3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省沙市中学学高一历史下学期第五次半月考试题解析


2015—2016 学年下学期高一年级 第五次半月考历史试卷
考试时间:2016 年 6 月 2 日 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.20 世纪 30 年代初,美国社会传播着这样的信息:我们先辈们奋斗夺来的政治自由被经济上的无保 障和工业暴政变得毫无意义了。如果政府不能通过私有产业为我们提供生计,那它必须利用公共途 径和办法。 (这是)每个生活在这个政府管辖之下的人所拥有的不可剥夺的权利。为此罗斯福政府 A.摒弃了市场经济 B.开展了“蓝鹰运动” C.建立了社会保障体系 D.实施了“计划经济” 2.20 世纪 30 年代,美国田纳西河流域综合治理工程是经济计划工作的杰作,尤其是它在所有制形式 上所表现出来的那种“真正新颖而富于想象力的设计”——新型的国家所有制,使“国家具有经济 基础属性和组织经济生活的职能”。这表明此类措施的深远意义在于 A.使国家开始具备经济管理职能 B.促进了所有制结构的剧变 C.推动国家经济发展模式及观念的转型 D.实现了就业与消费的增长 3.1971 年 12 月与 1973 年 2 月,美国政府先后两次宣布美元贬值;资本主义世界各国纷纷采用浮动汇 率,不再承担维护本国货币与美元固定汇率的义务。由此导致 A.美国丧失世界经济领先地位 B.资本主义世界经济格局发生变化 C.各国贸易保护主义抬头 D.世界经济陷入无序状态 4. 撒切尔夫人说:“你不能通过剥削强者来增强弱者??你不能通过摧毁富人去赈济穷人??你不能不 断通过包揽一切来帮助那些自己能够做到也应该做到的人。”其实质是: A.肯定了凯恩斯主义理论 B.主张国家干预要有限度 C.主张扩大国有资本比重 D.完全否定政府干预经济 5.德国学者考夫曼指出,“股市生意兴隆,自营业者的收入过度膨胀,而政府的政策却在竭力降低最 高税率。一些人在谈论‘来自自上层的阶级斗争’,而另一些人则在谈论‘社会妒忌’和‘投入必 须得到回报’。”其旨在强调 A.社会福利政策面临挑战 B.政府重视加强对经济的干预 C.“福利国家”规模缩小 D.劳资关系紧张导致矛盾激化 6. 《德国史纲》写道:自 1883 年起,俾斯麦政府相继颁布了《疾病保险法》 《事故保险法》 《老年人与 伤残者保险法》 ,为工人及其家属、工伤者提供医疗保障,同时也为老年人及伤残者提供养老金和津 贴。对此政策评析正确的是 A.为工人提供社会保障,促进德国统一 B.一定程度上改善民众生活,缓解社会矛盾 C.消除资产阶级与工人阶级之间矛盾,阻碍工人运动发展 D.德国建立了完善的社会福利体系,导致国家财政不堪重负 7.二战后,欧美地区专业技术人员、经理阶层,学校教师、办公室工作人员等“新中产阶级”日益增 多,逐渐取代小企业主、小农场主等“老式中产阶级”而居主导地位。造成这一现象的主要原因是 A.国家垄断资本主义的新发展 B.“福利国家”的普遍建立 C.科技进步与第三产业的发展 D.“新经济”在美国的出现
1

8.苏联在实现国家工业化的过程中,迫使民族地区搞单一经济,经济发展严重失衡。如阿塞拜疆发达 的石油业、旅游业和棉花生产业的主要收入都归国家所有,且失业率很高。材料实质上反映了苏联 工业化建设 A.部门失衡,未形成完整体系 B.区域分工与经济专业化 C.强调国家利益忽视地方利益 D.高度集权漠视民生改善 9.1930 年,斯大林说:“当我们已经不需要容许某种程度的私人贸易自由的时候,当这种容许只会产 生坏结果的时候,当我们有可能通过自己的商业组织来调整城乡之间的经济联系,而不必依靠私人 贸易及其私人流转,不必容许资本主义某种活跃的时候,我们就‘让新经济政策见鬼去’。”这表 明斯大林的根本意图是 A.强调单一公有制和政府调控对发展经济至关重要 B.否定新经济政策的全部价值,试图用计划经济取代它 C.彻底否定市场调节对经济发展所起的积极作用 D.为实现国家工业化强调政府对经济应加强干预 10.英国学者霍布斯鲍姆指出:“虽然苏联经济的落后和低效、斯大林集体化和大规模镇压的残暴与无 情也引人注目, 但这些都不及苏联经济不受萧条影响的成就让人印象深刻。 ??一时间模仿苏联五 年计划之举纷纷出现,‘计划’和‘规划’成为政坛术语。” 据此可知,该学者 A.肯定计划经济体制的完美无瑕 B.否认苏联经济存在的诸多问题 C.认识到斯大林体制的可取之处 D.坚信社会主义将取代资本主义 11.对《苏联军事工业综合体生产能力的变化情况表》解读正确的是 部门 量 国防工业部 航空工业部 造船工业部 企业工人数 (万人) 数 1956 年 1965 年 1956 年 1965 年 企业数 210 220 135 196 192 188 111.18 97.22 38.30 111.85 123.14 55.10 总产值 (亿卢布) 1956 年 1965 年 293.65 271.50 157.00 483.60 426.62 275.33

无线电技术工业部 216 290 38.30 80.66 104.60 345.40 A.苏联的重工业经济进一步得到了强化 B.赫鲁晓夫选择工业作为改革的突破口 C.苏联由此形成优先发展重工业的经济体制 D.勃利日涅夫时期苏联的军事实力大为增强 12.地名变更往往同当时的时代背景相关,苏联的一些地名就由于时代背景的变化屡次变更,如①沙皇 村于 1918 年改为儿童村,②彼得格勒于 1924 年改为列宁格勒,1991 年恢复原名;③伏尔加格勒 于 1925 年改名为斯大林格勒,1961 年恢复原名;④卡马河畔切尔西于 1982 年改名为勃列日涅夫, 1988 年恢复原名。下列关于这四个地名变更的表述正确的是 A.①的变更是由于十月革命推翻沙皇君主专制 B.②的第一次更名时俄国正在推行战时共产主义政策 C.③的第二次更名是由于对斯大林个人崇拜思想的批判 D.④的两次变更均源于戈尔巴乔夫改革 13.有学者指出,在货币体制发展历史上,国际汇兑金本位代替了古典金本位,可以带来利息的美元把 金子彻底挤出了流通领域。这种变化 A.确立了美国世界霸主的地位 B.阻碍了经济全球化的发展 C.缩小了不同国家间的差距 D.促进了世界贸易的增长
2

14.截止 2015 年 4 月 15 日,申请成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国多达 57 个, 申请国遍布全球五大洲,包含了英国、德国、法国、澳大利亚等发达国家。中国在亚投行的份额将 占 30%-40%,成为亚投行最大股东。这表明 A.美国超级大国地位的终结 B.多极化的世界进一步发展 C.布雷顿森林体系受到冲击 D.国际经济新格局已经形成 15.英国一家杂志评论说:“多年以来,我们都被一个精心的阴谋所操纵,目的是建立一个涵盖全欧的 社会主义共和国。将有一个傀儡议会、一支联盟军队、一种货币。联盟总统取代我们的立宪君主。 降下大英米字旗,升上那片有黄星的蓝色抹布。”对这段文字理解最恰当的是 A.大英的孤立心态抗拒欧洲的联合统一 B.英国至今还存在拒绝加入欧盟的一股强大势力 C.英国文化优越感担心美国的霸权优势 D.英国的资本主义对抗苏联的共产主义 16.1965 年,德意等国提议把欧共体内部决策机制从“一致通过”改变为“多数赞成”,法国总统戴 高乐实施“缺席政策”坚决抵制。 “空椅危机”迫使欧共体通过“卢森堡协议”, 同意法国提出的 决策机制的全体一致原则。上述历史现象实质上反映了 A.民族国家利益阻碍欧洲一体化进程 B.西欧各国联合起来摆脱美国的控制 C.德意与法国争夺欧共体领导权斗争激烈 D.超国家倾向和维护国家利益之间分歧严重 17.西方国家这次世界范围内的产业调整。大体上采取两种形式,??一种是发达国家把劳动和资源密 集型的产业向发展中国家转移。特别是把包括高技术产业的劳动密集型生产环节向发展中国家转 移。这一转移始于 80 年代,90 年代愈演愈烈。促使了 90 年代以来发展中国家在全球吸引外资总 量急剧攀升。这说明全球化 A.是发达国家强加给发展中国家的 B.本质是资本在全球的新一轮扩张 C.给发展中国国家带来了严峻挑战 D.对发展中国家来说是巨大的机遇 18.2016 年中国股市开市第一天上证指数暴跌 7%,触发熔断机制,并带动美股收跌,道琼斯指数录得 2008 年以来最差开局,标普 500 指数和纳斯达克指数录得 2001 年以来最差开局。同时,英股富时 100 指数收低 2.39%、法股 CAC 指数急跌 2.47%、德国 DAX 指数重挫 4.28%。上述现象反映了 A.世界经济朝制度化、体系化方向发展 B.世界经济全球化趋势不断发展 C.中国股市震荡是全球股市大跌的源头 D.世界经济区域集团化趋势不断发展 19.著名经济学家特里芬讲过一个“媳妇煮粥”的故事:从前有个媳妇,贤淑能干。后来婆婆让她主持 家务,负责给全家人煮粥。 由于每年打的粮食很有限,然而这一家却年年添丁进口,为了让全家 人都吃饱,媳妇只好不断往锅里加水,结果是粥越来越稀。最后,婆婆怀疑媳妇把米偷着背回了娘 家,一气之下,将她赶出了家门。结合所学判断这个故事最有可能指的是 A.大国沙文主义 B.国家垄断资本主义 C.布雷顿森林体系 D.经济全球化趋势 20.在哥伦布发现“世界是圆的”500 多年后,美国作家弗里德曼乘飞机沿哥伦布的航线来到了印度, 却发现“世界是平的”。“世界是平的”揭示着当今世界正在发生的深刻而又令人激动的一个变 化:以高科技的发展为动力,在地球各处勇往直前,世界也因此从一个球体变平坦。这一变化主要 是指 A.世界的多极化 B.经济的区域化 C.经济的体系化 D.经济的全球化
3

二、材料解析题(第 21 题 15 分,第 22 题 25 分,共 40 分) 21. (共 15 分)促进农村土地适度规模化经营是加速农业现代化和实现工业化的重要手段。阅读材料, 回答问题。 材料一 18 世纪到 19 世纪中期,英国圈地运动进入第二次高潮(见下表) 。随着农业技术的进步,集约 式耕作使独立经营的连成片的大农场成为迫切的需要。农业产量的增加和粮食上涨,使农场变 成牧场的趋势减缓,而农场所需的劳动力比牧场多。同时城市逐渐兴起,工场和工厂的发展, 吸收了被逐出土地的农民,这些因素都使圈地运动的阻力大大减小了,最终完成了圈地运动。 18~19 世纪英国圈地运动表 年份 发布圈地法令 圈占农民土地 项目 1760 年以前 208 项 310000 英亩 1761~1796 年 1482 项 1830000 英亩 ——改编自杨民《土地改革与工业化的相互作用》 材料二 20 世纪 20~30 年代,在苏联农业集体化运动中,绝大多数农户加入集体农庄,形成了集体农 庄经济制度。农庄是国家直接支配的经济单位,其播种结构、播种面积、单产量、总产量、牧 畜种类数量、农艺措施以及农蓄产品的分配等各项指标,都由国家决定。为保证工业化所需资 金,国家实行义务交售制,以远低于生产成本的价格收购农庄的产品。1953 年斯大林逝世时, 农庄义务交售的产品价格与成本之比为:粮食 13. 2%,土豆 7.5%,牛肉 5%。与此相对应的 是严峻的农业形势;1953 年的人均粮食和肉类的产量只有 432 公斤和 30 公斤,比革命前 1913 年的 540 公斤和 31.4 公斤还要低。 ——吕奔《苏联农业集体化运动研究(1927~1939) 》 材料三 (在社会主义建设时期) “毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现 农业奇迹; 邓及其同僚同样依赖改变组织方式——尽管在类型上二者十分不同——来提高农业 生产率。 ” (1)依据材料一并结合所学知识,概括 19 世纪中期英国完成“圈地运动”的有利因素。 (6 分) (2)结合材料一和材料二,与英国相比,苏联在推动农业生产规模化方面有何显著特点?(3 分) (3)根据材料并结合所学知识,归纳邓小平时期我国农村土地制度调整的主要特点。(2 分) (4)综合上述材料,谈谈你对农村土地开发利用的认识。 (4 分) 1797~1820 年 1727 项

4

22. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 明末清初,商帮中的货币商人先后创办了印局、账局、票号等。金融机构的创新是明清金融革 命的最重要内容,但遗憾的是它们业务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海上贸易的发展, 丧失扩大发展的机会。 材料二 英镑成为第一个称霸世界的货币的过程: 1688 年, “光荣革命” ,英国逐步建立起君主立宪制。 1694 年,伦敦 1286 个商人以股份制形式建立英格兰银行,开始发行纸币——英镑。 1720 年,英国爆发“蓝海”股票泡沫事件,英国开始完善金融制度,进行法制化的金融监管。 1821 年,英国正式确立金本位制,每 1 英镑含 7.32238 克纯金。 1840 年,英国“工业革命”结束,英国成为世界工厂,也逐步建立起自由主义经济体系。 1844 年,英国颁布了《英格兰银行条例》 ,英格兰银行成为唯一能够发行英镑的银行。 1872 年,英格兰银行成为中央银行,英镑代表黄金,英镑成为世界货币。 ——《世界货币发展史》 材料三 1929—1932 年美国进出口总额统计表(单位:亿美元) 时间 1929 1930 1931 1932 出口 52.41 38.43 24.24 16.11 进口 43.99 30.61 20.91 13.23 ——据 H·N·沙伊贝等《近百年美国经济史》 材料四 1945 年,作为布雷顿森林体系重要组成部分的世界银行宣告成立。美国经济学家克鲁格曼说: “全世界都在努力生产美元能够购买的商品,而美国则负责生产美元。 ” 2014 年 10 月,由中国倡导的亚洲基础设施投资银行意向创始成员国签署备忘录。2015 年 3 月,英法等国宣布加入亚投行。 (1)根据材料一和所学知识,分析明清之际中国的金融创新,为什么“丧失扩大发展的机会”,没有 推动经济社会发展转型。 (6 分) (2)根据材料二,指出英国货币走向世界的条件。 (6 分) (3)根据材料三,分析指出 1929—1932 年美国进出口贸易发展的趋势。结合所学知识分析罗斯福总统 针对这一趋势在金融方面采取了哪些措施?(5 分) (4)结合所学知识指出克鲁格曼评论的依据。 (4 分)简要说明世界银行、亚投行的成立与世界经济格 局变迁之间的历史关联。 (4 分)
5

高一年级下学期第五次双周练历史答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 C 12 C 3 B 13 D 4 B 14 B 5 A 15 A 6 B 16 D 7 C 17 B 8 C 18 B 9 A 19 C 10 C 20 D

二、非选择题 21、(1)因素:资产阶级统治的确立;圈地法令的颁布;农业技术的进步(集约式大农场的推动等) ; 工业革命的进行。 (6,任答三点即可分) (2)特点:建立集体农庄,发展公有制;实行计划经济体制;牺牲农业发展工业(提供资金原料等) 。 (3 分,任答三点即可) (3)集体所有,分户经营(即所有权和经营权相分离) (2 分) (4)促进农村土地适度规模化经营是加速农业生产现代化的重要手段;在推进土地规模化经营的过程 中要注意保护农民利益,调动农民生产积极性;生产关系调整要适应生产力。 (4 分,任答两点即可) 22【答案】 (1)原因:实行海禁和闭关政策,对外贸易遭受打击;实行重农抑商政策,资本主义萌芽发展缓慢; 金融创新力度有限,业务单一,难以对经济转型提供强有力的支持;商业模式缺乏创新,商帮仍是传统 意义的家族商人。 (每点 2 分,仼答 3 点, 6 分) (2)条件:制度建设,建立完善的君主立宪制;金融创新,建立股份制银行和金本位体制;进行法制 化建设,完善金融制度;实行产业升级,开展工业革命,加强经济实力;建立自由主义经济体系;建立 银行信用体系。 (每点 2 分,仼答 3 点, 6 分) (3)趋势:进出口贸易连续下降。 (1 分,其他表述,可酌情给分) 措施:整顿银行,恢复银行信用;放弃金本位制,实行美元贬值;扩大联邦储备委员会的权力;管制证 券业等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (4)依据: 《布雷顿森林协议》规定:美元与黄金直接挂钩,国际货币基金组织会员国的货币与美元挂 钩; (2 分)美元在资本主义世界金融领域拥有霸主地位。 (2 分) 说明:二战后初期,美国成为资本主义世界头号强国,世界银行的成立是以美国为主导的资本主义世界 经济体系形成在国际金融领域的反映。 (2 分)20 世纪 90 年代以来,世界经济全球化趋势和区域集团化 趋势进一步发展,亚投行的成立是顺应经济一体化进程,改善亚洲基础设施(2 分) 高一年级下学期第五次半月考历史答案 一、选择题
6

题号 答案 题号 答案

1 C 11 A

2 C 12 C

3 B 13 D

4 B 14 B

5 A 15 A

6 B 16 D

7 C 17 B

8 C 18 B

9 A 19 C

10 C 20 D

二、非选择题 21、(1)因素:资产阶级统治的确立;圈地法令的颁布;农业技术的进步(集约式大农场的推动等) ; 工业革命的进行。 (6,任答三点即可分) (2)特点:建立集体农庄,发展公有制;实行计划经济体制;牺牲农业发展工业(提供资金原料等) 。 (3 分,任答三点即可) (3)集体所有,分户经营(即所有权和经营权相分离) (2 分) (4)促进农村土地适度规模化经营是加速农业生产现代化的重要手段;在推进土地规模化经营的过程 中要注意保护农民利益,调动农民生产积极性;生产关系调整要适应生产力。 (4 分,任答两点即可) 22【答案】 (1)原因:实行海禁和闭关政策,对外贸易遭受打击;实行重农抑商政策,资本主义萌芽发展缓慢; 金融创新力度有限,业务单一,难以对经济转型提供强有力的支持;商业模式缺乏创新,商帮仍是传统 意义的家族商人。 (每点 2 分,仼答 3 点, 6 分) (2)条件:制度建设,建立完善的君主立宪制;金融创新,建立股份制银行和金本位体制;进行法制 化建设,完善金融制度;实行产业升级,开展工业革命,加强经济实力;建立自由主义经济体系;建立 银行信用体系。 (每点 2 分,仼答 3 点, 6 分) (3)趋势:进出口贸易连续下降。 (1 分,其他表述,可酌情给分) 措施:整顿银行,恢复银行信用;放弃金本位制,实行美元贬值;扩大联邦储备委员会的权力;管制证 券业等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (4)依据: 《布雷顿森林协议》规定:美元与黄金直接挂钩,国际货币基金组织会员国的货币与美元挂 钩; (2 分)美元在资本主义世界金融领域拥有霸主地位。 (2 分) 说明:二战后初期,美国成为资本主义世界头号强国,世界银行的成立是以美国为主导的资本主义世界 经济体系形成在国际金融领域的反映。 (2 分)20 世纪 90 年代以来,世界经济全球化趋势和区域集团化 趋势进一步发展,亚投行的成立是顺应经济一体化进程,改善亚洲基础设施(2 分)

7


推荐相关:

湖北省沙市中学高一政治下学期第五次半月考试题

湖北省沙市中学高一政治下学期第五次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级 第五次半月考政治试卷 考试时间:2016 年 6 月 2 日一、选择题(在每小题...


湖北省沙市中学2018-2019学年高一下学期第五次半月考历...

湖北省沙市中学2018-2019学年高一下学期第五次半月考历史试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年下学期高一年级 第五次半月考历史试卷 最新试卷十年寒窗苦,踏上...


湖北省沙市中学学高二地理下学期第六次半月考试题解析

湖北省沙市中学学高二地理下学期第次半月考试题解析 - 2015—2016 学年下学期高二年级 第六次半月考地理试卷 考试时间:2016 年 6 月 17 日一、单项选择题(...


湖北省沙市中学2015-2016学年高一历史下学期第三次半月...

湖北省沙市中学2015-2016学年高一历史下学期第次半月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高一年级 第三次半月考历史试卷 考试时间:2016 ...


...-2016学年高一数学下学期第五次半月考试题

湖北省沙市中学2015-2016学年高一数学下学期第五次半月考试题_数学_高中教育_...x ? 的解析式; (2)设 h ? x ? ? ? x ?1 ? ? f ? x? ,若对...


湖北省沙市中学高一历史下学期第三次半月考试题

湖北省沙市中学高一历史下学期第次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级 第三次半月考历史试卷 考试时间:2016 年 3 月 31 日一、选择题(每小题 3...


湖北省沙市中学高一历史下学期第二次半月考试题

湖北省沙市中学高一历史下学期第次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级 第二次半月考历史试卷 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.农业生产...


湖北省沙市中学高一历史下学期第一次半月考试题

湖北省沙市中学高一历史下学期第次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级 第一次半月考历史试卷 一、选择题(共 20 题,每题 3 分,共 60 分) 1....


【历史】湖北省沙市中学2015-2016学年高一下学期第二次...

历史湖北省沙市中学2015-2016学年高一下学期第次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级第二次半月考历史试卷 一、选择题(每小题 3 分,共 60 ...


【历史】湖北省沙市中学2015-2016学年高一下学期第一次...

历史湖北省沙市中学2015-2016学年高一下学期第次半月考试题 - 2015—2016 学年下学期高一年级第一次半月考 历史试卷 一、选择题(共 20 题,每题 3 分...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com