3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015届7月2日惠州一调


惠州市 2015 届高三第一次调研考文综地理试题
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.畜粪是牧区常用生活能源,长期、大量使用会导致牧区 A.牲畜病害增加 B.能源资源匮乏 C.土壤肥力降低 2.右图是“1959 年-2009 年秦岭北坡某河流 域平均月降水量及月径流深度变化” ,可知 该流域 A.秋季干流水面达最宽 B.径流量与降水量成正比 C.以地下水补给为主 D.植被破坏明显 3.调查发现, 台湾海峡海底地层含有生活在 陆地上的古代动物遗骨化石。 这表明海峡曾 发生过 A.河流改道 B.海陆变迁 C.火山地震 D.外力搬运 4.右图是“2005 — 2010 年省际人口迁 出率、迁入率分布” ,据图可知 A.贵州迁入率高于全国平均水平 B.福建迁出率大于迁入率 C.上海人口自然增长率居高不下 D.安徽的人口机械增长为负值 5.非洲有一种大型落叶乔木, 主干粗壮, 枝叶稀疏,其粗壮的主干和松软的木质 贮存大量水分。据此推测,该树生长的 气候环境最可能是 A.终年高温多雨 B.终年炎热干燥 C.冬温夏凉,降水均匀 D.干、湿季分明 6.右图为我国西部某高山区遥感影像图。若该地 气温异常升高,最有可能诱发的灾害是 A.干旱 B.沙尘暴 C.地震 D.泥石流 7.惠州市于北京时间 2014 年 3 月 29 日 20:30 至 21:30 参加了 “全球熄灯一小时” 活动。 活动期间, 下列四地会发生日期变更的是 A.甲 (120°W、 20°N) B.乙 (165°E、 20°N) C.丙(75°E、 0° ) D.丁(45°W、0°) 夹杂土石碎屑物 D.大气污染严重

第 1 页 共 6 页

8.读 “2010 年我国可实现耕地 占补平衡年限的空间分异”图。 据图可知, 我国耕地后备资源相 对充足的省份有 A.宁夏、内蒙古 B.江西、湖南 C.黑龙江、新疆 D.四川、云南

9.下表是“2012-2013 年长江干线主要港口企业客货吞吐量完成情况” ,表中反映出长江航 运 指标 货物总吞吐量(万吨) 煤炭及制品 其 中 石油、天然气及制品 金属矿石 钢铁 外贸吞吐量(万吨) 集装箱吞吐量(万国际标准箱) 旅客吞吐量(万人次) A.旅客运输量增速最快

2012 年 57438.78 14452.18 2747.67 16845.13 2380.66 10717.02 759.48 373.20

2013 年 62108.83 15583.29 2676.88 18118.22 2697.03 11993.45 861.30 305.06

同比增幅(%) 8.13

7.86
-2.58 7.56 13.29 11.91 13.41 -18.26

B. 最适合运输石油、天然气及制品

C.粗重原材料运输占货运比例最大 D.货物运输以出口为主 10.下图为“1995―2012 年某市纺织服装制造业圈层分布” ,可推测该市纺织服装业

A.企业总数量不断减少 C.中心城区集聚度增强

B.随距离增加占比减小 D.郊区化布局特征增强

11.欠发达山区县域新型城镇化最可取的发展道路是 A.全面承接沿海产业转移,以工业化驱动城镇化 B.立足本地优势资源合理开发,统筹城乡一体化发展 C.依靠劳务跨区域输出,获取经济收入带动城镇化
第 2 页 共 6 页

D.大力发展高新技术产业,促进区域城镇化 二、综合题: 40. ( 28 分)受城市快速发展和世界经济分工的影响,英国城市出现了许多问题。自 20 世 纪 80 年代起,英国开始实施城市改造计划,措施之一是将以纺织、采煤、冶金为主的传统 工业城市转型为以服务业为主的后工业城市。 根据下列材料, 结合所学知识, 完成 (1) ~ (4) 题。 材料一:英格兰都市区分布图

材料二:大曼彻斯特都市区 1998 年与 2007 年就业结构图

(1)英格兰位于 (东/西)半球,地带性植被是 寒)流流经。 (6 分) (2)材料二表明,大曼彻斯特都市区就业主要集中在第 业是 ,建筑业就业特征表现为 (3)英格兰主要的农业地域类型是 因。 (6 分)

,沿岸有

(暖/

产业,其中增速最快的行

。 (8 分) ,分析形成该农业类型的自然与社会经济原

(4)试分析 20 世纪 80 年代英国实施城市产业转型原因。 (8 分)

第 3 页 共 6 页

41. (28 分) 青海湖流域位于青藏高原东北部内流区, 流域内资源环境独特。 根据下列材料, 结合所学知识,完成(1) ~(5)题。 材料一:青海湖流域示意图

材料二:青海湖流域 2009 年—2011 年土地利用结构及动态变化表(单位:%) 土地利用类型 2009年 2010年 2011年 2009年—2011年变化率 耕地 1.59 1.47 1.47 -0.12 林地 2.72 2.83 2.84 0.12 草地 67.87 68.47 68.47 0.6 水域 16.22 16.12 16.12 -0.1 人工用地 0.30 0.30 0.29 -0.01 未利用地 11.30 10.81 10.81 -0.49

: 材料三 材料三: 青海湖是国家级自然保护区, 以保护青海湖湿地以及鸟类资源及其栖息地为主, 是我国最早被列入国际重要湿地名录的保护区。 但青海湖区目前存在湖区水位下降且水质恶 化,周边沙化面积扩大,湿地面积逐渐减少等生态环境问题。 (1)青海湖属 (淡/咸)水湖,湖水损耗的主要自然途径是 ;流域内地 。

势总体特征为 。 (6 分) (2)祁连山是高原山地气候与 (4 分)

气候分界线;青藏高原日照强原因是

(3)材料二显示,青海湖流域最主要土地利用类型是 变化,与当地实施了 政策有关。 (4 分) (4)简析青海湖鸟岛成为候鸟重要栖息地的原因。 (6 分) (5)简述保护与建设青海湖区湿地环境的措施。 (8 分)

;耕地与林、草地比重

第 4 页 共 6 页

惠州市 2015 届高三第一次调研考文综地理试题第二卷答题卷

41.(28 分) (1) (2) (8 分) (3) (6 分)

(6 分) (4)

(8 分)

41.(28 分) (1) (6 分) (2) (4 分) (3) (4) (4 分)

(6 分) (5)

(8 分)

第 5 页 共 6 页

惠州市 2015 届高三第一次调研考文综地理试题参考答案与评分说明
一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 D 7 B 8 C 9 C 10 D 11 B

二、非选择题:本大题共 2 小题,满分 56 分。 40.(28 分) (1)东半球 温带落叶阔叶林 暖(每空 2 分,共 6 分) (2)三 银行、金融和保险 比重较低,并呈下降趋势(前面 2 空,每空 2 分,最后 一空 4 分,共 8 分) (3)乳畜业(2 分) 气候温凉湿润,适宜多汁牧草生长;城市化水平高,可就近为都 市居民提供乳肉。 (每点 2 分,满分 4 分。两点同为自然或社会经济的只得 2 分。 ) (4)传统的重工业污染严重;劳动力等生产成本上升,产业转移;产业转移导致 大量 建筑和土地闲置,失业劳动力增加;交通、通讯基础设施完善,有利于新兴产业的发展; 金 融、文化、教育实力强,潜力大。 (每点 2 分,满分 8 分) 41.(28 分) (1)咸 蒸发 西北高,东南低(每空 2 分,共 6 分) (2)温带大陆性气候 地势高,空气稀薄,大气削弱作用弱(或晴天多,云量少) 。 (每 空 2 分,共 4 分) (3)草地 退耕还林还草(每空 2 分,共 4 分) (4)地域偏僻孤立,天敌较少;湿地环境,水源、食物充裕;夏半年气候温和,适合 鸟类繁衍生息;国家级自然保护区,人们爱鸟、护鸟意识强。 (每点 2 分,满分 6 分) (5)流域内封山育林育草,提高涵养水源能力,确保入湖水量;调整农业结构,合理 控制农牧生产规模(退耕退牧还湖还林草) ;严格控制湖区及周边工程建设,防止沙化面积 扩大;保护水质,防止水体污染;正确引导旅游业发展,防止过度开发;加强宣传和环保执 法,提高居民和游客环保意识与法律观念;加强环境监测与研究,实施科学保护措施;加大 生态建设和环境保护资金投入。 (每点 2 分,满分 8 分)

第 6 页 共 6 页


推荐相关:

2019届惠州一调数学(理科)试题-及答案

2019届惠州一调数学(理科)试题-及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。惠州...观测次数 i 观测数据 ai 1 40 2 41 3 43 4 43 5 44 6 46 7 47 8 ...


2015惠州一调理综生物_图文

是纯合子的概率为 1/4 D.7 与 9 均为纯合子 1 24 .用等体积...4 2015 惠州一调答案 1 C 2 A 3 D 4 A 5 C 6 C 24 BD 25 BC 26...


2016届惠州市一调历史试题和参考答案

2016届惠州市一调历史试题和参考答案_高三政史地_...平民一日吃两餐,分别在早上 7—9 时和下午 15—...(1913—1920)盐税收入示意图 注:1913 2 月...


2017届高三惠州市第一次调研考试语文试题和参考答案

2017届高三惠州市第一次调研考试语文试题和参考答案_...7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) ...2015届惠州市高三第一次... 10页 免费 ©...


2015惠州一调化学(含答案)

2015惠州一调化学(含答案) - 2015 届高三惠州 1 调化学试题和参考答案 7. 下列说法正确的是: A.石油分馏和煤的干馏都是物理变化 B.塑料和蚕丝都是天然高...


惠州市2017届高三一调考试_数学(文科)试题

惠州市2017高三一调考试_数学(文科)试题_数学_...log3 5 ) (C) 8 (7)命题“任意 x ??1,2?...?2,1? 上的图像,则 f (2015) ? f (2016) ...


【2015惠州一调】广东省惠州市2015届高三第一次调研考...

【2015惠州一调】广东省惠州市2015届高三第一次调研考试_理科数学_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三 9 月月考数学试卷(理科)本试卷共 4 页,...


2019届惠州一调数学(理科)试题答案

2019届惠州一调数学(理科)试题答案_数学_高中教育_教育专区。2019届惠州一调...题 答案 1 B 2 D 3 C 4 D 5 A 6 B 7 A 8 B 9 C 10 C 11...


惠州市2015届高三第一次调研考试(附答案)

惠州市2015届高三第一次调研考试(附答案) - 惠州市 2015 届高三第一次调研考试 理综 一、单选题。 7. 下列说法正确的是: A.石油分馏和煤的干馏都是物理变化...


【语文】广东省惠州市2015届高三第一次调研考试

【语文】广东省惠州市2015届高三第一次调研考试 - 惠州市 2015 届高三第一次调研考试 语文试卷(2014.7) 本试卷分必考和选考两部分,满分为 150 分。考试用时...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com