3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省邯郸市2015届高三上学期质检考试化学试题word版含答案


邯郸市 2015 届高三教学质量检测

化 学 试 题

2015.1

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,共 100 分。考试时间 90 分钟。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题 卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再涂选其它答案标号。第 II 卷用黑色字迹签字笔在答题卡上书写 作答,在试题卷上作答,答案无效。 可能用到的相对的原子量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Br 80 Ag 108

I 卷(44 分)
一、选择题(1-10 题,每题 2 分,11-18 题,每题 3 分,共 44 分,每题只有一个最佳答案) 1.按纯净物、混合物、电解质和非电解质顺序排列的一组物质是 A.盐酸、空气、醋酸、干冰 B.冰醋酸、海水、硫酸钠、乙醇 C.蛋白质、油脂、烧碱、石灰石 D.胆矾、漂白粉、氯化钾、硫酸钡 2.下列叙述正确的是 A.变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应 B.高温或日常用的消毒剂可使禽流感病毒蛋白质变性 C.棉花、羊毛、木材和草类的主要成分都是纤维素 D.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒 3.下列说法错误的是

A.石油主要是由烃组成的混合物 B.①主要发生物理变化 C.②包括裂化、裂解等过程 D.③是加成反应,产物名称是二溴乙烷 4.NA 为阿伏伽德罗常数的数值,下列叙 述错误 的是 .. A.标准状况下,11.2 L 氦气中含有 0.5 NA 原子 B.标准状况下,0.1 mol Cl2 参加反应,转移的电子数目一定为 0. 2 NA C.常温常压下,46g NO2 和 N2O4 混合气体中含有原子总数为 3NA D.1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,转移电子总数 NA 5. 下列叙述正确的是 A.Na、Al、Fe 金属单质在一定条件下与水反应都生成 H2 和对应的碱 B.漂白粉和明矾都常用于自来水的处理,二者的作用原理不相同 C.将 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液可生成 CaSO3 沉淀 D.过量的铜与浓硝酸反应,生成的气体只有 NO2 6.对于溶液的酸碱性说法正确的是 A.c(H+)很小的溶液一定呈碱性 B.pH 等于 7 的溶液一定呈中性 C.c(H+)=c(OH-)的溶液一定呈中性 D.不能使酚酞试液变红的溶液一定呈酸性

7.下列离子方程式正确的是 A.大理石溶于醋酸:CaCO3+2H+ = Ca2++CO2↑+H2O B.FeBr2 溶液中通入少量的 Cl2:Cl2+2Fe2+ = 2Fe3++2ClC.向澄清石灰水中通入少量 CO2:OH-+CO2 = HCO3D.酸性氢氧燃料电池的正极反应:H2-2e- = 2H+ 8. 有机化合物的结构可用键线式表示, 如 CH2=CHCH2Br 可表示为 。 则有机物 的二氯代物有 A.2 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9.X、Y、Z、W 均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。已知 Y 原子的最外层 电子数是次外层电子数的 3 倍,下列说法中正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X C.氢化物的稳定性:X>Y>Z D.四种元素的常见单质中,Z 单质的熔、沸点最高 10.咖啡酸具有止血功效,存在于多种中药中,其结构简式如图: 则下列有关说法正确的是 A.该物质中苯环上一氯代物有 2 种 B.1 mol 该物质可以与 1.5 mol 碳酸钠溶液反应生成 1.5 mol CO2 C.既能发生取代反应,也能发生加成反应 D.所有碳原子不可能都在同一个平面上 11.下列实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

A.装置甲可用于检验有乙烯生成 B.装置乙可用于收集和吸收氨气 C.装置丙可用于除去 Cl2 中混有的 HCl 气体 D.装置丁可分离 CH3COOC2H5 和饱和碳酸钠溶液 12.已知某温度下,Ksp(AgCl)=1.56× 10-10 mol2· L-2,Ksp(Ag2CrO4)=1.12× 10-12 mol3· L-3, 下列叙述正确的是 A.向氯化银的浊液中加入氯化钠溶液,氯化银的 Ksp 减小 B.向 2.0× 10-4 mol· L-1 的 K2CrO4 溶液中加入等体积的 2.0× 10-4 mol· L-1 AgNO3 溶液,则 有 Ag2CrO4 沉淀生成 C.将一定量的 AgCl 和 Ag2CrO4 固体混合物溶于蒸馏水中,充分溶解后,静置,上层 清液中 Cl-的物质的量浓度最大 D.将 0.001 mol· L-1 的 AgNO3 溶液逐滴滴入 0.001 mol· L-1 的 KCl 和 0.001 mol· L-1 的 K2CrO4 的混合溶液中,则先产生 AgCl 沉淀 13.下列各组离子,能在指定溶液中大量共存的是

①无色溶液中:K+、Cl-、Na+、MnO4-、OH②使 pH 试纸变深蓝色的溶液中: K+、CO32-、Na+、AlO2③水电离的 c(H+)=1.0× 10-12mol· L-1 的溶液中:ClO-、HCO3-、NO3-、NH4+ ④加入 Mg 能放出 H2 的溶液中:Mg2+、NH4+、Cl-、Na+、SO42⑤使甲基橙变红的溶液中:MnO4-、NO3-、SO42-、Na+、Fe3+ ⑥pH=0 的溶液中:Fe2+、Al3+、NO3-、Cl-、SO32A.①③ B.②④⑤ C.①②⑤ D.③⑥ 14.在可逆反应 2A(g)+3B(g) xC(g)+D(g)中,已知:反应开始加入的物质只有 A、B, -1 起始浓度 A 为 5 mol· L , B 为 3 mol· L-1, 前 2 min C 的平均反应速率为 0.5 mol· L-1· min-1。 2 min 末,测得 D 的浓度为 0.5 mol· L-1。则关于此反应的下列说法中正确的是 A.2 min 末时 A 和 B 的浓度之比为 5∶3 B.x=1 C.2 min 末时 B 的浓度为 1.5 mol· L-1 D.前 2 min,A 的消耗浓度为 0.5 mol· L-1 15.下列溶液中各微粒的浓度关系不正确 的是 ... A.0.1 mol· L-1 的 HCOOH 溶液中:c(HCOO-)+c(OH-)=c(H )


B.等浓度、等体积的 Na2CO3 和 NaHCO3 混合:
+ +

? 2? c(HCO 3 ) c (CO 3 ) > ? c(H 2 CO 3 ) c (HCO 3 )

C.0.1 mol· L-1 的 NaHCO3 溶液中:c(Na )+c(H )=c(HCO3-)+2c(CO32-)+c(OH-) D.等体积、等物质的量浓度的 NaX 和弱酸 HX 混合后的溶液中: + + c(Na )>c(HX)>c(X-)>c(H )>c(OH-) 16.下列图示与对应的叙述相符的是

A.图甲表示向 CH3COOH 溶液中逐步加入 CH3COONa 固体后,溶液 pH 的变化 B.图乙表示向 CH3COOH 溶液中加水时溶液的导电性变化,则 CH3COOH 溶液的 pH: a>b C.图丙表示催化剂能改变化学反应的焓变 D.图丁表示等量 NO2 在容积相同的恒容密闭容器中,不同温度下分别发生反应: 2NO2(g) N2O4(g),相同时间后测得 NO2 含量的曲线,则该反应的△H<0 17.锌溴液流电池是一种新型电化学储能装置(如图所示),电解液为溴化锌水溶液,电解 质溶液在电解质储罐和电池间不断循环。下列说法不正确 的是 ...

A.阳离子交换膜可阻止 Br2 与 Zn 直接发生反应 B.放电时负极的电极反应式为 Zn-2e =Zn2+


C.充电时电极 a 连接电源的负极 D.放电时左侧电解质储罐中的离子总浓度增大 18.在 FeCl3、CuCl2、FeCl2 的混合溶液中,Fe3 、Cu2 和 Fe2 的物质的量之比为 3∶2∶1,
+ + +

现加入适量铁粉,使溶液中三种离子物质的量浓度之比变化为 1∶2∶4,则参加反应的 铁粉与原溶液 Fe3 的物质的量之比为


A.2∶1

B.1∶2

C.1∶3

D.1∶4

II 卷(共 56 分)
二、填空题(5 个小题,共 46 分) 19. (6 分)无机化合物可根据其组成和性质进行分类,以下是一组对“一些物质与水反应” 的分类图,请按要求填空。

(1)上述分类中,分成 A、B 两组的依据是 (2)C 组物质与水反应的离子方程式为 。



(3)D 组物质与水反应中,氧化剂和还原剂物质的量之比为 1∶1 的物质有 化学式) 。

(填

20. (10 分)磺酰氯(SO2Cl2)是一种有机氯化剂,也是锂电池正极活性物质。已知磺酰氯 是一种无色液体,熔点-54.1℃,沸点 69.1℃,遇水发生剧烈水解。 (1)磺酰氯可与白磷发生反应为:P4 + 10 SO2Cl2 = 4PCl5 + 10SO2↑,若生成 1molSO2,则 转移电子的物质的量为 mol。 SO2Cl2(g) △H <0,设计的制备磺

(2)某学习小组的同学依据反应:SO2(g)+ Cl2(g) 酰氯装置如图甲。

甲 ②有关题图甲所示的装置说法正确的是 b.D 处 U 形管中盛放的可以是碱石灰 c.B 处反应管冷却水应从 m 接口通入

乙 。 (不定项选择) 。

①若用浓盐酸与二氧化锰为原料制取 Cl2,其反应的化学方程式为 a.A、E 处洗气瓶中盛放的可能分别是饱和食盐水和饱和 Na2SO3 溶液

d.装置 C 处吸滤瓶若放在冰水中冷却,更有利于 SO2Cl2 的收集 ③从化学平衡移动角度分析,反应管通水冷却的目的为 SO2Cl2 为 着广泛而重要的作用。 (1)工业上一般采用 CO 和 H2 反应合成可再生能源甲醇。反应如下: CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) ΔH= -90.1KJ· mol-1 在 250℃下,将一定量的 CO 和 H2 投入 10L 的密闭容器中,各物质的物质的量浓度 (mol· L-1)变化如下表所示: (前 6min 没有改变条件) 4min 6min 8min 2min CO H2 CH3OH ①x= 0.07 x 0.03 。 (不必化简) 。 。 。 (填“是”或“不是”) 0.06 0.12 0.04 0.06 0.12 0.04 0.05 0.20 0.05 … … … … = 2LiCl + 。 (3)GET 公司开发的 Li-SO2Cl2 军用电池,其示意图如图乙所示,已知电池反应为:2Li + SO2↑ , 则 电 池 工 作 时 , 正 极 的 电 极 反 应 式 。

21. (10 分)氢是一种重要的非金属元素。氢的单质及其化合物在科学研究和工业生产中有

②250℃时该反应的平衡常数 K 的计算式为: ③若 6min~8min 只改变了某一条件,所改变的具体条件是 ④第 8min 时,该反应是不是达到平衡状态 已知: (2)某硝酸厂处理尾气中的 NO 的方法是用 H2 将 NO 还原为 N2。

H2 还原 NO 生成氮气和水蒸气的热化学方程式是 和铬等金属,回收流程如下:



22. (10 分)工业上利用电解污泥(主要含有 Fe2O3、CuO、Cr2O3 及部分难溶杂质)回收铜

H2SO4 泥料 浸出 过滤 滤渣I

Ca(OH)2 除铁 滤渣II

NaHSO3 还原 Cu2O ...
Fe3+ Cu2+ 4.7 6.7

调pH Cu
Cr3+ 4.3 a

Cr(OH)3...

Cr

滤液X

已知部分物质沉淀的 pH 及 CaSO4 的溶解度曲线如下: 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH 2.1 3.2

(1)在浸出过程中除了生成 Fe2(SO4)3、Cr2(SO4)3 外,主要还有
3+



(2)在除铁操作中,需要除去 Fe 和 CaSO4,请完成相关操作:①加入石灰乳调节 pH 范 围为: ~ ;②将浊液加热到 80℃, 。 ,

(3)写出还原步骤中加入 NaHSO3 生成 Cu2O 固体的离子反应方程式

此步骤中加入 NaHSO3 得到 Cu2O 的产率为 95%,若 NaHSO3 过量,除了浪费试剂外, 还会出现的问题是 。 23. (10分)Na2S2O3可用作照相的定影剂等。已知Na2S2O3的某些性质如下: ① S2O32-能被I2氧化为无色的S4O62-;② 酸性条件下S2O32-迅速分解为S和SO2 I.市售Na2S2O3中常含有SO42-,请完成以下方案,检验其中含有的SO42-: 实验步骤 步骤1:取少量固体样品溶于无氧蒸馏水中 步骤2:加入过量盐酸 步骤3: 有白色沉淀产生,说明样品中含有 SO42预期现象或结论 固体完全溶解得无色澄清溶液

Ⅱ.利用K2Cr2O7标准溶液可以定量测定市售硫代硫酸钠试剂的纯度,步骤为:

①溶液配制:称取1.000g Na2S2O3试样,用新煮沸并冷却的蒸馏水溶解,最终定容至 100mL。 ②滴定:取10.00mL 0.01000mol· L-1 K2Cr2O7标准溶液,加硫酸酸化,再加过量KI溶液。 ③往步骤②所得溶液加入淀粉作指示剂,用Na2S2O3滴定至终点(2S2O32-+ I2 === S4O62-+ 2I-),记录Na2S2O3溶液用量,平行滴定3次。 (1)步骤①中必须使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、 (2)完成并配平步骤②中的离子反应: Cr2O72- + 有效数字)。 三、选考题(共 10 分) 请考生从给出的 2 道题任选一题作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如 果多做,则每学科按所做的第一题计分。 24. 【选修 3:物质结构与性质】 (10 分) 四种常见元素的性质或结构信息如下表。试根据信息回答有关问题。 元素 性质 结构 信息 A 原子核外有两 个电 子层, 最外层有 3 个 未成对的电子 B 原子的 M 层有 1 对 成对的 p 电子 C 原子核外电子排布为 [Ar]3d104sx,有+1、+2 两 种常见化合价 D 有两种常见氧化 物, 其中有一种是 冶金工业常用的 还原剂 ( )+ I- === I2 + Cr3+ + H2O (保留两位 (3)若3次滴定Na2S2O3溶液的平均用量为12.00mL,则样品的纯度为 和 。

(1)A 元素与其同周期相邻两种元素原子的第一电离能由大到小的顺序为 (用元素符号表示) ; (2)B 元素的低价氧化物分子中心原子的杂化方式为 空间构型为 ; (填“高”或 ,B 元素与 D 元素形成分子

(3)D 元素最高价氧化物的熔点比同主族相邻元素最高价氧化物的熔点 “低”) ,其原因是______________________________________; (4)往 C 元素的硫酸盐溶液中逐滴加入过量 A 元素的氢化物水溶液, 观察到的现象为 ; (5)C 晶体的堆积方式如图所示,设 C 原子半径为 r cm,阿伏伽德罗 常数用 NA 表示,则晶胞中 C 原子的配位数为_______,C 晶体的 密度为 g· cm-3(要求写表达式,可以不化简) 。 25. 【选修有机化学基础】 (10 分)

分子式为 C12H14O2 的 F 有机物广泛用于香精的调香剂。为了合成该物质,某实验室的 科技人员设计了下列合成路线:

试回答下列问题: (1)A 物质在核磁共振氢谱中能呈现 (2)C 物质的官能团名称 (3)上述合成路线中属于取代反应的是 (4)写出反应⑥的化学方程式:⑥ 种峰。 。 (填编号) 。 。

(5)F 有多种同分异构体,请写出符合下列条件的所有结构简式:①属于芳香族化合物, 且含有与 F 相同的官能团;②苯环上有两个取代基,且苯环上的一氯代物只有两种; ③其中一个取代基为—CH2COOCH3; 。

邯郸市 2015 届高三年级质检考试
化学答案 1.B 2.B 3.D 4.B 19. (6 分,每空 2 分) (1)与水反应是否是氧化还原反应(或是否发生化合反应,其它合理答案给分) (2)2Na+2H2O === 2Na+ + 2OH- +H2↑ (3)Cl2、Na2O2 (答对一个得 1 分,有错无分) 20. (10 分,每空 2 分) (1)2 (2)①MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2 ↑+ 2H2O 5.B 6.C 7.B 8.B 9. D 10.C 16.D 17.C 18.C

11.D 12.D 13.B 14.C 15.D

②bd (答对一个得 1 分,有错无分) ③冷凝 SO2Cl2、降温均使平衡右移,有利于 SO2Cl2 生成(意思对即给分,对一项即给 2 分) (3)SO2Cl2 + 2e- === 2Cl- + SO2↑

21. (10 分,每空 2 分)

(1)①x=0.14



③加 1 mol 氢气 ④ 不是 N2(g)+2H2O(g) ΔH=-665 kJ· mol-1

(2)2NO(g)+2H2(g) 22. (10 分) (1)CuSO4(2 分) (2)①3.2~4.3(2 分)
-

②趁热过滤
2+ 2-

(2 分)

(3)2H2O + HSO3 + 2Cu = Cu2O↓+ SO4 + 5H+(2 分) ;产生 SO2 污染环境(2 分) 23.(10 分) Ⅰ. 实验步骤 预期现象或结论 有浅黄色浑浊出现,有刺激性气体产生(2分) 静置后取上层清液, 加入BaCl2溶液 (2分) Ⅱ.(1)100mL容量瓶、胶头滴管 (2分,各1分,100mL容量瓶未注明100mL不给分) (2)1 14(H+) 6 3 2 7 (2分,有错不给分) (3)79% (2分) 24. (10 分) (1)N>O >C(1 分) (2)sp2 (1 分) 直线形(1 分) (3)低(1 分) 晶体类型不同前者为分子晶体后者为原子晶体(1 分) (4)先生成蓝色沉淀,后沉淀溶解生成深蓝色溶液(2 分) (5)12(1 分)

64 4r N ( )3 A 4 2

(2 分)

25.(10 分) (1)4(1 分) (2)羟基、羧基(2 分,答对 1 个得 1 分) (3)②⑤⑥(2 分,答对 2 个得 1 分,全对得 2 分,有错误就不得分) (4) (2 分,无条件扣 1 分)

CH3CH=CCOOH + CH3
(5) (3 分,答对 1 个 1 分)

CH2OH

浓H2SO4

CH3CH=CCOOCH2 CH3

+ H2O


推荐相关:

...2019届高三上学期质量检测化学试题 Word版含答...

河北省邯郸市2019届高三上学期质量检测化学试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个...


...2018届高三下学期第一次模拟考试化学试题 Word...

2018河北省邯郸市2018届高三学期第一次模拟考试化学试题 Word版含答案 - 7.化学与生活密切相关,下列说法正确的是 A 铝制容器不宜长时间存放酸性食物、碱性食物...


...学年高三上学期质量检测化学试题 Word版含答案...

河北省邯郸市2018-2019学年高三上学期质量检测化学试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有...


...届高三上学期摸底考试语文精校试题Word版含答案...

2018高考河北省邯郸市2018届高三上学期摸底考试语文精校试题Word版含答案 - 髙三语文试卷 一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)...


...届高三第一次模拟考试理综化学试题Word版含答案...

河北省邯郸市2018届高三第一次模拟考试理综化学试题Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。河北省邯郸市 2018 届高三第一次模拟考试 理综化学试题 7...


...2018届高三上学期摸底考试语文试题 Word版含答...

河北省邯郸市2018届高三上学期摸底考试语文试题 Word版含答案 - 髙三语文试卷 一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面...


河北省邯郸市2015届高三上学期摸底考试试题Word版...

河北省邯郸市 2015 届高三上学期摸底考试语文试题 Word 版 2014.9 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本...


河北省邯郸市2016届高三上学期质检化学试卷 Word版...

河北省邯郸市2016届高三上学期质检化学试卷 Word版含解析 - 2015-2016 学年河北省邯郸市高三(上)质检化学试卷 一.选择题(1-10 题,每题 2 分,11-18 题,每...


...市2018届高三上学期摸底考试历史试题Word版含答...

河北省邯郸市2018届高三上学期摸底考试历史试题Word版含答案 - 第Ⅰ卷(选择题共 48 分) 本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个...


...届高三上学期摸底考试数学(理)试题+Word版含答...

河北省邯郸市2018届高三上学期摸底考试数学(理)试题+Word版含答案 - 高三数学试卷(理科) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com