3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

天津市河西区2017高三----二模文科综合试题及答案


河西区 2016-2017 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二) 文科综合试卷(地理部分)
第Ⅰ卷(选择题 共 44 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答案填写在答题纸第Ⅰ卷相应的位置上。答在试卷上的无效。 2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 伊朗古城亚兹德古老的“风塔”是建筑物中用来通风降温的设计;风塔高过屋顶的部分四面镂空,兹 空连接到市内大厅(图 1a) ,塔下中央建有一个水池(图 1b) ,外部的空气经过这一系列降温后飘散到各个 房间,让主人享受酷暑中的阵阵清爽,据此完成 1—2 题。 1.“风塔”底部的气流运动方向是

A.幅合上升 B.辐射下沉 2.与“风塔”原理相同的是 A.温室大棚中气温较高 C.秘鲁沿岸上升补偿流 3.图 2 中能形成暖锋的是

C.水平幅合

D.水平辐射

B.封面暖气团的上升运动 D.水库比周边区域降水少

A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 4.此时控制我国东南沿海的天气系统及可能出现的天气是 A.气旋,大风暴雨 B.反气旋,阳光高照 C.气旋,晴朗无风 D.准静止锋,阴雨连绵 经济人口增长是困扰我国当前发展的两大问题。人口机械增长率是指某地某时段内嵌入与迁出人口数

差值与总人口之比。表 1 是我国浙江省 2000-2015 年人口统计表,据此完成 5—7 题。 2000 年 常住人口(万) 户籍人口(万) 4677 4501 2010 年 5443 4748 表1 5. 2000—2010 年浙江省经济与人口之间的关系是 A.人口增长快,就业压力大 B.产业结构调整,人口外迁 C.劳动密集型企业集聚,吸引外来劳工 D.经济增长缓慢,外来劳动力拉力减小 6.2010—2015 年浙江省人口增长的状况是 A.机械增长率<0 B.自然增长率<0 C.机械增长率>自然增长率 D.机械增长率=自然增长率 7.形成 2010—2015 年浙江省人口增长状况的最主要原因是 A.环境污染严重,本省人口外迁 B.产业转移,外来劳工大幅减少 C.我国二孩政策出台,人口出生率大增 D.城市发展快,城市人口出生率偏低 读我国某一县城 2015—2020 年城市总体规划示意图(图 3) ,完成 8—9 题。 2015 年 5539 4883

8.按照城市总体规划,图示工业区布局在城镇南部,其主要影响因素有 ①交通 ②地价③环境④市场 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 9.该县城新的城市规划可以 A.提高县城人口密度 B.优化城市用地结构 C.加剧城市环境问题 D.导致河流污染加剧 图 4 为夏至日某地太阳辐射和地面辐射能量变化示意图,读图回答 10—11 题。

10.该地最有可能是 A.悉尼 B.新加坡 C.北京 D.库尔曼斯克 11.关于图中甲、乙区域和 A、B 两点的叙述,正确的是 A.甲区域气温正在逐渐下降 B.乙区域表示该地正处于黑夜 C.A 点对应的时刻为该地正午太阳高度角最大时 D.B 点对应的时刻为该地一天中气温最低时

第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分)
12.(26 分)阅读图文材料,回答下列要求。 材料:当热雍错湖海拔 4000 多米,位于藏北牧区,呈北东方向延伸,西岸和东岸为近南北向高达 5500—6000 米的山地,现代冰川发育。

(1)据图 6 分析近 40 年来当惹雍错湖泊面积变化的特点及其成因。 (8 分) 青稞是一种耐寒耐旱、喜光照作物。藏北高原为典型的大陆性气候,年平均气温 0°C 以下,冰冻期长 达半年。6—8 月较温暖,也是其雨季,多夜雨现象,冬春多大风。但在当惹雍错湖湖边却有青稞分布。 (2)根据材料分析当惹雍错湖湖边有青稞分布的气候原因。 (9 分) “藏彝走廊”主要指今川、滇、藏三省毗邻地区由一系列南北走向的山系,河流并流所构成的高山峡 谷区域(图 5 中圆形区域) ,在这居住着若干少数民族,仍保留着他们各自的文化习俗。 (3)简要分析“藏彝走廊”地区众多少数民族风俗各异的原因。 (9 分) 13.(16 分)读世界某区域图文材料,结合所学知识回答问题。

(1)从地形、气候两方面分析 H 河中下游河段的水文特征及成因。 (10 分) 图中甲国为拉丁美洲人均 GDP 较高的国家,与中国有良好的贸易关系。 (2)依据资料分析甲国吸引中国投资工业的有利条件。 (6 分) 14.(14 分)根据下列材料,回答下列问题。 (1)简述我国南海区域经济开发的优势条件。 (8 分)

三沙市管辖中国南海的西沙、南沙、中沙三个群岛及周围海洋,是中国最年轻、最美丽、陆域面积最 小、总面积最大的市,拥有丰富的独特旅游资源。三沙群岛基本为小岛,一般面积不超过 0.4 平方公里,生 态环境脆弱。 (2)请你为三沙市旅游开发过程中的环境保护出谋划策。 (6 分)

天津市河西区 2017 届高三下学期总复习质量调查(二)文综 政治试题
第Ⅰ卷(选择题 注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答案填涂在答题纸的第 1-11 的相应位置。 2.本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 共 44 分)

1.上图为近期人民币对美元汇率走势图。如果继续这个走势,不考虑其他因素,下列推断正确的是 A.企业宜增加美元资产,减少美元负债 B.赴美留学、出境旅游、海淘可获得更大利好 C.外贸企业扩大进口规模,以获得更高利润 D.我国商品国内市场降价,国际竞争力增强 2.实体经济是我国发展的根基。面对当前结构性供需失衡、利润率普遍较低的状况,李克强总理在《政府 工作报告》中指出振兴实体经济的根本出路在于坚持改革创新。以下有利于实体经济健康发展的措施是 ①优化结构、提高质量,让创新驱动成为企业内生动力 ②完善企业“营改增”顺手提质,加强结构性减税力度 ③完善多种所有制和多种分配方式并存的基本经济制度 ④把经济结构战略性调整放在国家发展全局的核心位置 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3.2016 年 10 月,国家发改委公布了《互联网市场准入负面清单(第一批,试行版) 》 。本次推出的负面清 单中,最受关注的是对网络借贷信息中介机构的市场准入限制,这表明我国将严控风险、加强监管,促进 互联网金融的规范有序发展。此举有利于 ①规范金融市场秩序,为市场起决定性作用奠定基础 ②降低企业的经营风险,提高金融业的经济效益

③传统金融业服务质量的迅速提升,整体竞争力提高 ④为互联网新业态、新模式的培育发展营造良好环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于 2016 年 10 月 27 日闭幕,全会聚焦,全面从严治党 的重大主题,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 、 《中国共产党党内 监督条例》 。贯彻执行这两部党内法规 ①是加强党的建设、坚持全面从严治党的重要举措 ②是党贯彻依法执政这一治国理政基本方略的需要 ③对于提高党员干部拒腐防变能力具有重要意义 ④有利于增强公民的法律意识,全面推进依法治国 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

5.2016 年 12 月 6 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就 2016 年经济形势和 2017 年经济工作听 取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中国共产党与国民党派座谈协商 ①是中国共产党与民主党派合作的根本保证 ②有利于提高民主党派的政治地位 ③是中国共产党提高执政能力的重要途径 ④有利于推动统一战线和多党合作事业发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7.随着汽车行业的蓬勃发展,停车难也成为不少人的“心头痛” 。最近,某高校项目组发明了一款停车“神 器” ,借助泊车机器人,实现自动立体停车效果。12 辆车只占 2.5 两车空间,不仅提高了停车效率,还优化 了停车环境。停车“神器”的发明佐证了 ①认识的基础和动力是实践 ②认识的反复性意味着追求真理无止境 ③认识世界的目的在于改造世界

④认识推动着实践的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.在谈及人生真正意义时,有学者认为:人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬。我 们一定要把它烧得十分光明灿烂,然后交给下一代。这启示我们要 ①发挥自身潜能多为社会做贡献 ②在实践中顽强拼搏、自强不息 ③在贡献与索取的统一中实现真正价值 ④通过个人奋斗满足自我需求 A.③④ B.②③ C.①④ D.①②

9.下图漫画《两代人的反应》揭示了传统戏曲难以吸引青少年的状况。为了更好的继承和弘扬传统优秀文 化,我们应该注意

A.真理具有主观性,因人而异的传授真理 B.认识具有反复性,循环往复训练有效果 C.联系具有多样性,分析事物的各种条件 D.矛盾具有特殊性,敢于承认和正视矛盾 10. 《诗经·小雅·鹤鸣》说: “它山之石,可以为错??它山之石,可以攻玉。 ” 其原意是说:借助别人 山上的石头,可以用来琢磨玉器。比喻借助外力(多指朋友)来提高自己的见识,改正自己的缺点、错误。 “它山之石,可以攻玉”从文化生活的角度说明 A.继承传统是文化创新与发展的重要基础 B.正确对待外来文化需要兼收并蓄 C.文化多样性是人类文明进步的重要动力 D. “民族虚无主义”是有道理的

11.最近《中国汉字听写大会》 、 《中国成语大全》和《中国诗词大会》节目系列走红,究其原因:它顺应 了社会中人们对传统文化的需要,改变了“高高在上”的说教口吻,将娱乐模式和文化传播结合起来,使 观众消失的距离感,产生了亲切感。这表明 ①大众传媒具有选择、传递、创造文化的强大功能 ②要自觉成为中华优秀文化的传承者和享用者 ③要把继承中华传统文化作为文化创新的立足点 ④弘扬优秀传统文化要与满足人民需求结合起来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分) 注意事项: 1.用蓝或黑墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸范围内。 2.本卷题共 3 小题,共计 56 分)
12. (22 分)材料一 供给侧改革是近两年来中国经济结构性改革的重大突破。与以往投资、消费和出口

“三驾马车”拉动需求的管理方式相对应,本次改革在供给和需求的关系上,主张供给居于首要地位,生 产的增长取决于土地、劳动力、资本等生产要素的供给和有效利用。改革最终目的就是要提高供给质量, 拉动内需,最终促进供需平衡。 (1)用《经济生活》相关知识,完成下列表格。 (每空 3 分,共 12 分) 供给侧改革具体措施 例:我国供给体系无法更好适应需求结构的变化,供给侧改 革应从生产端入手,通过有效供给实现供需平衡。 相对应的经济学依据 消费对生产有反作用,消费结构升级倒逼供 给侧改革。生产决定消费的方式、对象、质 量和水平等,通过有效供给实现供需平衡。 ①采用“加法” ,丰富产品品种,提高产品质量,提升经济效 益。 ②采用“减法” ,通过实施“营改增”等减税政策给企业松绑、 减负,激发起活力 ③采用“乘法” ,通过科技创新,挖掘新动力,以新产业的几 何式增长推动经济发展。 ④采用“除法” ,清除产能过剩这一 “拦路虎” ,那中国经济 战车顺利前行扫清障碍。

(2)结合新自由主义的经济主张,谈谈我国的供给侧结构性改革与新自由主义中的“供给学派”的主张有 何异同之处。 (10 分)

13. (10 分)互联网给公民参与政治生活提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公 民通过社交网络为交管部门提供道路拥堵信息;民间环保组织依据政府公开的环境数据,绘制“污染地图” , 帮助政府监管污染企业;市政府通过门户网站向市民征集建议;城管部门请商户和市民通过网络平台为执 法人员的工作打分……公民与政府在越来越多的社会公共领域中形成合力。 结合材料,运用所学《政治生活》知识,分析公民和政府如何利用“互联网+” 在社会公共领域中形成合 力。 (10 分) 14. (24 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2016 年 9 月 13 日上午,中国学生发展核心素养研究成果发布,中国学生发展核心素养综合表现为 人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。 (如下图)

材料二 《中国学生发展核心素养》有效整合了个人、社会和国家三个层面对学生发展的要求,是深入回 答“立什么德,树什么人”的“教育 DNA” ,他着重强调中华优秀传统文化的传承与发展,把核心素养研究 置身于中华民族的文化历史土壤;他系统落实社会主义核心价值观的基本要求,确保意识形态上的中国特 色;它充分反映新时期我国经济社会发展对人才培养的新要求,以“树德立人”为根本要求,全面提升民 族素质;他立足中国现代化建设的伟大实践,提倡个人对国家和社会的责任与担当。 (1)结合材料一,运用唯物辩证法的总特征知识,说明中国学生如何发展核心素养?(12 分) (2)结合材料二,从《文化生活》角度探究“核心素养”的中国表述是如何彰显“中国”元素的。 (10 分)

材料三 现行高中思想政治必修三第 11 而引用了“2012 年第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会” 材料,现时是 2016 年已经召开了第十二届;现在,有的教材仍然采用“全面建设小康社会”的提法,现实 是中共十八大已经提出了“全面建成小康社会” 。 (3)请依据材料三并结合“中学生发展素养”中的一个侧面,提出一条以对教材的修改建议,并指出方法 论的依据。 (4 分)

文科综合历史部分
本卷共 11 小题,每题 4 分,共计 44 分。在每题列出的 4 个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. “太子年幼继位,年轻的太后临朝,不得不重用她娘家父兄来协助处理政事,外戚骄横擅权,无视幼主。 及至皇帝成年,结纳在自己身边的心腹宦官,发动政变,除掉外戚。皇帝亲政后,自然重用夺权有功 的宦官,于是又演成宦官专权的局面。这种外戚、宦官的交替专权,成为东汉后期封建政权的一个特 点。 ”这种现象的根源是 A.外戚、宦官权力过大 C.君权至上的结果 2.下列各项史实与结论对应正确的是 选 史实 项 A B 使用上乘原料,生产不计成本 C 黄道婆推广先进的棉纺织技术 来源 我国的民族工业发展因此受到了 D 两次鸦片战争期间洋纱大量进入中国市场 严重冲击 3. 《孟子·粱惠王上》记载: “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十 者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。 ”这段话主要强调 A.农时对农业的重要性 C.孟子的“仁政”思想 B.小农经济的生产方式 D.男耕女织的家庭关系 手工业比较发达 棉纺织业成为元朝朝廷赋税主要 商代遗址中出土了牛骨 当时已经出现了铁犁牛耕 结论 B.君主的权力受到制约 D.中央集权所致

政府直接经营一些手工行业,凭借国家权力征调优秀工匠, 官营手工业产品大多精美,官营

4. 《公司的力量》一书中如此表述, “在大航海时代带来的时代剧变中,人类数千年来建立在亲友、乡邻关

系基础上的传统商业组织,己无法提供足够的人力和资金。商业合作必须跨越血缘和地缘。超越人格 和亲情??” ,这段话反映了地理大发现以后欧洲商业革命的主要表现是 ①商品种类增多 ②经营方式转变 ③贸易中心转移 ④贸易范围扩大 A. ①③ B. ②④ C.③④ D.①③④

5.美国 1787 年宪法规定,国会议员侯选人在参选时必须是所在选区居民,同时参议员年龄不得低于 30 岁 且要成为美国公民 9 年以上,众议员年龄不得低于 25 岁且要成为美国公民 7 年以上。这一规定 A.导致了国会议员的数量减少 C. 适应了移民为主体的现实国情 B.协调了中央和地方政府的关系 D.增强了参议院在两院中的权威

6.沈志华的《一个大国的崛起与崩溃:苏联 74 年兴衰历史》中说: “最主要的是,临时政府没有看清楚二 月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权成的群众,没有把群众的迫切需要作为稳 定政局的问题来解决,在一系列具体问题上拖延不决,结果最终被群众抛弃。 ”材料反映出二月革命后 A.人民强烈要求推翻专制统治 C.临时政府没有掌握实际权力 B.临时政府对外妥协引发人民不满 D.人民急迫要解决生存与和平问题

7.历史学家赫乔·韦尔斯说: “卢梭的学说不但批判了现存的社会结构,而且批判了一切社会组织??卢 梭思想的盛行,使那种通过感情冲动和纸上谈兵的方法解决社会问题和政治问题的倾向大大增加。 ”该 学者的观点是 A.卢梭思想具有破坏性的一面 C.人天生具有不可剥夺的权利 B.自由平等是普世的价值 D.卢梭的思想更具民主性

8.晚清官员卞宝第认为, “武夷北苑,夙著茶名。乃自各国通商之初,番舶云集,商民 偶沾其利,遂至争 相慕效,满山遍野,愈种愈多。??”等良田于硗确(把良田看作种茶山地) ,置耕织为缓图。”由此 可以得出的结论是 A.西方对华经济侵略始于第二次鸦片战争后 B.中国传统男耕女织的小农经济已基本瓦解 C.外商操纵市场使中国蒙受巨大的经济损失 D.洋商收购茶叶引起当地农业生产结构变化 9.国民觉军队大举进攻中原解放区等各解放区,人民解放军的战略方针是:以集中优势兵力打运动战为主, 以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人是基本的作战方法。这一时期解放战争 处于 A.故略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略反攻阶段 D.战略决战阶段

10.在政府的干预与市场相结合,国有制与私有制并存的“混合经济”下,实现充分就业、收入均等、社

会福利、社会保障。该政策是 A.国家垄断资本主义 B.福利国家政策 C.混合经济 D. 实现国有化

11.1956 年,毛泽东在《 论十大关系》的报告中。提出鉴于苏联片面发展重工业,忽视农业和轻工业的现 象,我们要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业,表明党和国家 领导人 A.加快了社会主义改造的步伐 B.修改了“一五”计划的部分指标

C.开始纠正经济建设中的“左”氢错误 D.探索适合中国国情的社会主义建设道路 第 II 卷(非选择题 共 56 分)

12. (20 分)新中国建立初期提出的外交方针、原则和政策,结束了近代的屈辱外交,同时又与当时的国际 环境密切相关。阅读材料。回答问题。 材料一 在中共七届二中全会上,毛泽东明确指出,我们应当采取有步骤地摧毁帝国主义在中国控制 权的方针。不承认国民党时代一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关。 周恩来在阐释毛泽东这一方针时指出:帝国主义总想保留在中国的特权,我们的方针是先把帝国主义 在中国的残余势力清除一下,否则就会留下它们活动的余地。 ——复旦大学出版社 颜声殻《当代中国外史》 (1)依据材料一,概括中国共产党在新中国建立初期实行的外交方针。并结合所学知识,概括这一方 针实行的意义。 (6 分) 材料二 周恩来说: “世界各国不分大小强弱,不论其制度如何,是可以和平共处的。各国人民的民族 独立的自主权制是必经得到尊重的,各国人民都应该有选择国家制度和生活方式的权利,不应该受到 其他国家干涉??” ——北京大学出版社 袁明《国际关系史》 (2)依据材料二和所学知识,指出周恩来在建国初期提出的外交原则。并结合所学知识,概括这一原 则提出的国际背景。 (8 分) 材料三 这是新中国成立后参加的第一次重要国际会议,也是一场复杂的多边外交斗争。关于朝鲜问 题,朝鲜、中国和苏联代表团提出的主张。因美国代表的阻扰没有达成协议。关于恢复印度支那和平 问题,会议通过最后宣言,签订在越南、柬埔寨和老挝停止敌对行动的协定,结束了法国在印度支那 地区的殖民统治,进一步缓和了亚洲及世界的紧张局势。 ——北京师范大学出版集团 郭大钧《中国当代史》 (3)材料三中新中国参加的是哪一国际会议?依据材料三,说明这一会议的成果。 (6 分) 13. (20 分)人类社会经济发展的进程中,政府一直扮演着重要的角色。阅读材料,回答问题。

材料一 15—17 世纪初,市场的运行机制尚未形成,市场的竞争基本是无约束的。工业革命前夕,英国 在竞争有序化,稳定市场秩序方面比其他国家取得了更大的成绩。第一,制定保护财产和合同的法律。 第二,建立了保护消费者的商品检验制度和价格控制制度。第三,制定了保妒发明者的专利法。专利 制度的建立为知识财产的所有权提供了法律依据,从而鼓励了发明。笫四,制定了保护投资者的《取 締证券投机法》 。第五,建立了保护劳动者的评定工资制度、工厂法和济贫法。 ——中国人民大学出级社 高德步《世界经济史》 (1)依据材料一,概括英国在 17 世纪初工业革命前夕采取的经济措施的目的;并结合材料一和所学 知识,说明英国专利制度的建立为工业革命提供了什么保障?(4 分) 材料二 1912 年 8 月~1915 年 9 月,北洋政府在对清末新政法规延续和修改的基础上,比较有系纹地 制订与颁布了大量经济法规则,形成近代中国经济立法的第二次高潮。先后颁布了《公句条例》 、 《商 人通例》 《公司注册规则》 , 《商业注册规则》 ,使得工商企业注册制度渐趋完备。以法制建设的方式表 現的倡导和规范作用,有益于近代公司制度的形成和规范化。但是,1916 年以后,北洋政府在经济立 法方面再沒有多大建树,已经颁布的法规也多成空文。 ——清华大学出扳社 陈争平《中国近現代经济史教程》 (2)依据材料二和所学知识,概括北洋政府时期的经济立法措施的意义、影响;并结合所学知识,说 明其在 1916 年以后成为一纸空文的主要原因。 (6 分) 材料三 罗斯福新政期间,颁布《紧急银行法》 ,后来制定《银行法》 ,美国建立了强有力的中央银行 体系。把货币、信贷的管理权集中釣联邦政府的手里。1933 年 5 月,国会通过《证券法》 ,此后,国会 先后颁布《证券交易法》 、 《农业调整法》 、 《全国工业复兴法》 、 《社会保险法》等。 ——北京大学出版社 萧国亮《世界经济史》 (3)依据材料三,概括罗斯福新政的特点;结合所学知识,说明其实质。 (4 分) 材料四 企业法是经济立法的组成部分,也是企业管理的法的依据,用于处理外部关系和内部关系。 邓小平在 1978 年提出经济立法问题, 1988 年 《企止法》 实施。 以法治厂是企业管理現代化的迫切要求。 ——中国人民大学出叛社 陈永勤《中国经济史》 (4)依据材料四和所学知识,概括 1988 年制定的《企业法》的背景和目的。 (6 分) 14.(16 分)文明的交流,促进了人类历史的发展。阅读材料,回答问题。 材料一 12 世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字, 欧洲人才重新听到 亚里士多德的名字,接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流,给欧洲带来了 向心灵解放的“大跃进” ,捉进了发展自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。 中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。

——据蔡德贵《中世纪阿拉伯人对哲学和科学的贡献》等 (1)依据材料一合所学知识,说明阿拉伯人是如何影响西方文明的?(4 分) 材料二 明朝后期到清朝前期,大批耶稣会士来华,其中包括利玛窦、邓玉函、汤若望等人。他们在 接受中国传统风俗与生活方式的前提下,传播西方文化。地理方面, 利玛窦绘制《坤舆万国全图》 ; 数学方面,利玛窦、徐光启合译《几何原本》 ;物理机械工程方面,邓玉函、王徽译绘《远西奇器图说》 ; 还涉及天文历算、水利技术、欧洲古典哲学、美术、音乐、建筑等方西,就其知识水平而言,基本上 代表当时欧洲知识界的平均或最高水平。 ——北京师范大学出版集团 宁欣《中国古代史》下册 (2)依据材料二,概括明末淸初时期西学东渐在传播者和内容方面的特点。 (3 分) 材料三在对明清之际中西文化交流研究时,大多数学者只强调西学东渐,而忽祝了中国文化的西传及 其对西方文化的积极影响。其实,中西两大文化体系之间蘊含的某些共性及其互相交流的互补,是这 一时期的显著特点。法国启蒙运动的代表狄德罗主持的百科全书派将中国儒家的自然观、道德观和政 治理想作为有力武器,用以批判欧洲基督教的神权统治和君主专制。1789 年,法国资产阶级大革命中 著名的《人权与公民权宣言》 ,还可以看到中国孔子思想的影响。 ——北京师范大学出版集团 宁欣《中国古代史》下册 (3)依据材抖三概括明淸之际中西文化交流的特点。并概括中学西传对近代西方社会的影响。 (4 分) 材料四 中国近代以后西学东渐的历程 林則徐(钦羞大臣)雇人翻译《四洲志》 《各国律令》 鸦片战争后 魏源编写《海国图志》 第 二 江南制造总局翻译馆、上 次鸦 海同文馆(均为清政府 片战 所办) 争后 甲午 战争 后 大同译书局(梁启超自 徐建寅翻译《声学》 《电学》 严复翻译《天演论》 《赫胥黎著》 《原富》 《亚当·斯密著》 华蘅芳翻译《地学浅识》 徐寿翻译《化学鉴原》 李善兰翻译《方圆阐幽》 、 《垛积比类》

(即《社会契约论》 ) 办) 、译书出版社(留日学 马君武翻译《卢梭民约论》 生自办) 杨廷栋翻译《万法精理》 (孟德斯鸠著) 陈独秀翻译《现代文明史》 (法国薛纽伯著)

民国以后 胡适翻译《最后一课》 (都德著) 《弑父之仇》 (莫泊桑著) (4)依据材料四,概括中国近代甲午战争前后西学东渐内容的不同,并分析近代西学东渐所体现的时

代要求。 (5 分)

河西区 2016-2017 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二) 文科综合试卷(地理部分)参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 44 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 A 5 C 6 A 7 B 8 A 9 B 10 C 11 D

第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分) 12.(26 分) (1)当惹雍错湖泊面积整体呈扩大趋势(波状上升) 。 (2 分) 近年来湖区气温总体上升,加大冰川融化,使入湖河流增大;降水量增加进一步补充湖泊水量;蒸发量减 少降低湖水损失,使湖泊面扩大。 (3 点 6 分) (2)该地海拔高、纬度较低,太阳辐射强,光照充足;湖泊水体白天吸热、晚上放热,使附近企稳不会过 低;地形相对闭塞,形成沿湖地带温暖小气候;6—8 月有一定的天然降水浇灌,较温暖湿润,适于青稞的 生长。 (任意 3 点 9 分) (3)该地区山河相间、山高水急、地形复杂,自然地理单元相对独立,区内各族群之间联系、沟通不便, 生活在各自然单元的人们逐渐形成了独特的文化、风俗;远离经济文化中心,加上对外交通艰难,其他文 化不易进入,其文化难被同化。 (3 点 9 分) 13.(16 分) (1)热带草原气候,全年高温,无结冰期; (2 分)降水量且季节变化大,所以水量丰富、水位季节变化大; (4 分)中下游流经平原,水流平缓、含沙量小。 (4 分) (只答出水文特征不给分) (3)石油、煤、铁、水能等资源丰富;人均 GDP 收入较高,市场潜力较大;临海临河,水运便利(海运 与河运) ;国家之间协作较好,政策支持。 (任意 3 点 6 分) 14.(14 分) (1)地理位置独特,战略地位十分重要;海上交通便利;渔业、石油、天然气等自然资源丰富;自然风景 优美,旅游资源质量高;临近东南亚,便于发展外向型经济。 (任答 4 点 8 分) (2)相关部门必须在三沙市的整体规划中增强环境保护意识,加强对三沙市旅游环境的监测;采取措施切 实加大旅游环境保护力度;制定相应的法律政策、健全旅游环境管理体制;提高游客的环保意识。 (任意 3 点 6 分)

政治参考答案
1-11:AABBD BBDCC D

(2)相同处:都是从供给侧入手解决经济发展问题,都注重激发市场的活力。

不同处:①共济学派是伴随资本主义经济“滞涨”现象而产生的,而我国供给侧结构性改革是面对我国经 济发展速度减缓,供给侧动力不足,不能够满足消费升级的需求而提出来的。②供其学派主张政府作用最 小化。我国供给侧改革中则需要在有效的国家宏观调控下,充分发挥市场的作用。③供给学派主张反对公 有制,主张私有化,我国的供给侧改革是在坚持社会主义公有制的基础上进行的。 13.①利用“互联网+” ,公民应依法行使政治权利,履行政治义务;有序参与民主决策,理解和推动政府 决策的实施;依法参与民主监督,接受政府的管理和服务,支持政府的工作,维护自身合法权益和人民根 本利益。②利用“互联网+” ,政府应加强与公民沟通,了解民意、集中民智,科学民主决策,创新社会治 理,更好地履行职能,建设服务型政府;实施政务公开,提高透明度,自觉接受公民监督。 14. (1)①联系具有普遍性,用联系的观点看问题,要看到六大核心素养之间的关联,从而促进自身的全 面发展;②部分的功能及其变化会影响整体,要用局部发展推动整体发展,要重视每一项核心素养的培养, 从而推动自身整体素质的提高;③系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要掌握系统优化的方 法,运用综合的思维方式,学生要在六个方面的核心素养基础上综合形成“中学生发展的核心素养” ;④发 展具有普遍性,用发展的观点看问题,学生要摆正心态,对于目前自身欠缺的素质,学习去弥补;⑤量变 是质变的必要准备,要重视量的积累,学生要在平时从小事做起,积累和完善自身的核心素养,以实现全 面发展的人。 (2)①深植于中华优秀传统文化土壤中,保持文化的民族特色;②大力建设灵魂聚气、强基固本的基础工 程,践行社会主义核心价值观,引导核心素养发展的中国方向;③坚持教育(精神文明建设)为社会主义 现代化建设服务,为人民服务,把“树德立人” 作为根本任务,培养全面发展的社会主义接班人;④立足 中国现代化建设的伟大实践,提倡以高度的文化自觉和文化自信,发展中国特色的社会主义文化。 (3)修改建议一:将原材料更换为 2016 年第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。坚持用发展 的观点看问题,培养学生与时俱进,实事求是的科学精神。 修改建议二:将教材中的表述更换为与党的文件表述一致的“全面建成小康社会” 。做到理论与实践相结合, 培养学生的实践创新能力。 (答案只需一条即可给分,学生选用其他方法观点回答,言之有理,可酌情给分)

1-11:CBCBC

DADAB

D

12.(1)方针。另起炉灶,打扫干净屋子再请客。 (或答“独立自主地和平外交方针”) (2 分) 意义:改变了中国半殖民地的地位,有利于在国际交往中独立自主; (2 分)有利于巩固新中国的独立 与主权。为与世界各国建立平等互利的外交关系奠定基础; (2 分)

(2)原则:和平共处五项原则(2 分) 国际背景:美苏冷战。美国和一些资本主义国家对新中国采取政治上不承认、经济上封缩禁运、军事 包围威胁的政策,企图把新中国扼杀在摇篮里;以美国为首的联合国军干涉朝鲜战争。中国抗美援朝, 迫使美国签订停战协定,中国与苏联等 17 国建交,50 年签订《中苏友好同盟互助条约》 ;中国与邻近 国家和新兴的民族独立国家发展友好关系。 (6 分。答出三点即可) (3)会议:日内瓦国际会议。 (2 分) 成果:通过实现印度支那地区和平的宣言与协定,结束法国对这一地区的殖民统治;有利于进一步维 护亚洲和世界的和平。 (4 分) 13.(l)目的:稳定市场秩序,建立成熟的市场运行机制。 (2 分) 条件:为知识产权提供法律保护。为工业革命期间一系列的发明创造提供法律保障。 (2 分) (2)意义、影响:有利于近代公司制度的形成和规范化,促进民族工业出现短暂春天。 (4 分) 原因:袁世凯死后,中国陷入军阀混战局面,导致法规成为一纸空文。 (2 分) (3)特点:通过立法手段缓解经济危机;国家干预经济。 (2 分) 实质,在不触动资本主义制度的前提下,对美国经济制度进行深刻改造,形成国家垄断资本主义。 (2 分) (4)背景:1978 年,中共召开十一届三中全会。决定以经挤建设为中心。实行改革开放。1978 年, 我国进行农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制。1984 年以后,城市经济体制改革全面展开。 (4 分) 目的。为企业管理提供法律依据,实现企业管理现代化。 (2 分) 14.(1)说明:将被中世纪湮没的古代希腊、罗马的文化成果保存并重新传回欧洲,为文艺复兴提供了条 件。 (2 分)将中国的四大发明传播到欧洲,从而推动了西欧封建社会的瓦解和资本主义的兴起。 (2 分) (2)特点:传播者:古代以西方传教士为主。 (1 分)内容上,以推介欧洲先进科技知识和人文知识为 主,基本上代表当时欧洲知识界的平均或最高水平。 (2 分) (3)特点:中西文化体系蕴含着某些共性,并相互交流互补。 (2 分) 影响:中学西传对西方启蒙运动和资产阶级革命产生一定的影响。 (2 分) (4)不同:甲午战前以科技书籍为主;甲午战后以政治制度和社会科学为主,还有思想文化。 (3 分) 要求:体现了救亡图存、强国御侮的时代要求。 (2 分)



推荐相关:

天津市南开区2017届高高三---二模文科综合试题及答案_图文

天津市南开区2017届高高三---二模文科综合试题及答案 - 天津市南开区 2017高三二模 文科综合试卷—地理 第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在...


天津市红桥区2017届高三二模文科综合试题含答案

天津市红桥区2017高三二模文科综合试题答案 - 天津市红桥区 2017高三二模文科综合 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


2017年天津市河西区高三数学二模试题(理)含答案解析

2017天津市河西区高三数学二模试题(理)含答案解析 - 语文数学英语,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,单元测试,练习说课稿,备课教案学案导学案


天津市南开区2017届高考二模文科综合试题 Word版含答案...

天津市南开区2017高考二模文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。天津市南开区 2017高考二模 文科综合试题第Ⅰ卷 本卷共 11 ...


北京市西城区2017届高三二模文综试题+Word版含答案_图文

北京市西城区2017高三二模文综试题+Word版含答案 - 西城区高三模拟测试 文科综合 第一部分(选择题) 2017.5 亚欧大陆 36°N 到 46°N 之间的阿尔卑斯山、大...


...丰台区2017届高三5月综合练习(二模)文科综合试题 Wo...

北京市丰台区2017高三5月综合练习(二模)文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市丰台区 2017高三 5 月综合练习(二模)文综试题第Ⅰ卷...


安徽省安庆市2017年高三模拟考试(二模)文综政治试题 Wo...

安徽省安庆市2017高三模拟考试(二模)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 年安庆市高三模拟考试(二模) 文科综合...


陕西省咸阳市2017届高三二模文科综合试题含答案

陕西省咸阳市2017高三二模文科综合试题答案 - 咸阳市 2017高考模拟检测(二)文综地理试题 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,计 140 分。在每小题...


2017年深圳二模试题及答案 文综政治

2017年深圳二模试题及答案 文综政治 - 深圳市2017高三年级第二次调研考试 文综政治试卷 一、单项选择题 12.图5中P是价格, Q是数量, D1、D2是需求曲线,如...


2017年深圳二模文科综合思想政治试题及答案

2017年深圳二模文科综合思想政治试题及答案 - 深圳市2017高三年级第二次调研考试 文综政治试卷 题号 答案 12 B 13 D 14 C 15 B 16 D 17 A 18 C 19 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com