3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> IT认证 >>

2019年一级建造师建设工程经济真题及答案

2019 年一级建造师建设工程经济真题及答案 一、单项选择题 1.已知年名利率为 8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。 A.8.8% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 参考答案:B 解析:(1+8%/4)4-1=8.24% 2.某施工企业每年年末存入银行 100 万元,用于 3 年后的技术改 造,已知银行存款年利率为 5%,按年复利计息,则到第 3 年末可用 于技术改造的资金总额为( )。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 参考答案:C 3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析, 投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图 所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。 A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 参考答案:B 解析:斜率最大最陡的最敏感 4.某项目估计建设投资为 1000 万元,全部流动资金为 200 万元, 建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为 270 万元。则 该项目的静态投资回收期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 参考答案:D 解析:转换成表格,累计净现金流量为 0 的点为静态投资回收期。 4+[4/(4+5)]=4.44 年 5.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场 施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对 其与在建工程相同部分宜采用的方法是() A.全面审查法 B.分组计算审查法 C.对比审查法 D.标准预算审查法 【参考答案】C 6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存 的目的是为了满足()需要。 A.交易性 B.投机性 C.预防性 D.风险管理 答案:A 解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。 7.2017 年某施工企业施工合同收入为 2000 万元,兼营销售商品混 凝土收入为 500 万元,出租起重机械收入为 80 万元,代收商品混凝土 运输企业运杂费为 100 万元,则 2017 年该企业的营业收入为( )万元。 A.2680 B.2580 C.2500 D.2000 答案:B 解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入 =2000+500+80=2580,不包括代收的。 8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其 预算价格应包括材 料设备市场价、运输费和( )。 A.港口费 B.样品费 C.银行手续费 D.采购保管损耗费 答案:D 解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工 现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保 管损耗 9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应 为( )。 A.项目所在地定额基价中的价格 B.预测的项目建设期的市场价格 C.当时当地的实际价格 D.定额编制时的市场价格 答案:C 解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项 工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并 按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的 总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价, 求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。 10.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为 6%,则该方 案的财务净现值为()万元。 A.147.52 B.204.12 C.216.37 D.400.00 答案:C 解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在 2018 年 5 月 15 日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为 2018 年 6 月 15 日,在 2018 年 6 月 6 日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过 批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。 A.将投标文件提交的截止日期仍确定为 2018 年 6 月 15 日 B.将投标文件提交的截止日期延长到 2018 年 6 月 18 日 C.将投标文件提交的截止日期延长到 2018 年 6 月 21 日 D.宣布此次招标失败,重新组织招标 答案:C 解析:招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价 的,其最终公布的时 间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足 15 天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。 12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研 究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量: ③确定项目特征,正确的顺序是( )。 A.①②③④⑤ B.①②⑤③④ C.②③⑤④① D.②①⑤③④ 答案:B 解析:分部分项工程项目清单的编制:包括项目编码、项目名称、 项目特征、计量单位、工程量和工作内容。 13.施工企业采购的某建筑材料出厂价为 3500 元/吨,运费为 400 元/吨,运输损耗率为 2%,采购保管费率为 5%,则计入建筑安装工程材 料费的该建筑材料单价为( )元/吨。 A.4176.9 B.4173.0 C.3748.5 D.3745.0 答案:A 解析:材料单价+(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费 率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9 14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。 A.生产费用 B.财务费用 C.管理费用 D.间接费用 答案:B 15.某施工企业 2017 年的经营业绩为营业收入 3000 万元,营业成 本 1800 万元,税金及附加 180 万元,期间费用 320 万元,投资收益 8 万 元,营业外收入 20 万元。则该企业 2017 年的利润总额为()万元。 A.908 B.720 C.728 D.700 答案:A 解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+收益

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com