3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省济宁市13-14学年高二上学期期末考试政治试题


?

??

2012—2013 学年度第一学期模块测试

高二政治试题
第 I 卷(选择题,共 48 分) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。共 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1、答第 I 卷前,考生务必将自已的姓名、考试科目、试卷类型用 2B 铅笔涂写在答题卡上。 2、第 I 卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符 合题目要求的。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 1.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,已经渗透到社会生活的方方面面。下列属于文化现象的 有 ①某校开展校训征集活动 ②北京证券交易所正式揭牌 ③风景秀丽的海岸与沙滩令人流连忘返 ④今年我县人代会取消了以往的警车开道、乐队伴奏 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 2.满族民间口头文学满族说部是由满族民间艺人创作并传讲,反映历史上满族人民征战生活与情感 世界的一种长篇散文体叙事文学,被誉为我国非物质文化遗产的瑰宝。由此可见 A、文化就是民间口头文学等作品 B、文化具有非常丰富的形式 C、人们在社会实践中创造和享用文化 D、文化对民族发展具有深刻的影响 3.山东省是文化大省,人类文明积淀深厚,但具有山东传统文化特征的古村落正在逐步消失,保护 这些带有山东特色的古村落刻不容缓。这是因为 A、文化是人类社会特有的现象 B、传统文化的传承离不开物质载体 C、古村落文化是山东文化的精髓 D、古村落文化是山东文化的集中代表 4.“学而优则仕”是儒家文化的重要内容,在今天仍然有深刻影响,近几年国考热持续升温, 2012 年国家公务员考试参考人数近百万,考录比约 53:1。这表明 A 传统儒家文化应予以改造和剔除 B 文化对人的影响是深远持久的 C 儒家文化源远流长、博大精深 D 继承传统文化是培养健全人格的重要途径 5.晋傅玄《太子少傅箴言》曰: “故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则直。 ”从文化对人的 影响角度看,下列说法体现的道理与之一致的是: A 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 B 随风潜入夜,润物细无声 C 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 D 海上生明月,天涯共此时 6.春节是中国人最重要的节日,每到春节,人们不远千里回家团聚,家家户户贴春联、放鞭炮、吃 水饺、话亲情、共迎新春。庆祝春节 ①是中华民族文化的集中展示 ②是人类社会的基本特征 ③民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ④是中华民族情感的集中表达 A、①② B、②③ C ①④ D ③④ 7.有人认为:传统文化是包袱,是一种惰性的力量、保守的因素。这种观点 ①忽视了传统文化的积极作用 ②看到了传统文化的消极作用 ③否认了文化继承的必要性 ④承认了文化发展的可能性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.苍穹、草原、毡包、骏马、牧歌组成的草原文化,是中华文化的重要组成部分。人与

?

??

自然和谐共荣的生存模式,展现了人类在不同自然条件下的非凡创造力,同时也为人 们了解人类文化发展模式的多样性和中华文化的丰富内涵提供了开阔的视野。这主要 体现了 ①不同的自然条件造就了不同地域的文化特色②注重人与自然的和谐共荣是中华文化生态观的重 要理念③文化多样性就是指地域文化的多样性④文化多样性是文化创造力的源泉 A.① B.①② C.①②③ D.①②④ 9.2012 年 12 月 12 日“圆明园文化柏林展”在柏林中国文化中心隆重开幕,展览运用 3D 技术复原的 数字多媒体影片,立体展现圆明园破世、蒙尘、重光的历史轨迹,向世人呈现圆明园的惊世大美、 憾世长歌。这一活动 ①体现了商业贸易是文化交流的重要途径 ②通过文化交流进行文化传播 ③说明科技进步促进了文化传播方式的变化 ④有利于推动中华文化走向世界 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 10.随着城市化进程的加快,许多名人故居被拆。2012 年,北京市文物保护单位康有为故居被拆, 鲁迅故居被拆,京剧“四大名旦”之一苟慧生故居被拆,章士钊故居被拆;建于清未的云南聂耳故居 被夷为平地;上海市傅雷故居被拆;南京张治中公馆被拆??。对这些名人故居被拆除事件认识不 正确的是 A、不利于传统文化的继承 B、会降低这些城市的文化品位 C、是城市化进程的必然产物 D、没有处理好经济发展与文化传承的关系 11.中央电视台纪录片《舌尖上的中国》让世界各国的观众领略了中华饮食之美,感知了中国的文 化传统和社会变迁,使观众产生亲近感,形成一种文化认同。这表明中国美食文化 ①具有鲜明的民族特色②既有精华又有糟粕③源远流长、博大精深④能够顺应社会生活的变迁 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 12.徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。它以黛瓦、粉壁、马头墙 为典型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。参观徽州古民居, 我们可以领悟到 ①一方水土,一方文化②“徽文他”遗产是属于我们中华民族独享的文化财富③徽派建筑厚重的文 化底蕴④中国人民丰富的想象力积创造力 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 13.北京市政府发布的由首都市民踊跃参与投票选出的“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”, 受到了北京市各界的认可和喜爱,一场践行“北京精神” 、构建首善之区的活动在首都迅速展开,促 进了北京市的经济发展和社会进步。这主要说明 A、文化创新能够促进民族文化的繁荣 B、继承传统文化是文化创新的根本途径 C、社会实践是文化创新的动力和源泉 D、文化创新能够引导社会实践的发展 14.作为中外交流的港湾,香港人创造了一大批中英混用词汇,“hold 住”就是其中一个。“hold 住” 是指面对各种状况都要控制把持住,坚持住,要充满自信,从容应对。这一词汇借助于电视节目而 爆红网络,成为新的流行词汇。这表明 ①人民群众是文化创新的主体②大众传媒在文化传播中发挥重要作用③文化多 样性是文化创新 的源泉和动力 ④文化交流与借鉴是文化创新的重要途径 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 15.2012 年 9 月 19 日《中国地域文化通览》第十九次编撰工作会议在北京举行,对传统文化典籍 进行系统整理。这些文化典籍 ①是中华文化一脉相传的重要见证②对中华文化的传承具有重要意义③是中华民族精神的集中体 现④对发展中国特色社会主义文化具有重要意义 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

?

??

16.在建设海峡西岸经济区这个新的特殊历史时期,我省提出以“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、 敢拼会赢”这十六字的“福建精神” ,极大地鼓舞了广大干部群众的积极性。 “福建精神” ①是新时期爱国主义主题的具体体现 ②把中华民族精神与福建地区特色相结合 ③是福建各民族人民在实践基础上的文化创新 ④体现了中华文化博大精深的基本特征 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.儒家思想是中国古代的主流思想,由孔子创立,西汉时期董仲舒吸收了道家、法家、阴阳家等 思想对其进行了改造,唐代在儒学中又渗透了佛教思想,宋代理学则以儒家思想为基础,吸收佛教 和道教思想形成新儒学。这主要说明了 A、中华传统文化具有包容性,能够做到兼收并蓄 B、中华传统文化独树一帜、独领风骚 C、中华文化的力量集中表现为儒家文化的力量 D、我国的不同文化最终会融为一体 18.建设社会主义和谐文化,最根本的就是要坚持社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系 的基础是 A.坚持中国特色会主义理论体系 C.坚持社会主义共同理想 B.推动社会主义文化大发展大繁荣 D.树立和践行社会主义荣辱观

19.我国西南地区的悬棺文化散发着谜一般的魅力。考古人员在四川珙县发现 371 幅历经风雨的悬 棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现代绘画艺术家 惊叹不已。该考古发现佐证了( ) ①精神文化越古老越接近社会生活的本质 ②精神文化总是人们社会实践的产物 ③精神文化的价值不因时代变迁而改变 ④精神文化的展示离不开一定的物质载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.2012 年,以《焦裕禄》 、 《杨善渊》 、 《粟裕大将》 、 《刘伯承元帅》等为代表的英模题材电视剧热 播,在社会上引起极大反响。这些英模题材电视剧的播出 ①能够使人们摆脱腐朽文化的侵袭 ②会影响“百花齐放、百家争鸣”方针的贯彻 ③有利于发挥先进文化引导社会、教育人民的功就 ④有利于弘扬社会正气 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 21. 近日, 全国上百家国家级风景名胜区官方微博相继亮相, 成为网络上一道名副其实的 “风景线” 。 如点击江西省旅游局的官方微博,网友不仅可领略庐山的雄奇、欣赏婺源的油菜花,把玩景德镇瓷 器,还能相互交流旅游心得。材料告诉我们,微博 ①成为人们生活不可缺少的部分 ②影响着人们的生活方式和交往方式 ③促进了文化传播与发展 ④强化了政府对文化市场的管理 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.2013 年 1 月 18 日,国家科学技术奖励大会在北京举行,国家主席胡锦涛亲自向获得 2012 年度 国家最高科学技术奖的郑哲敏院士、王小谟院士颁奖。对作出突出贡献的科学家进行重奖有利于 ①在全社会形成崇尚科学、鼓励创新的良好氛围 ②更好地发挥科学技术在经济社会发展中的重 要作用③形戚科学技术是第一生产力的思想④促进科技事业的发展 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 23.实现全面建成小康社会的目标,必须推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育 知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。公民道德建设 A、是发展中国特色社会主义文化的重要内容 B、集中体现着社会主义文化建设的性质和方向 C、是实现全面建成小康社会的根本保证 D、决定着公民的科学文化水平和思想道德水平

?

??

24.当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现了娱乐化、低俗化的倾向。针 对这种现象,在文化消费时我们应当 ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值取向 ③发展喜闻乐见的大众文化 ④提升自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C. ①④ D. ②③ 25.国务院出台的《文化产业振兴规划》 ,是对我国软实力经济的加速提升,是对我国文化产业的一 次重拳出击。国家出台《文化产业振兴规划》的文化意义在于 ①繁荣文化市场,满足人们多层次、多方面的文化需求 ③在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 争力 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ②推动经济结构调整、促进经济的发展 ④提高我国文化软实力,增强文化的国际竞

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、 钢笔或圆珠笔答在试题卷上答题, 考试结束后 将答题卡和第Ⅱ卷一并上交。 2.答题前将密封线内的项目填写清楚,密封线内答题无效。 题号 分数 二、 非选择题 26.材料一:以下是我校高二年级一位同学的研究性学习课题——《济南市× × 区 农村文化生活状况调查报告》中的部分内容:农村一些地方文化生活“活动少、渠 道窄、形式旧”、“一个月过年、两个月种田、九个月赌钱(打麻将、六合彩)”的现象 普遍存在, 算命、 看风水等迷信活动十分突出。 农村文化生活内容单薄、 创新乏力, 农村文化传播只有电视、广播、报纸等几种简单的形式,绘画雕刻、纺织剪纸、杂技花灯等传统文 化的覆盖面不升反降,电脑网络、数字电影等文化形式进入缓慢、推广困难,更难见到创新农村文 化形式的新举措和新尝试。 材料二: 2012 年中央一号文件强调,建立稳定的农村文化投入保障机制,推进广播电视村村 通、乡镇综合文化站和村文化室、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设和综合利用, 广泛开展群众性精神文明创建活动和农民健身活动。 请你结合上述材料, 从文化重要作用的角度指出加强农村文化建设对解决“三农 (即农村、 农业、 农民)问题”的意义。 (20 分)
得分 评卷人

26

27

28

29

总分

(20 分)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社 会发展产生深刻影响。 (3 分)因此加强农村文化建设对于解决“三农问题”具有非常重要的意义: ①对农业的意义:文化与经济相互影响,相互交融,文化由经济决定又反作用于经济,科学技术、 教育事业、文化生产力在现代经济格局中的作用越来越重要,所以搞好农村文化建设,必将有力促 进我国农业产业和农村生产力的发展,从而加强农业的基础地位。 (5 分)②对农村的意义:文化与 政治相互影响、相互交融。文化由政治决定又反作用于政治,先进的健康的文化促进社会的发展, 落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。因此,加强农村文化建设,有利于促进农村的社会文明 和进步,促进基层民主政治建设和社会主义新农村建设,从而保证农村的稳定持续发展。 (5 分)③ 对农民的意义:文化对人具有重要的影响,主要表现为文化会影响人的交往行为、交往方式,影响

?

??

人们的实践活动、认识活动和思维方式,影响人们的世界观、价值观、人生观; (3 分)优秀文化可 以丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。因此,加强农村文化建设,可 以极大丰富农民的文化生活,提升农民的文化素养和综合素质。 (4 分)

27、 (12 分)中国作家莫言获 2012 年诺贝尔文学奖, 成为首个获得诺贝尔文学奖的中 国籍作家。他的作品,以民间传说、故事作为其文学创作的重要来源,始终以其生 长的乡村故土作为叙述的根基与精神家园,具有浓郁的中国特色;他的创作手法受 到拉美魔幻现实主义和美国南方作家福克纳的影响;其作品内容直抵中国农民命运 的重大命题,闪烁着人性光芒,表达了全人类共同情感。他的许多作品被译成英、法、德、意、瑞 典等多国文字,赢得了世界文坛的尊重。 结合材料,运用文化生活知识说明莫言获奖对我国文学创作的启示。(12 分) ①莫言的文学创作取材于中国乡士故事,建立在坚实的社会实践基础之上,这启示我们文学创作要 立足于社会实践,从人民群众的生活中汲取营养。②莫言的作品以民间传说。故事作为其文学创作 的重要来源,关注当代中国农民的命运,这启示我们文学创作要继承传统,推陈出新。③莫言在创 作过程中借鉴了西方文学的创作手法,吸收西方文学营养。这启示我们文学创作要面积世界,博彩 众长。④莫言的作品既有浓郁的中国特色,又表达了全人类的共同共同情感,这启示我们文学创作 既要体现民族特色,又要反映世界人民的共同价值追求。
得分 评卷人

2013 年 3 月 17 日,在十一届人大一次会议闭幕式上,习近平指出:实现中国梦必 须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代 精神。 中国梦就是要实现中华民族的伟大复兴,就是要实现国家完全独立,民族团结振 兴,社会公正和谐,人民幸福安康,就是要实现经济富强,政治民主,文化繁荣,军力强大。 请说明中华民族精神在实现中国梦的过程中发挥的作用。 答:①中华民族精神是团结各族人民的精神纽带,是中华民族实现中国梦的精神支柱和精神动力。 ②能转化为激励中国人民实现中国梦的强大力量。③在中华民族伟大复兴的过程中中华民族精神都 会得到丰富和发展,成为实现中国梦的不竭力量。
得分 评卷人

得分

评卷人

28、(18 分)阅读材料,运用文化生活知识回答下列各题: 材料一 中央电视台 2012 年开始了“寻最美送阳光”系列公益行动。11 月 8 日举 办了“寻找最美乡村教师”颁奖典礼,隆重表彰坚守岗位,无私奉献,给农村娃带来光明的 10 位乡村 教师;2013 年 11 月 14 日举办了“寻找最美乡村医生”颁奖典礼,隆重表彰扎根基层,淡泊名利,甘 于奉献,为农民群众健康作出突出贡献的 10 位乡村医生。 中央电视台开展的“寻最美送阳光”系列公益行动有什么意义?(8 分) ①有利于加强思想道德建设,发挥最美人物的榜样和示范作用,提高全民族的思想道德素质。②有

?

??

利于引导人们树立社会主义荣辱观,建设社会主义精神文明,树立高度的文化自觉和文化自信。③ 有利于建设社会主义核心价值体系,引导人们树立社会主义核心价值观

材料二“最美妈妈”吴菊萍不假思索地冲过去接住坠楼女童,而自己却严重受伤;“最美司机”吴斌在 生命的最后时刻强忍着巨大的伤痛安全停车,保障了乘客的安全;“最美教师”张丽莉奋不顾身地从 飞奔的车轮下救出两名学生,而她却永远失去了双腿;“最美乡村医生”邓前堆冒着生命危险,靠溜 索往返于横跨怒江 100 多米长的索道上,给村民治病,三十年始终不渝??。这些“最美小人物”用 实实在在的行动,向我们传递着真善美,让全社会感动。 我们应如何以这些“最美小人物”为榜样,塑造一个“美丽的我”?(10 分) ①充分发挥最美人物的榜样和示范作用,继承中华民族的传统美德加强思想道德建设②不断提高思 想道德修养和科学文化修养,提高思想道德认识水平,养成良好的行为习惯 ③要在遵守公民道德规 范的基础上不断追求更高的思想道德目标,改造主观世界,树立正确的三观。④要脚踏实地,重在 行动,从点滴小事做起,服务群众,奉献社会, 。

?

??

?

??


推荐相关:

2015—2016学年度山东省济宁市高二下学期期末考试...

学年度山东省济宁市高二学期期末考 试历史试题用...【答案】C 13.郭廷以认为中国近代某运动“昧视时代...【答案】D 14. 中华民国时期的女性服饰在中国服饰...


山东省济宁市微山县2015-2016学年八年级上学期期末...

山东省济宁市微山县2015-2016学年八年级上学期期末考试历史试卷 - 2015-2016 学年度第一学期期末质量检测 八年级历史试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...


山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高二地理...

山东济宁市2015-2016学年度学期期末考试高二地理试题带答案_政史地_高中教育_...13 A 23 D 4 C 14 C 24 C 5 A 15 D 25 A 6 D 16 A 26 B 7 ...


...2018学年山东省济宁市高二下学期期末考试政治试...

2017-2018学年山东省济宁市高二下学期期末考试政治试题-解析版 - 绝密★启用前 山东省济宁市 2017-2018 学年高二学期期末考试政治试题 评卷人 得分 一、单...


山东省济宁市2012-2013学年高二政治上学期期末考试...

山东省济宁市2012-2013学年高二政治上学期期末考试新人教版 - 微山一中 2012 —2013 学年高二上学期期末考试 政治 一、 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项...


山东省济宁市2016-2017学年高二第一学期期末考试地...

山东省济宁市2016-2017学年高二第一学期期末考试地理试题 - 济宁市高二期末考试 地理试题 说明:1.本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷做在答题卡上,第Ⅱ卷直接...


2017-2018学年山东省济宁市高二上学期期末考试地理...

山东省济宁市 2017-2018 学年高二上学期期末考试 地理试题 注意事项:最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福...


山东省济宁市2017-2018学年高二下学期期末考试数学...

山东省济宁市2017-2018学年高二学期期末考试数学(文)试题Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市2017-2018学年高二学期期末考试数学(文)...


山东省济宁市2017-2018学年高二下学期期末考试语文...

山东省济宁市2017-2018学年高二学期期末考试语文试题及答案 - 2017~2018 学年度下学期质量检测 高二语文试题 2018.07 注意事项: 1 答题前,考生务必将自己的...


山东省济宁市2015-2016学年高二上学期期末考试化学...

山东省济宁市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题解析(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题解析(解析版)...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com