解析】下列不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不 予征收个人所得税:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未 纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴; ③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。 19.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合法律制度规定的是 ()。 A.房屋出租的,承租人为纳税人 B.房屋产权所有人不在房产所 在地的,房产代管人为纳税人 C.房屋产权属于国家的,其经营 管理单位为纳税人 D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人 【答案】A 【解析】根据房产税税收法律制度,房屋出租的,出租人为房产 税的纳税人。 20.某企业 2011 年度生产经营用房原值 12000 万元;幼儿园用房 原值 400 万元;出租房屋原值 600 万元,年租金 80 万元。已知 房产原值减除比例为 30%;房产税税率从价计征的为 1.2%,从 租计征的为 12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中, 正确的是()。 A.12000× (1-30%)× 1.2%=100.8 万元 B.12000× (1-30%) B.独生子女补贴 C.差旅费津贴 D.国债利息收

× 1.2%+80× 12%-110.4 万元 C.(12000+400)× (1-30%) × 1.2%+80× 12%=113.76 万元 × 1.2%=109.2 万元 D. 12000+400+600)(1-30%) ( × 【答案】B

【解析】根据房产税法律制度的规定,企业办的幼儿园免征房产 税;企业经营性房产要按照从价计征房产税,出租的房产按照从 租计征的方式,计算房产税,不按照从价计征的方式计算。 21.甲公司于 2012 年 9 月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明 的土地适用权价款 2000 万元, 厂房及地上附着物价款 500 万元, 已知当地规定的契约税税率为 3%,甲公司应缴纳的契约税税额 为()万元。 A.15 B.45 C.60 D.75

【答案】D 【解析】根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让、土地 使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。甲公司应缴 纳的契税=(2000+500)× 3%=75(万元)。 22.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税 的是(). A.载客汽车 B.银行运钞车 C.机关公务车 D.养殖渔船 案】D 【解析】根据车船税法律制度的规定,捕捞、养殖渔船免征车船 税。 23.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人, 【答

关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是()。 A.甲和乙为纳税人 B.甲和丙为纳税人 C.乙和丁为纳税人 D.

甲和丁为纳税人【答案】A 【解析】根据印花税税法律制度的规定,签订合同的各方当事人 都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。 24.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行 政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议, 不履行行政复议决定再提起行政诉讼的是()。 A.加收税款滞纳金 发售发票 【答案】A 【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,对税务机关作出的 征税行为不服, 应当先行政复议, 对复议结果不服才能提起诉讼, 征税行为,包括确认纳税主体、征收对象、征税范围、减税、免 税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期 限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收 滞纳金、扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人做出的代扣 代缴、代收代缴、代征行为。 二、多项选择题(本类题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每 小题备选答案中, 有两个或两个以上符合题意的正确答案。 多选、 少选、错选、不选均不得分) 25.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,赋予免除缴 B.没收财物和违法所得 C.罚款 D.停止

纳个人所得税的有() 。 A.保险赔偿 【答案】ACD 【解析】根据个人所得税法律制度的规定,保险赔款,军人的转 业费、复员费,退休工资属于免征个人所得税的范围。劳动分红 按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。 26.关于契税计税根据的下列表述中, 符合法律制度规定的有 。 () A.受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据 B.受赠房 屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据 C.购 入土地使用权的,以评估价格为计税依据 D.交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依 据 【答案】ABD 【解析】根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让、土地 使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据;土地使用权 赠与、房屋赠与,计税依据由征税机关参照土地使用权出售、房 屋买卖的市场价格确定;土地使用权交换、房屋交换,计税依据 为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”。 27.关于确定城镇土地使用税纳税人的下列表述中,符合法律制 度的有() 。 A.拥有土地使用权的单位或个人为纳税人 B.拥有土地使用权 的单位或个人不在土地所在地的, 以代管人或实际使用人为纳税 人 C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,以实际使用人为 B.劳动分红 C.退休工资 D.军人转业费

纳税人 D.土地使用权共有的,以共有各方为纳税人 【答案】 ABCD 【解析】根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税 由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳; 拥有土地使用权的纳税 人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;土地使用 权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳;土地使用 权共有的,由共有各方分别缴纳。 28.关于印花税计税依据的下列表述中,符合法律制度的有() 。 A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据 B.财产保险合同以保 障费为计税依据 C.工商营业执照以注册资金为计税依据 D.商 标注册证以件数为计税依据【答案】ABD 【解析】根据印花税法律制度的规定,权利许可证照按照件数作 为计税依据,包括房屋产权证、土地使用证、工商营业执照、商 标注册证和专利证。 29.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项 中,必须提供税务登记证件的有() 。 A.纳税申报 B.开立银行账户 C.领购发票 D.缴纳税务

罚款 【答案】BC 【解析】 根据税收征收法律制度的规定, 纳税人办理下列事项时, 必须提供税务登记证件:一是开立银行账户;二是领购发票。 30.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税 担保范围的有() 。

A.应纳税额

B.实现税款的费用 C.税款滞纳金 D.实现税

款滞纳金的费用 【答案】ABCD 【解析】根据税收征收法律制度的规定,纳税担保的 包括税款、 滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。 31.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属 于结算方式的有() 。 A.票据 B.银行卡 C.汇兑 D.委托收款 【答案】CD

【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票 一卡”和结算方式;“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票和支 票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。 32.关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有() A.贴现 。 是一种非票据转让行为 B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关 系 C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织 D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户 直接收取票款 【答案】BCD 【解析】 (1)选项 A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获 得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”。 (2)商业 汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件: ①是在银行开 立存款账户的企业法人以及其他组织(选项 C 正确) ;②与出票

人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项 B) ;③提 供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单 据复印件。 (3)选项 D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票 款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索 票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。 33.关于汇兑的下列表述中,符合法律制度规定的有() 。 A.单位和个人均可使用汇兑 B.汇款人和收款人均为个人的, 方可办理现金汇兑 C. 汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依 据 D. 汇兑以汇款回单为银行将款项确已收入收款人账户的凭据 【答案】AB 【解析】选项 CD:汇款回单为汇出银行受理汇款的依据;收账 通知为银行将款项确已收入收款人账户的凭据。 34.根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系 主体的有() 。 A.自然人 B.商品 C.法人 D.行为 【解析】选项 BD 属于法律关系的客体。 35.关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确 的是() 。 A.民事经济纠纷实行或裁或审制度 B.民事诉讼与仲裁均实行 回避制度 C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度 D.民 事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行 【答案】 【答案】AC

ABCD 36.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事责任形式 的有() 。 A.返回财产 案】AC 【解析】选项 BD 属于行政责任。 37.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受 当年年休假的有() 。 A.依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的 B.请事假 累计 20 天以上,且单位按照规定不扣工资的 C.累计工作满 1 年不满 10 年,请病假累计 2 个月以上的 D.累计工作满 20 年以上,请病假累计满 3 个月的 ABC 【解析】选项 D:累计工作满 20 年以上的职工,请病假累计 4 个月以上的,不得享受当年带薪年休假。 38.某公司拟与张某签订为期 3 年的劳动合同,关于该合同试用 期约定的下列方案中,符合法律制度的有() 。 A.不约定试用期 B.试用期 1 个月 C.试用期 3 个月 D.试 用期 6 个月【答案】ABCD 【解析】3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不 得超过 6 个月(≤6 个月) 。 39.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单 【答案】 B.没收非法财产 C.赔偿损失 D.罚款 【答

方面与用人单位解除劳动合同的有() 。A.用人单位未为劳动 者缴纳社会保险费 B.用人单位未及时足额支付劳动报酬 C, . 用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护 D. 用人单位未按照 劳动合同约定提供劳动条件 【答案】ABCD

【解析】选项 ABCD 均属于劳动者可随时通知解除劳动合同的 情形。 40.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合 同关系终止的有() 。 A.劳动合同期满 B.劳动者达到法定退休年龄 C.用人单位被 依法宣告破产 D.女职工在哺乳期 【答案】ABC 【解析】选项 D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既 不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至 相应的情形消失时终止。 41.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发成劳动争议申请仲裁的, 应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述 中,正确的有() 。 A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起 1 年 B.从用人单位拖欠劳动 报酬之日起 2 年 C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间限制 D.劳动关系终止的自 劳动关系终止之日起 1 年 【答案】CD

【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者 申请仲裁不受 1 年仲裁时效期间的限制; 但是, 劳动关系终止的, 应当自劳动关系终止之日起 1 年内提出。 42.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,以余额为营 业额计征营业税的有() 。 A.一般贷款业务 B.融资租赁业务 C.债券买卖业务 D.外汇 买卖业务【答案】BCD 【解析】根据营业税法律制度的规定,选项 B:融资租赁业务以 其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方 承担的出租货物的实际成本后的“余额”为营业额;选项 CD:外 汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价 后的“余额”为营业额。 43.根据营业税法律值得的规定, 下列业务 中,应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税的有() 。 A.美术馆出租展览场地 B.房地产公司出租土地使用权 C.俱 乐部出租体育场比赛场地 D.交通部门有偿转让高速公路收费权 【答案】ABCD 【解析】选项 AC:出租文化场所和体育场地属于“服务业-租赁 业”税目的征税范围。选项 B:房地产公司出租土地使用权,属 于“服务业-租赁业”税目的征税范围。选项 D:交通部门有偿转 让高速公路收费权行为,属于营业税征收范围,应按“服务业- 租赁业”税目征收营业税。 44.关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有( ) 。

A.建筑公司提供建筑业劳务,向应税劳务发生地主管税务机关 申报纳税 B.食品公司转让商标权,向公司所在地主管税务机关申报纳税 C.保险公司出租写字楼,向公司所在地主管税务机关申报纳税 D.建材公司转让土地使用权,向土地所在地主管税务机关申报 纳税 【答案】ABD 【解析】选项 C:纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地 的主管税务机关申报纳税。 三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断 每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得 1 分,答题错误的 口 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 45.纳税人以无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配、共 同承担投资风险的行为,不征收营业税。() 【答案】√ 【解析】 以无形资产、 不动产投资入股, 接受投资方的利润分配、 共同承担投资风险的行为,不征收营业税;投资后转入其股权的 行为,也不征收营业税。 46.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。 ( ) 【答案】√ 【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地 面积。 47.资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳 税义务发生时间为发出应税产品的当天。()

【答案】× 【解析】纳税人采取分期收款结算方式的,资源税的纳税义务发 生时间是销售合同规定的收款日期的当天。 48.纳税人在纳税期内没有应税款的,不需办理纳税申报。( ) 【答案】× 【解析】纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应该按照规定办 理纳税申报。 49.撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销 一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。() 【答案】× 【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存 款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可 办理基本存款账户的撤销。 50.行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的, 具体行政为可以停止执行。() 【答案】√ 【解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列 情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行 的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请 停止执行, 行政复议机关认为其要求合理, 决定停止执行的; (4) 法律规定停止执行的。 51.人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其

达成调解协议。【答案】× 【解析】人民法院审理行政案件不适用调解;行政赔偿诉讼可以 调解。 52.劳动者不能胜任工作岗位,用人单位应先经过培训或者调整 工作岗位,仍不能胜任工作的,方可按程序与其解除劳动合同。 ()【答案】√ 【解析】劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍 不能胜任工作的,用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本 人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除合同。 53.劳动者与用人单位发生劳动争议申请仲裁时,用人单位被吊 销营业执照或者决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,其 出资人、开办单位或者主管部门应作为共同当事人。() 【答案】√ 【解析】原文见教材 67 页第 9 行。

54.纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,不征收营业 税。() 【答案】× 【解析】单位或者个人将不动产或者土地使用权“无 偿赠送”其他单位或者个人,视同发生应税行为,缴纳营业税。 四、不定项选择题(本类题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。 每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题的正确答案。每 小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不 得分) [资料一]

某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务,该公司财务会计制 度健全,能够如实核算如提供经营情况,并能正确计算应纳税额 和如实履行纳税义务。2012 年 3 月有关经营情况如下: (1)取得建筑工程总包结算收入 180 万元;向分包单位支付工 程 45 万元。 (2)取得建筑工程分包结算收入 160 万元,提前竣工奖 5 万元。 (3)取得安装工程结算收入 12 万元,该项安装工程设备价款 136 万元,由建设方自行提供。 (4)取得装饰收入 16 万元,该项装饰工程消耗材料 120 万元, 由客户自行采购。 (5)取得房屋租金 17 万元。支付出租房屋的相关税金 3 万元、 取暖费 2 万元和维修费 1 万元。 已知:建筑业知县的营业税税率为 3%;服务费适用的营业税税 率为 5%。 要求:根据上述资料,分析回答下列条 55~58 小题。 55.该公司当月总包、分包建筑工程应缴纳营业税税额的下列计 算中,正确的是()。 A.总包建筑工程应缴纳营业税税额=180× 3%=5.4 万元 B.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)× 3%=4.05 万元 C.分包建筑工程应缴纳营业税税额=160× 3%=4.8 万元 D.分包建筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)× 3%=4.95 万元 【答案】BD

【解析】选项 AB:纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其 取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后 的“余额”为营业额。选项 CD:建筑业的营业额为纳税人承包建 筑工程、修缮工程、安装工程、装饰工程和其他工程作业所取得 的营业收入,所以分分收入应纳营业税应该是选择 D。 56.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计 算中,正确的是(). A.安装工程应缴纳营业税税额=12× 3%=0.36 万元 B.安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)× 3%=4.44 万元 C.装饰工程应缴纳营业税税额=16× 3%=0.48 万元 D.装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)× 3%=4.08 万元 【答案】AC 【解析】纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额 应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但 不包括建设方提供的设备的价款。纳税人提供装饰劳务的,按照 其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含 客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。 57. 该公司当月租房出租应缴纳营业税税额的下列计算中正确 的是( ) A.17× 5%=0.85 万元 B.(17-3)× 5%=0.6 万元 C.(17-3-2)× 5%=0.6 万元

D.(17-3-2-1)× 5%=0.55 万元

【答案】A

【解析】经营租赁业务的营业额为取得的租金收入全额,不得扣 除任何费用。 58. 下列税额征收方式中,适用于该公司的是() A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收 D.定期定额征收 A 【解析】查账征收适合于财务会计制度健全,能够如实核算和提 供生产经营情况, 正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税 人。 [资料二] 张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2012 年 7 月从境内 取得如下收入: (1)工资收入 3800 元,资金收入 600 元,岗位津贴 300 元,交 通补贴 900 元。 (2)3 年期银行存款利息总收入 800 元。二级市场股票买卖所 得 2000 元。(3)为乙单位授课收入 3000 元,稿费收入 820 元。 (4) 2008 年 1 月投资 80 万元购置的一套商品房出售给周某, 将 合同注明的价款为 120 万元。 (5)受丙公司委托进行软件设计, 取得计费 2 000 元。已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为 【答案】

3 500 元/月。 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 全月应纳税所 得额 级数 税率(%) 速算扣除数

含税级距

不超过 1500 元 1 的 3 0

超过 1500 元至 2 4500 元的部分 10 105

超过 4500 元至 3 9000 元的部分 20 555

……,

……,

……,

……,

要求:根据上述资料,分析回答下列第 59~62 小题。 59. 张某工资、薪金所得应纳税个人所得税税额 下列计算中, 正确的是()。 A.(3800-3500)× 3%=9 元 B.[(3800+600)-3500]× 3%=27 元

C. (3800+600+300) [ -3500]× 3%=36 元 D. (3800+600+300+900) [ -3500]× 10%-105=105 元 【答案】D

【解析】工资、薪金所得,是指个人因“任职或者受雇”而取得的 工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任 职或者受雇有关的其他所得。 60. 张某的下列收入中,免于缴纳个人所得税的是() A.银行存款利息收人 800 元 B.股票买卖所得 2000 元 C.授 课收入 3000 元 D.稿费收入 820 元 【答案】AB

【解析】选项 A:自 2008 年 10 月 9 日(含)起,对储蓄存款利 息所得暂免征收个人所得税;选项 B:对股票转让所得暂不征收 个人所得税。选项 CD:要征收个人所得税。 61. 下列税种中,属于张某出售商品房缴税的是() A.契税 B.印花税 C.营业税 D.个人所得税 【答案】BCD

【解析】选项 A:张某出售商品房,由承受房屋权属的一方缴纳 契税。 62. 张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时 适用的税目是().

A.生产经营所得 B.特许权使用费所得 C.劳务报酬所得 D.偶然所得【答案】C 【解析】软件设计属于劳务报酬税目。劳务报酬中的设计劳务是指按照客户的要求代为制定工程、工艺
等各类设计业务。 [资料三] 甲公司成立于 2012 年 5 月 18 日,法定代表人为李某。6 月 5 日,甲公司财务人员张某持有关资料到 Q 银 行开立基本存款账户。8 月 6 日,甲公司从乙公司购进一批价值 260 万元的货物,采用支票方式付款。9 月 12 日,甲公司向 P 银行申请贷款,P 银行审查符合贷款条件后向其发放贷款 300 万元。 要求:根据上述资料,分析回答下列第 63——67 小题。 63.下列各项中,属于甲公司到 Q 银行的开立基本存款账户应提供的证明文件是() A.政府主管部门对该公司成立的批文原件 B.工商部门颁发的营业执照正本 C.税务部门颁发的税务登记证 D.财政部门同意开户的证明 【答案】BC 【解析】企业法人开立基本存款账户的,应出具企业法人营业执照正本;从事生产、经营活动的纳税人, 还应出具税务登记部门颁发的税务登记证。 64.甲公司在 Q 银行开立基本存款账户予以核准的机构是() A.Q 银行 B.当地银行业协会 C.中国银行监督管理委员会当地分支机构 【答案】D

D.中国人民银行当地分支机构

【解析】符合开立核准类账户条件的,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等 开户资料报送“中国人民银行当地分支行”,经其核准后办理开户手续。 65.甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( ) A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章 B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章 C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章 D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章 【答案】AC 【解析】支票上的出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位在银行预留签章一致的“财务专用章或者公 章”加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。在本题中,选项 BD 提及的是“业务专用章”,肯 定应予排除;但选项 AC 是否为预留签章,则根据案情无法确定,估且将选项 AC 全部选上。 66.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是() A.收款人乙公司 B 付款人 Q 银行 C 支票金额 260 万元 D 出票人甲公司签章 【答案】BD 【解析】支票的收款人名称与出票金额属于授权补记事项,在“签发支票时”可以暂不记载。 67.甲公司从 P 银行贷款时开立的银行结算账户属于() A 基本存款账户 B 一般存款账户 C 专用存款账户 D 临时存款账户【答案】B 【解析】存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账 户为一般存款账户。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com