3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中考化学总复习 综合模拟测试二


综合模拟测试二
(时间:60 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 S 32 Na 23 Al 27 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 45 分) 1.厨房里的下列操作中,发生了化学变化的是( ) A.拉面条 B.磨豆浆 C.切黄瓜 D.酿米酒 解析:化学变化的特征是产生了新物质。拉面条、磨豆浆、切黄瓜都没有产生新物质,不是化学变 化;酿米酒产生了新物质——酒精,属于化学变化。 答案:D 2.铱的某种原子在工业生产中应用广泛,铱元素的信息如图所示,下列说法错误的是( )

A.元素符号为 Ir B.属于非金属元素 C.原子核外电子数为 77 D.相对原子质量为 192.2 答案:B 3.下列物品中用有机合成材料制成的是( A.红木家具 B.塑料饭盒 C.玻璃茶杯 D.铁制水管 答案:B 4.下列物质的用途与性质对应不正确的是( A B C D 物质 二氧化碳 熟石灰 小苏打 氮气

)

) 性质 二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧 熟石灰能与酸发生中和反应 小苏打能与盐酸反应 氮气的化学性质不活泼

用途 作气体肥料 改良酸性土壤 治疗胃酸过多 焊接金属时作保护气

解析:物质的性质决定用途,性质与用途要对应起来理解。二氧化碳作气肥,利用了二氧化碳的化学 性质——二氧化碳能参与绿色植物的光合作用,与其不燃烧也不支持燃烧的性质无关。 答案:A 5.下列化肥中属于复合肥料的是( ) A.KNO3 B.(NH4)2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.CO(NH2)2 答案:A 6.下列装置或操作能达到实验目的的是( )

1

解析:用量筒量取体积时,视线与液体凹液面的最低处保持水平;测定空气里氧气的含量时,不能用 木炭,因为木炭与 O2 反应生成 CO2 气体,瓶内压强变化不明显;这样收集 CO2 空气无法排出。 答案:A 7.手机、手提电脑中使用的电池多为锂电池,锂电池具有质量轻、电量大等优点。锂电池内的某个 反应可表示为 Li+MnO2 LiMnO2。下列关于该反应的说法中,正确的是( ) A.反应中 MnO2 是催化剂 B.反应前后 Mn 元素的化合价不变 C.该反应为化合反应 D.生成物 LiMnO2 为氧化物 解析:MnO2 是反应物;MnO2 中 O 为-2 价,则 Mn 为+4 价;LiMnO2 中 Li 为+1 价,O 为-2 价,则 Mn 为+3 价;LiMnO2 中由三种元素组成,不是氧化物,故 A、B、D 均不正确;该反应的特点是“多变一”,属于 化合反应。 答案:C 8.加热胆矾的实验过程中,相关实验操作正确的是( )

解析:A 错在瓶塞没有倒放,可能会导致污染瓶塞;B 中用纸槽向试管中加入固体粉末,正确;C 错在加 热固体时,试管口没有略向下倾斜,使生成的水在管口处冷凝而倒流使试管炸裂;D 错在用嘴吹灭酒 精灯,可能导致灯内酒精着火,应该用灯帽盖灭。 答案:B 9.下列化学用语表达正确的是( ) A.3 个钠离子——3 a B.2 个氧原子——O2 C.1 个氮气分子——N2 D.硫酸铁——FeSO4 + 解析:3 个钠离子应表示为:3Na ;2 个氧原子应表示为:2O;硫酸铁应表示为:Fe2(SO4)3。 答案:C 10.先取甲、乙、丙、丁四种金属粉末,分别投入相同浓度的稀盐酸中,只有甲、乙能产生气体,乙 反应更剧烈;再取一小块丁投入丙的硝酸盐溶液中,丁的表面有丙析出。则甲、乙、丙、丁四种金 属的活动性顺序为( ) A.甲>乙>丙>丁 B.乙>甲>丙>丁

2

C.丁>丙>乙>甲 D.乙>甲>丁>丙 解析:由题意可知:将这四种金属粉末分别投入相同浓度的盐酸中,只有甲、乙发生反应并产生气泡, 而且乙与盐酸反应更剧烈,说明甲和乙在金属活动性顺序中排在氢之前,且乙在甲的前面,丙、丁排 在氢之后。将丁投入丙的硝酸盐溶液中,丁的表面有丙析出,说明丁在丙的前面。所以,四种金属的 活动性顺序为:乙>甲>丁>丙。 答案:D 11.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒,它主要来源于化石燃料的燃烧,大气中 PM2.5 含 量高易导致雾霾天气。下列燃料燃烧时,不会引起大气中 PM2.5 增多的是( ) A.氢气 B.煤炭 C.汽油 D.柴油 答案:A 12.下列数轴表示正确的是( )

解析:铁丝的着火点最高,酒精次之,白磷的最低;生铁的含碳量为 2%~4.3%,钢的含碳量为 0.03%~2%; 纯碱 pH>7,酸奶 pH<7。 答案:B 13.用石灰水、铜片、盐酸、碳酸钠、石灰石五种物质进行下列实验,其中无法完成的是( ) A.制氢氧化钠 B.制硫酸铜 C.制二氧化碳 D.制氯化钠 答案:B + + 14.低钠盐是将普通碘盐中的部分氯化钠用氯化钾代替,有调节体内 Na 、K 平衡,预防高血压的功 能。下图为某低钠盐的相关说明,如果一个人每天摄入食盐的质量为 6 g,则食用低钠盐比普通碘盐 每天少吃钠的质量是( ) 品名:加碘低钠盐 净重:400 g 成分含量: NaCl:70% KCl:29% 碘酸钾(KIO3):(以 I 计算)40 mg/kg + + 其他:不含 K 、Na A.0.68 g B.45.6 g C.0.71 g D.1.8 g 解析:由标签信息可求出食用低钠盐比普通碘盐每天少吃钠元素质量:6 g× g×70%× ×100%≈0.71 g。 答案:C 15.下列所示图像能正确反映对应的实验或事实的是( ) A 图像 实验 向 pH=12 的 Ca(OH)2 20 ℃时,向一杯不饱和的 向稀盐酸中滴加 将一定质量的碳在 B C D ×100%-6

3

或事 实

溶液中不断加水稀释

KNO3 溶液中逐步加入 KNO3 晶体

过量的烧碱溶液

密闭容器中(含空 气)加热

解析:向 Ca(OH)2 溶液中加水稀释,溶液仍显碱性,pH 不会等于或小于 7;20 ℃时,向不饱和 KNO3 溶液 中逐步加入 KNO3 晶体,开始 KNO3 晶体溶解,溶质质量分数增大,当溶液达到饱和时,KNO3 晶体不再溶 解,溶质质量分数不变;向稀盐酸中滴加过量的烧碱溶液,开始溶液 pH<7,当烧碱过量,溶液 pH>7,图 像起点 pH<7,图像终点 pH>7,故 A、B、C 均不正确。根据质量守恒定律可知,反应前后密闭容器内 物质的总质量不变,故 D 正确。 答案:D 二、填空题(本题包括 5 个小题,共 23 分) 16.(4 分)如图所示为元素周期表中部分元素的相关信息示意图。请利用图示信息回答相关问题:

(1)锂原子的核电荷数为 。 (2)16 号元素的原子在化学反应中比较容易 (选填“得”或“失”)电子。该元素属于 (选填“金属”或“非金属”)元素。 (3)写出表中关于 8 号元素的一条信息: 。 (4)在金属活动性顺序中镁的活动性比铝的活动性强,试从原子结构的角度说明其原 因: 。 解析:(1)根据元素周期表可知锂原子的原子序数为 3,由原子序数=核电荷数,因此锂原子的核电荷 数为 3。(2)由 16 号元素原子结构示意图知,最外层电子数是 6,在化学反应中其原子比较容易得到 2 个电子变成离子。16 号元素是硫,属于非金属元素。(3)8 号元素的原子最外层电子数是 6,在化 学反应中其原子比较容易得到 2 个电子变成离子。(4)从表可以看出,镁原子的最外层电子数是 2, 铝原子的最外层电子数是 3,在化学反应中镁原子更易失去电子,因此在金属活动性顺序中镁的活动 性比铝的活动性强。 答案:(1)3 (2)得 非金属 (3)化学反应中其原子比较容易得到电子(其他合理答案也可) (4) 镁原子的最外层电子数是 2,铝原子的最外层电子数是 3,在化学反应中镁原子更易失去电子 17.(4 分)(1)某地河水中水生植物大面积爆发,水草疯长,鱼虾几乎绝迹,产生该现象的主要原因是 河水中 两种元素含量过高。 (2)汽车尾气是产生空气污染的因素之一。 ①汽车使用的汽油、柴油是把热的原油按照各成分 的不同进行分离得到的。汽油的主要 成分是碳氢化合物,请你推测汽车尾气中氮元素的主要来源是 。 ②某汽车采用的稀薄燃烧发动机具有高效、经济、环保的优点。普通汽车发动机中汽油与空气的 质量比为 1∶15,稀薄燃烧发动机中汽油与空气的质量比可达 1∶25 以上,与普通发动机相比,稀薄 燃烧发动机可以促进燃料的燃烧,请你从微观上加以解释 。 稀薄燃烧发动机对于节能减排的意义在于 。 (3)“低碳生活从我做起”,请你从氧循环的角度说明生活中纸张双面使用的意义 。 解析:(1)水体中 N、P 含量过高,会导致水体富营养化,使水生植物疯长,造成水体缺氧,使水质恶 化。(2)①用原油制取汽油、柴油等产品是利用的蒸馏(或分馏)方法,其主要原理就是依据原油中 各种成分沸点的不同进行分离;依据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,汽油中不含氮元 素,汽油在燃烧过程中遇到空气,所以推测氮元素的主要来源应该是空气中的氮气。②增大反应物 的浓度和反应物的接触面积,可以使燃料燃烧更加充分。稀薄燃烧发动机与普通汽车发动机相比, 单位体积内氧分子的数目较多,与燃料分子的碰撞几率大,使燃料燃烧更加充分;稀薄燃烧发动机中 燃料燃烧更加充分,提高了燃料的利用率,减少了因燃料燃烧不充分而产生的一氧化碳和碳颗粒的 排放。 答案:(1)N、P

4

(2)①沸点 空气 ②稀薄空气发动机中单位体积内氧分子的数目较多,与燃料分子碰撞的几 率大 提高了燃料的利用率,减少了 CO 和碳颗粒的排放 (3)可以减少森林的砍伐,从而有效地保护了绿色植物的光合作用,使空气中氧气的含量保持相 对稳定 18.(5 分)化学是研究物质的,而物质是由肉眼看不到的分子、原子和离子等微观粒子构成的,让我 们从五彩缤纷的宏观世界步入充满神奇色彩的微观世界。 (1)金秋十月,丹桂飘香,我能从分子的角度分析其原因是 。 (2)下图是某化学反应的微观示意图,依据此图回答下列问题:

反应物中化合物的化学式为 ,生成物中各物质的粒子个数比是 ,从微观的角度还 能获得一条关于物质变化的信息是 。 (3)下图是两种溶液恰好完全反应的微观示意图,我能写出此反应的化学方程 式 ,反应后所得溶液中含有的粒子有 (填符号)。

解析:(1)能闻到丹桂飘香由于分子不断运动。(2)由微观示意图可知,反应物为 O2 和 CH4,化合物为 CH4,生成物为 H2O 和 CO2,其个数比为 2∶1,在化学变化中,反应前后原子的种类、数目、质量都不变 等。(3)由微观示意图可知反应物为 HCl 和 NaOH,生成 NaCl 和 H2O,恰好反应后所得溶液为 NaCl 溶 + 液,粒子有 Na 、Cl 和 H2O。 答案:(1)分子不断运动 (2)CH4 2∶1 或 1∶2 在化学反应中,反应前后原子种类、数目保持不变, + 原子的质量没有改变 (3)HCl+NaOH NaCl+H2O H2O、Na 、Cl 19.(6 分)钢铁在生产、生活中有广泛的用途。建造上海世博会的中国馆——“东方之冠”的核心 筒就是用四根巨型钢筋混凝土制成的,其中用了大量的钢铁。 (1)钢铁属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)炼铁厂常以焦炭、赤铁矿(主要成分是氧化铁 Fe2O3)、空气等为主要原料炼铁,请写出一氧化碳 与氧化铁在高温下反应的化学方程式: 。 (3)每年世界上钢铁的产量很高,但钢铁的锈蚀也给人类带来了巨大的损失。铁在空气中锈蚀,实际 上是铁与空气中的 和 共同作用的结果。 (4)为了防止钢铁锈蚀,人们常采用 的方法(任写一种)来达到目的。 (5)写出直接表示铁比铜活泼的化学反应方程式: 。 解析:钢铁中含有碳等杂质,故钢铁属于混合物;CO 能还原 Fe2O3 得到单质 Fe 和 CO2;铁与空气中的氧 气和水作用易生锈;防止生锈可从铁生锈的条件上入手,如喷漆、涂油等是为了隔绝空气,保持铁器 干燥等;铁与可溶性铜的盐溶液反应都能表示铁比铜活泼。 答案:(1)混合物 (2)3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2 (3)氧气(O2)(或水) 水(H2O)(或氧气) (4)喷漆(合理答案均可) (5)Fe+CuSO4 FeSO4+Cu(合理答案均可) 20.(4 分)实验室有一包含有少量 MgCl2 和 CaCl2 的粗盐,某小组同学要得到纯净的氯化钠固体,进行 了如下实验。请回答相关问题: 第一步 除去氯化镁 将粗盐加水溶解,向其中加入过量的氢氧化钠溶液并搅拌,产生白色沉淀,过滤。发生反应的化学方 程式为 。 某同学提出:“如果把氢氧化钠溶液换成氢氧化钾溶液,行不行?”小组同学经讨论,一致认为不可 行。理由是 。

5

第二步 除去氯化钙 向滤液中加入过量的 溶液并搅拌,产生白色沉淀,过滤。 第三步 得到氯化钠固体 向第二步实验后的滤液中加入过量的稀盐酸并搅拌,加热蒸发,得到氯化钠固体。加入过量稀盐酸 的目的是 。 解析:第一步中如果用 KOH 溶液,则 2KOH+MgCl2 Mg(OH)2↓+2KCl,会引入 KCl 杂质;第二步中的反 应:CaCl2+Na2CO3 CaCO3↓+2NaCl;第三步中由于前两步加入的是过量的 NaOH、Na2CO3,故应加入过 量稀盐酸。 答案:MgCl2+2NaOH Mg(OH)2↓+2NaCl 引入氯化钾(或引进新杂质) 碳酸钠(或 Na2CO3) 除去过量的氢氧化钠和碳酸钠 三、简答题(本题包括 2 个小题,共 10 分) 21.(3 分)小明同学绘制了如图所示 A、B 两种固体物质的溶解度曲线:

(1)当温度为 ℃时,A 物质与 B 物质的溶解度相等。 (2)若将 B 物质从溶液中结晶析出,宜采用的方法是 。 (3)我国有许多盐碱湖,湖中溶有大量的 NaCl 和 Na2CO3,那里的人们“冬天捞碱,夏天晒盐”。据此 你认为图中 (填“A”或“B”)物质的溶解度曲线与纯碱的相似。 解析:(1)根据溶解度曲线知在 40 ℃时,A、B 两物质的溶解度相等;(2)B 的溶解度受温度影响变化 不大,可利用蒸发结晶法从溶液中得到 B;“冬天捞碱”说明碱的溶解度随温度的变化影响较大,故 A 的溶解度曲线与纯碱相似。 答案:(1)40 (2)蒸发结晶 (3)A 22.(7 分)下图是一些常见物质的转化关系,其中 C 是无色、无刺激性气味的气体,且能使澄清石灰 水变浑浊;E 是一种无污染的清洁能源,其燃烧产物是 H。

请根据上图,回答下列有关问题: (1)红棕色粉末 A 和气体 C、E 的化学式分别为:A 、C 、E 。 (2)G 转化为 H 和 A 的反应类型是 反应;B 转化成 E 和 D 的反应类型是 反应。 (3)①A 与盐酸反应的化学方程式为 ; ②D 与氯气化合生成 F 的化学方程式为 。 解析:根据红棕色粉末与 CO 在高温条件下发生反应生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 C,可推断:A 为 Fe2O3,C 为 CO2,B 为 Fe;Fe 与盐酸反应生成的气体 E 为 H2,浅绿色溶液 D 为 FeCl2,此反应为置换反 应;FeCl2 溶液中通入 Cl2,生成黄色溶液 F 为 FeCl3;FeCl3 溶液中加入 NaOH 溶液生成红褐色 G 沉淀为 Fe(OH)3,由 G 到 A 和 H 的反应为 2Fe(OH)3 Fe2O3+3H2O,该反应为分解反应。 答案:(1)Fe2O3 CO2 H2 (2)分解 置换 (3)①Fe2O3+6HCl 2FeCl3+3H2O ②2FeCl2+Cl2 2FeCl3 四、实验探究题(本题包括 2 个小题,共 16 分)

6

23.(6 分)如图所示装置的 U 形管左侧管内固定一小试管。 (1)若右侧管内挂的是滴有酚酞溶液的滤纸条,向小试管中滴加浓氨水,可观察到滤纸条的颜色变化 是 ;若先在小试管 中加入氧化钙固体,再进行上述实验操作,则可在更短的时间内观察到滤纸条有相同的变化,可能的 原因是 。 (2)若右侧管内挂的是石蕊溶液浸泡过的滤纸条,其中一条是湿润的,一条是晾干的。向装有碳酸钠 粉末的小试管中滴加稀硫酸,写出小试管中发生反应的化学方程式: ;证明 二氧化碳可与水反应的现象: ;要让气球明显变瘪,可用针筒向 U 形 管内注入足量的 溶液。 答案:(1)滤纸由白色变为红色 氧化钙与水反应放热,使氨分子运动加快 (2)H2SO4+Na2CO3 Na2SO4+H2O+CO2↑ 湿润的滤纸变红,而晾干的滤纸无明显变化 氢氧化钠 (或氢氧化钾等合理答案也给分) 24.(10 分)兴趣小组同学为了弄清即将维修的沼气池中气体的成分,进行了有关实验。请你与他们 一起完成以下探究活动:

【收集气体】将不加盖的矿泉水瓶装满水,用细绳吊入池中,再用木棍拨动使瓶中的水全部倒出(见 图),然后迅速拉起矿泉水瓶,盖上瓶盖。这种方法属于 集气法。 【对气体猜想】 猜想Ⅰ.全部是 CH4;猜想Ⅱ.全部是 CO;猜想Ⅲ.全部是 CO2;猜想Ⅳ.是 CH4 和 CO2 的混合气体。 【实验和推断】

(1)若“现象 a”为石灰水变浑浊,则说明气体中含有 气体。 (2)步骤②的目的是 ;步骤③“注水装置”应选下图中的

(填序号)。

7

(3)若“现象 b”为杯壁有水雾出现,有同学认为“猜想Ⅰ或Ⅳ”成立,其反应方程式为 ; 另有同学认为此现象不能证明收集到的气体中一定含有氢元素 ,理由是 ; 要排除这种干扰可采取的措施是 。 (4)采取(3)中的排除干扰措施后:若“现象 a、b”无明显现象,“现象 c”石灰水变浑浊,则证明 “猜想 ”成立;若“现象 a、c”均为石灰水变浑浊,“现象 b”为杯壁有水雾,则证明“猜 想 ”成立。 解析:将装满水的矿泉水瓶中的水倒掉再收集气体相当于排水集气法。根据题中的实验流程:若现 象 a 为澄清石灰水变浑浊说明瓶中气体中含 CO2;若现象 c 为澄清石灰水变浑浊,说明①②两步处理 后瓶中剩余气体中含有碳元素;若未经干燥处理,杯壁有水雾出现不一定说明瓶中剩余气体中含氢 元素,因为瓶中的气体中就含有水蒸气,若经过干燥处理(干燥剂可选择浓硫酸、生石灰或碱石灰) 后杯壁出现水雾说明瓶中气体中一定含有氢元素。 答案:【收集气体】排水 【实验和推断】(1)CO2(或二氧化碳) (2)除去收集到(或矿泉水瓶中)的气体中 CO2 ii (3)CH4+2O2 CO2+2H2O 收集的气体中本身含有水蒸气 在点燃的尖嘴管前加装一个干燥装置 (或加装一个装碱石灰的干燥管,或加装一个装浓硫酸的洗气瓶) (4)Ⅱ Ⅳ 五、计算题(6 分) 25.(6 分)在实验室里加热 30 g 氯酸钾(KClO3)和二氧化锰的混合物制取氧气,完全反应后剩余固体 质量为 20.4 g。请计算: (1)生成氧气的质量为 g; (2)原混合物中氯酸钾的质量。 解析:解答本题的关键是利用质量守恒定律——化学反应前后物质的总质量不变,故反应后固体减 少的质量即为生成氧气的质量。根据氧气的质量即可求出参加反应的氯酸钾的质量。 答案:(1)9.6 (2)设混合物中氯酸钾的质量为 x。 2KClO3 2KCl+3O2↑ 245

96 9.6 g 245∶96=x∶9.6 g 解得,x=24.5 g 答:混合物中氯酸钾的质量为 24.5 g。

x

8


推荐相关:

2017中考化学总复习第3篇模拟冲刺模拟测试题(一)

2017中考化学总复习第3篇模拟冲刺模拟测试题(一) - 2017 年陕西中考模拟测试题(一) (满分:50 分 时间:50 分钟) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—...


【聚焦中考】中考化学总复习模拟测试题(一)+含答案

【聚焦中考】中考化学总复习模拟测试题(一)+含答案 - 中考模拟测试题(一) (满分:50 分 时间:50 分钟) 一、选择题(共 7 小题,每小题 2 分,计 14 分...


2015陕西省中考化学总复习 课件+教案+考点跟踪突破...

2015陕西省中考化学总复习 课件+教案+考点跟踪突破+综合训练+模拟测试题(全套91份打包下载)- - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 更完整的资源请到 ...


(陕西专版)中考化学总复习第3篇模拟冲刺模块一测试...

(陕西专版)中考化学总复习第3篇模拟冲刺模块一测试题_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。(陕西专版)中考化学总复习第3篇模拟冲刺模块一测试题,中考化学总复习...


2016年初三化学中考模拟试题(精选)

二〇一六年中考模拟试题考试(总分 75 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C ...将石墨变成石墨烯发生了化学变化张雨化学寒假复习资料 5 A.用水鉴别无水硫酸铜...


中考化学总复习 第三篇 模拟冲刺 模块二 综合训练

中考化学总复习 第三篇 模拟冲刺 模块二 综合训练 - 模块二 综合训练 (时间:60 分钟 分值:70 分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目...


初三化学上学期期末考试试题及答案

标签: 初三理化生| 初三化学| 初三化学上学期期末考试试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。化学模拟试卷可能用到的相对原子质量:H 一 1 C—12 ...


保定十七中2012-2013第一学期初三化学期末复习模拟...

保定十七中2012-2013第一学期初三化学期末复习模拟测试_理化生_初中教育_教育专区...(2012 年四川广安)下列化学用语与含义相符的是 A.2H—两个氢元素 B.Ca2+—...


(15份合集)上海市2018年中考化学模拟试题

(15份合集)上海市2018年中考化学模拟试题_中考_初中教育_教育专区。初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,模拟试卷月...


2011中考化学复习之三——模拟测试_实践演练(免费...

2011中考化学复习之三——模拟测试_实践演练(免费) - 模拟测试 实践演练 中考模拟冲刺( 中考模拟冲刺(一) 个小题, 一、选择题(本题包括 10 个小题,每小题 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com