3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省仙游县第三教学片区2015_2016学年八年级数学上学期期末考试试题(普通班,A卷)新人教版

福建省仙游县第三教学片区 2015-2016 学年八年级数学上学期期末考试试题 (满分:150 分,考试时间:120 分钟) 一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,恰有一项是符合 题目要求的,将正确选项的序号填写在题后的括号内.) 1.下列四个图案,其中是轴对称图形的是( ) 2.在 ﹣ 中,分式共有( ) 代数式 x, , xy , 2 , ,x 2 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 3.下列图形中,不具有稳定性的是( ) A. B. ) B. a ? a ? a 2 3 C. D. 4.下列运算正确的是( A. a ? a ? a 3 2 2 5 6 C. (a 2 b 3 ) 3 ? a 5b 6 ) . D. (a 2 ) 3 ? a 6 5.若 x ? 2ax ? 16 是一个完全平方式,则 a =( A.8 B.8 或-8 C.4 D.4 或-4 6.下列分解因式正确的是( ) 3 2 2 2 A. x ﹣x=x(x ﹣1) B.x +y =(x+y) (x﹣y) C. (a+4 ) (a﹣4)=a ﹣16 2 D.m +m+ =(m+ ) 2 2 7. A、B 两地相距 80 千米,一辆大汽车从 A 地开出 2 小时后,又从 A 地开出一辆小汽车,已知小汽车的 速度是大汽车速度的 3 倍, 结果小汽车比大汽车早 40 分钟到达 B 地, 求两种汽车每小时各走多少千米. 设 大汽车的速度为 xkm/h,则下面所列方程正确的是( ) A. C. ﹣ ﹣2= =40 + D. B. +2= ﹣ ﹣ =2.4 8.解分式方程 2 x +2 + = 3 时,去分母后变形为( ) x - 1 1- x A.2+(x+2)=3(x-1) B.2-x+2=3(x-1) C.2-(x+2)=3(1- x) D. 2-(x+2)=3(x-1) 9. 如图, 点 B、 C、 E 在同一条直线上, △ABC 与△CDE 都是等边三角形, 则下列结论不一定成立的是 ( ) A.△ACE≌△BCD B.△BGC≌△AFC C.△DCG≌△ECF D.△ADB≌△CEA 10. 如图所示, 在△ABC 中, AB=AC, AB 的垂直平分线 DE 交 BC 的延长线于 E, 交 AC 于 F, 连接 BF, ∠A=50°, AB+BC=16cm,△BCF 的周长和∠EFC 分别等于( ) 1 A.16cm,40° B.8cm,50° C.16cm,50° D.8cm,40° 二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分,不需要写出解答过程,请把答案直接填写在题后 的横线上上) 11.当 x= 时,分式 x?4 的值为零. x?2 处 广 场 度,再走 米. 12.小燕偶然发现爸爸手机有软件可用来测量方位,于是她来到小区一 上.如图,小燕从 P 点向西直走 12 米后,向左转,转动的角度为 α =40 12 米,再左转 40 度,如此重复,最终小燕又回到点 P,则小燕一共走了 13.当 a= m n 时,关于 x 的方程 2m+15n = 的解是 x=1. = (结果用含 a、b 的式子表示) . 14.若 2 =a,32 =b,m,n 为正整数,则 2 15.计算: (?1) 2014 0 ?1? ? (? ? 3.14) ? ? ? = ? 2? ?2 16.若关于 x 的分式方程 无解,则 m 的值为 . 三、解答题:本大题共 86 分.请在题后空白区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. (12 分)计算: (1) (2x+1) ﹣(2x+3) (2x﹣3) ; (2)1﹣ 2 ÷ . 18. (12 分) (分解因式) (1) x ? 2 x ? x 3 2 (2) x ? y 4 4 19(6 分)解方程: 3 2 ? x x ?1 20. (8 分)先化简,再取一个你喜欢的 x 的值入并求值. 2 ÷ × . 21. (8 分)如图,已知△ABC 为等边三角形,D 为 BC 延长线上的一点,CE 平分∠ACD,CE=BD. 求证: (1)△ABD≌△ACE (2)△ADE 为等边三角形. 22. (8 分)网购成为时下最热的购物方式,同时也带动了快递业的发展.某快递公司更新了包裹分拣设备 后,平均每人每天比原先要多分拣 50 件包裹,现在分拣 600 件包裹所需的时间与原 来分拣 450 件包裹所 需时间相同,现在平均每人每天分拣多少件包裹? 23. (10 分)若关于 x 的分式方程 的解是正数,求 a 的取值范围. 24. (10 分)一项工程,甲、乙两公司合做,12 天可以完成,共需付工费 102000 元;如果甲、乙两公司 单独完成此项公程,乙公司所用时间是甲 公司的 1.5 倍,乙公司每天的施工费比甲公司每天的施工费少 1500 元。 (1)甲、乙公司单独完成此项工程,各需多少天? (2)若让一个公司单独完成这项工程,哪个公司施工费较少? 25. (12 分)已知:在△ABC 中,AC=BC,∠ACB=90°,点 D 是 AB 的中点,点 E 是 AB 边上一点. (1)直线 BF 垂直于直线 CE 于点 F,交 CD 于点 G(如图 1) ,求证:AE=CG; (2)直线 AH 垂直于直线 CE,垂足为点 H,交 CD 的延长线于点 M(如图 2) ,找出图中与 BE 相等的线段, 并证明. 3 4 2015 秋季八年级(上)期末考数学试卷(A 卷普通班用) 参考答案 一、选择题. 1 A 2 B 3 B 4 D 5 B 6 D 7 C 8 D 9 D 10 A 二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.不需要写出解答过程,只需把答案直接填写

推荐相关:

2015-2016学年八年级下学期期末质量检测数学试题带答案.doc

2015-2016学年八年级学期期末质量检测数学试题带答案_数学_初中教育_教


【人教版】2015-2016学年八年级下期末考试数学试卷及答案.doc

北京市朝阳区 20152016 学年度第学期期末检测 八年级数学试卷(选用) 学校 班级 姓名 考号 1.本试卷共 6 页,共三道大题,27 道小题,满分 100 分,考试...


...区2015-2016学年八年级数学上学期期末考试试题(含解....doc

浙江省杭州市上城区2015-2016学年八年级数学上学期期末考试试题(含解析) 新人教...( ) A.3 B.4 C.8 D.12 【考点】三角形三边关系. 【分析】设第三边...


八年级数学(试题卷)A3(2015-2016-上 期末)24题.doc

20152016 学年度上学期期末检测卷 八年级数学 [试题卷]满分:120 分) A、2 a +3 b =5 ab B、 ( x +2)2= x 2+4 C、 (-1)0=1 D、 ( ab ...


福建省仙游县2014-2015学年八年级数学下学期第一次月考....doc

福建省仙游县2014-2015学年八年级数学学期第一次月考试题(无答案)_中考_初中教育_教育专区。2014-2015 学年八年级数学学期第一次月考试题 一、选择题。 (...


...市2016-2017学年八年级数学上学期期末考试试题.doc

2016-2017 学年第一学期期末考试八年级数学试题 (分值 120 分 时间


2015-2016学年八年级下阶段性教学水平数学测试卷及答案.doc

2015-2016学年八年级下阶段性教学水平数学测试卷及答案_语文_小学教育_教育专区。初中二学期教学水平测试卷一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 ...


福建省仙游县初中第二教研片2011-2012学年八年级数学上学期期末....doc

福建省仙游县初中第二教研片2011-2012学年八年级数学上学期期末联考试题_数学_初中教育_教育专区。2011 年秋季仙游县第二教研片期末联考八年级数学试卷(时间:120 ...


...2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题.doc

福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 ...


江岸区2015~2016学年度第二学期期末考试八年级数学试卷....doc

x ? 2 中自变量 x 的取值范围是( A.x>2 B 江岸区 2015~2016 学年度第学期期末考试八年级数学试卷一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)...


河南省郑州市2015-2016学年八年级下期末考试数学试卷含....doc

河南省郑州市2015-2016学年八年级期末考试数学试卷含答案_数学_初中教育_教育专区。河南省郑州市 2015-2016 学年下期期末考试 八年级数学试题卷 注意:本试卷分...


2015-2016学年厦大附中八年级下学期数学期末试卷.doc

2015-2016学年厦大附中八年级学期数学期末试卷_初三数学_数学_初中教育_教育...A.24 B.48 C.96 D.120 厦大附中八年级(六年制)期末考试数学试题卷 第 1...


2015-2016学年第一学期宝安区期末调研测试卷八年级数学.pdf

2015-2016 学年第一学期宝安区期末调研测试卷 八年级一、选择题(12*3=36 分) 1、下列各数中,无理数的是( A. 6 B. 25 ) C. 7 13 数学 2016.1 D...


上海市松江区2015-2016学年八年级下期末数学试卷含答案....doc

2015-2016 学年上海市松江区八年级(下)期末数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 6 题,每题 2 分,满分 12 分) 1.一次函数 y=3(x1)在 ...


优才清华2015-2016学年八年级下学期期末复习综合卷(6)....doc

优才清华2015-2016学年八年级学期期末复习综合卷(6)数学试题_初二数学_数学_...和y? 为 4 x 2 的图象交于点 A 和点 B,若点 C 是 x 轴上任意一点...


2015-2016学年二学期高等数学期末考试试卷(A卷)2016031....doc

2015-2016学年学期高等数学期末考试试卷(A卷)20160314161756_建筑/土木_工程科技_专业资料。全国高校 CAI 推广中心 2015-2016 学年第二学期《高等数学期末考试...


2015-2016学年福建省师大附中高一下学期期末考试数学试题.doc

2015-2016学年福建省师大附中高一下学期期末考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第二学期模块考试卷 高一数学必修 4 (...


2015-2016学年广东省东莞市高一下学期期末考试数学(A)试题.doc

2015-2016学年广东省东莞市高一下学期期末考试数学(A)试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期末教学质量检查 高一数学(A)考生注意:本...


2015-2016学年福建省师大附中高二下学期期末考试数学(....doc

2015-2016学年福建省师大附中高二下学期期末考试数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第二学期模块考试卷 高二数学(理科)...


咸阳市2015-2016学年度第二学期期末教学质量检测高二数....pdf

咸阳市2015-2016学年度第学期期末教学质量检测高二数学(理科)试题及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。试卷类型 :A 咸阳市 S A S fc IlIl 2015 ?2016...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com