3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年高考历史第一轮单元复习总结设计-专题24-19世纪以来的世界文学艺术课件-新人教版_图文

第八单元 19世纪以来的世界文学艺术
课程标准:
(1)了解19世纪以来文学的主要成就,认识其产生的时代 背景及影响。 (2)欣赏19世纪以来有代表性的美术作品,了解这些美术 作品产生的时代背景及其艺术价值。 (3)列举19世纪以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐 作品的时代性、多样性和民族性。 (4)了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活 的影响。
考试大纲:19世纪以来的世界文学艺术:(1)文学的主要成就; (2)有代表性的美术作品;(3)有代表性的音乐作品;(4)影视 艺术的产生与发展。

本单元内容较多考,点考关点注较繁杂,主要包括:文
学1流9世派纪的以特点来、的成世就界及文时学代艺特术征,美术作品的艺
术价值及时代风貌,不同时期的音乐、作品及其 时代性、民族性。影视艺术的发展历程及社会价 值,世界文学艺术的碰撞、交流及融合的发展趋 势。

18C末19C中浪漫主义(诗歌)

文学 19C批判现实主义(小说)

十 九

20C现代主义(戏剧之荒诞剧)

世 纪

18C-19C 古典与浪漫 贝多芬(德)



音乐 19C70S后 印象派 德彪西(法)

来 的

20C 现代派音乐

世 界

绘画 19C70S 印象派 莫奈(法)



20C “现代绘画之父”塞尚(法)

化 艺术

毕加索(西) 作品:

1895年卢米挨尔兄弟(法)

“现代电影之父”格里菲斯(美)

电影

电影天才 卓别林(美)

影视

1927年后进入有声电影时代 使世界电影进入全面的繁荣阶段

电视 1926年贝尔德(英)发明电视

一、文学(一)浪漫主义文学(18C-19C30S)

1、背景: ①欧洲革命不断,但资’并不美好
②对现实的失望并寻找新的精神寄托 2、特点: 歌颂人的感情;富于幻想和传奇色彩 3、代表及作品: 把浪漫主义文学推向高潮
具有典型的浪漫主义特征
法国:雨果(法国):《巴黎圣母院》《悲惨世界》

英国 雪莱:《解放了的普罗米修斯》 抨击封建专制

拜伦:《唐璜》

歌颂民主自由

德国 海涅:《德国,一个冬天的故事》 爱国情感

【例】如要了解19世纪上半期法国波旁王朝复辟时期的
社会状况,可以阅读的浪漫主义文学作品是 ( )
学 校 的 安 全 关 系着学 生们在 学校的 学习和 生活是 否安全 ,因此 制订一 份关于 学 校 的 安 全 工作计 划是非 常重要 的。下 面是美 文阅读 网的小 编为大 家整理 的“小 学 学 校 安 全 工作计 划范文 ”,仅 供参考 ,欢迎 大家阅 读! 小 学 学 校 安 全工作 计 划 范 文 【 1】 为 实 现 以 人为 本,教 育优先 发展的 战略目 标,确保学校教师、 学 生 的 人 身 安全和 财产安 全不受 侵害, 确保教 育教学 工作秩 序正常 进行, 人人健 康 快 乐 每 一 天,特 制定本 计划。 一 、 明 确 任务、 提高认 识 1、 我 们首先从 安 全 教 育 入 手,大 力宣传 安全教 育工作 ,使得 家喻户 晓,人 人皆知 ,安全 责任重 于 泰 山 , 生 命高于 一切。 2、 安 全 工 作看是 平常, 却是一 项十分艰巨的工作, 也 是 一 项 棘 手的工 作,安 全工作 是我们 工作中 的重中 之重, 我们充 分认识 到要抓 好 安 全 工 作 的重要 性、必 要性、 紧迫性 ,我们 要把安 全工作 时刻牢 记心里 ,挂在 嘴 上 , 落 实 在行动 上。 3、 从 我 们 教 师做起 ,时时 讲安全 ,处处做安全事,在 安 全 上 要 起 到率先 垂范的 作用, 给学生 做个好 典范。 二 、 采 取 措施, 常抓不 懈 1、 充 分 调 动 全体师 生的积 极性, 从思想 上、行 动上认 识到把安全工作当作 我 们 教 育 教 学工作 中的头 等大事 来抓, 人人积 极参与 到安全 管理这 项工作 之中,
逢会讲安

A.《红与黑》 C.《战争与和平》
答案:B

B.《悲惨世界》 D.《人间喜剧》

【例】一同学在开展研究性学习,他阅读了《巴黎圣母

院》《基督山恩仇记》《唐·璜》《悲惨世界》等一系列

相关的作品。依据你的判断,他研究的课题可能与哪一

文学流派有关

()

A.解冻文学

B.古典主义

C.现代主义

D.浪漫主义

答案:D、

(二)现实主义文学(19C30S后) (1)资本主义制度逐渐巩固(2)资本主义国家矛盾纷呈
1、背景: (3)社会道德观念和文化价值观念发生变化——拜金主义

2、特点:A(真4)实浪漫反主映义现不再实适,应社揭会露现和实 批判现实黑暗

B又称为批判现实主义。 3、代表及作品:
巴尔扎克:《人间喜剧》

堪称资本主义的 “社会百科全书”

法国 司汤达:《红与黑》

英国--俄国

莫泊桑:《项链》 奠定俄国现
狄更斯:《大卫·科波菲尔 实主义文学 》普希金:《叶甫盖尼·奥涅金》基础 果戈里:《死魂灵》 列夫·托尔斯泰:《安娜· 卡列尼娜 》《战争与和平》

(三)20世纪世界文学

背景: 特点:

①垄断资本主义的产物。 ②二战后,社会问题层出不穷。
③以理性主义为基础西方价值观受怀疑。
A集中表现自我;B手法怪诞,故事的 开头和结尾没有明显的理由;C故事背 景模糊不清,D因果关系不明,E语言 风格悖离传统。

(三)20世纪西方文学
1、现实主义文学: 1)英国:萧伯纳《苹果车》 2)法国:罗曼.罗兰《约翰.克利斯朵夫》 3)美国:德莱塞《美国的悲剧》 2、现代主义文学( 20世纪以来)
(1)欧美代表及作品:
典型的现代 海明威(美 国):《老人与海》 主义作品 贝克特(爱尔兰):《等待戈多》

(2)20世纪苏联文学

高尔基:《母亲》

----奠定苏联社会主义文学的基础 奥斯特洛夫斯基:《钢铁是怎样炼成的》

----激励了中国千千万万青年人投身社会主义建

设事业

爱伦堡:《解冻》

----触及尖锐社会问题,被称为解冻文学

特点:

1)20C50S前作品反映苏联社会的巨大 变革,展示社会主义文学的风采

2)20C50S后出现触及苏联尖锐社 会问题,被称为解冻文学

(3)亚非拉美文学

亚洲第一个诺 贝尔文学奖获

特点:

得者

反映了反帝反殖和爱国主义精神

代表作
国别 印度 中国 哥伦比亚 尼日利亚

作家 泰戈尔 鲁迅 马尔克斯 索卡因

魔幻现实 主义
作品
《戈拉》
《呐喊》
《百年孤独》
《解释者》

世界近代现代文学

【例1】(2009江苏南京)《鲁滨

逊漂流记》描述了鲁滨逊和野人

“星期五”在无人荒岛上享受没

有教会、没有国王的生活。这部

小说在18世纪的欧洲颇受欢迎,

主要原因是它

()

A.体现了启蒙思想

B.充满浪漫主义色彩

C.彰显了冒险精神

D.适应殖民扩张要求

答案:A

【例2】(2008海南单科,18)鲁迅在回忆20世纪初年的

情形时说:“有人说G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱

读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎

样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年喜读拜伦作

品,主要是因为它

()

A.与文学革命运动的方向一致

B.继承了欧洲古典文学的传统

C.具有批判现实主义的精神特质

D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神

答案:D

【例】恩格斯将当时占主导地位的一种文学特点归 纳为“真实地再现典型环境中的典型人物”。这种 文学流派是 ( )
A.浪漫主义文学 B.批判现实主义文学 C.现代主义文学 D.印象派艺术
答案:B

【例】下列著作在1986年均被法国的《读书》杂志推荐

为理想藏书。关于这三部书相对应的表述完全正确的一

组是

()

A.诗歌 剧本 散文 B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 C.倡导人文主义 反对封建礼教 D.抨击世俗王权 叙述爱情悲剧

答案:C
阐述自然选择 挑战教会神学

流派
浪漫主 义文学
现实主 义文学
现代主 义

19世纪以来的文学流派及成就

特点

盛行时间

背景: 对现实的失望; 18世纪末 题材:发掘人的感情世界; 至19世纪 形式: 想像力丰富的构思 30年代
和跌宕起伏的情节

题材:真实再现社会风貌, 19世纪30 剖析社会生活的本质;年代起
形式: 揭露批判社会罪恶

题材: 强调集中表现自我 20世纪五

形故式事:的开头和结尾没有明 显理由;故事的背景不明

六十年代 起

确,很难理解其中的因果

关系语言背离传统

代表人物 及成就 雨果、 雪莱、 海涅
巴尔扎克 托尔斯泰

海明威 贝克特

盛行时间:18世纪末—19世纪中叶 产生背景:1革命与改革的年代。2人们对社会现状不满

内容:对社会现状强烈不满,对理想世界积极追求
浪漫主 特点 形式:丰富的想象,大胆的夸张,强调个性自由表达

义诗歌

思想倾向:具有民主和反判精神,抨击封建

诗 歌 、 小 说 与 戏 剧

拜伦 代表人物 及作品
雪莱

专制和资本主义社会的丑恶现象
代表作: 《唐璜》 思想倾向:体现真正的乐观主义精神
代表作:《西风颂》

时间:19世纪30年代—20世纪初
批判现实 背景:资本主义制度的罪恶使人们感到失望和不满 主义小说 特点:真实地描写现实生活,揭露和批判现实
代表作 《人间喜剧》—— “资本主义社会的百科全书” 《战争与和平》——人民战争的英雄史诗

现代荒诞 派戏剧

时间:20世纪五六十年代 背景:现代资本主义世界经受着严重的社会精神危机 特点:以荒诞的主题来表达人们的失望、苦闷 和迷惘 代表作:贝克特(法国)——《等待戈多》

作 国籍 家

作品

地位或成就

派别 时代背景

拜 英国 恰尔德﹒哈罗尔 《唐璜》被誉为“讽 浪漫 革命与改革时



德游记》《唐璜》 刺现代社会积弊”的 主义 代

百科全书;拜伦为

残酷的社会现

“诗坛拿破伦”



雪 英国 莱

《西风颂》

“天才的预言家”

人们对现实不 满

巴 法国 《人间喜剧》 《人间喜剧》被誉为 批判 资本主义制度



“资本主义社会的百 现实 逐渐巩固社会



科全书”

主义 矛盾更加尖锐



复杂

托 俄国 《战争与和平》 《战争与和平》被誉



为近代《伊利亚特》





贝 法国 《等待戈多》 现代荒诞派戏剧的开 现代 现代资本主义



山之作

主义 文明中人们的



失望、苦闷和

迷惘

疑难突破
浪漫主义文学与现实主义文学的区别 1、产生背景上:浪漫主义文学产生于18世纪末到 19世纪30年代的欧洲,当时法国大革命后确立的资本 主义制度远不如启蒙思想家描绘得美好,导致人们的 失望和不满。现实主义文学产生于19世纪30年代以后, 当时资本主义的社会矛盾日益尖锐和复杂,人们的道 德观念和文化价值观念发生深刻变化,浪漫主义已不 再适应当时的社会现实。 2、描写对象上:浪漫主义文学强调歌颂人的本能 感情和主观感受,而现实主义文学侧重再现和剖析社 会现实。 3、表现手法上:浪漫主义文学大多采用夸张手法, 富于幻想和传奇色彩。而现实主义文学对社会现实无 情揭露和强烈批判。

4、思想内容上:浪漫主义文学深入发掘人类的感 情世界,热情洋溢地鼓励人们为争取自由和理想而抗争。 现实主义文学从不同的侧面对现存的社会弊端和社会秩 序进行无情揭露和强烈批判,热衷于塑造英雄人物和正 面人物形象,激励人们为改造现实社会和争取自由幸福 而进行不屈的斗争。
特别提示:浪漫主义和现实主义文学都体现了对资 本主义现实的不满。之所以会有不同,其根源在于资本 主义处于发展的不同阶段。19世纪中期.社会矛盾逐渐 尖锐,浪漫主义的幻想和呐喊已不能满足人们的需要, 因此,真实地反映生活,揭露批判社会黑暗的现实主义 文学成为主流。

【例】近代欧洲出现的浪漫主义和批判现实主义作品都 反映了 ( )
A.当时的欧洲拥有一大批人才 B.欧洲是资本主义萌芽的产生地 C.人们对当时社会的失望和不满 D.资产阶级革命和改革成功的反映
答案:C

(一)新古典主义美术

(二)浪漫主义美术

二、美术 的辉煌

(三)现实主义美术 (四)印象画派

(五)现代主义美术

二、美术(一)从新古典主义美术到浪漫主义美术

画派

历史背景 艺术特点 代表作品

18世纪末19世纪初,题材:古代历史

法国处于大革命前 和现实重大事件

新古典主义

后的动荡中,资产 阶级追求古代希腊

表现形式:突出

罗马英雄主义精神 理性,注重画面

的和谐与严整?

大卫《马拉之 死》《拿破仑 加冕》 安格尔《泉》

浪漫主义

拿破仑统治结束后,注重表现人物感情,德拉克洛瓦

人们对资产阶级启 运用鲜明色彩和奔 《自由引导

蒙思想家推崇的 “理性王国”感到

放 整体笔的法完,整强和调统画一面,人民》

失望,寻求新的精 特别强调色彩的作

神寄托



(二)现实主义美术(19世纪中期)
代表人物及作品:

法-米勒 《播种者》

法--米勒

俄—列宾

《拾穗者》 《伏尔加河上的纤夫》

(二)现实主义美术(19世纪中期)
(1)特征
注重表现社会现实
(2)代表 法国:米勒《播种者》、《拾穗者》
---反映农民的感情和生活。感受人性的庄严和浓厚。 俄国:列宾《伏尔加河上的纤夫 》
---突出民族忧患意识,批判俄国现实。

(三)印象画派
1、1社、会背背经景景济:的:发展和科学技术的进步
(1)兴起: 19世纪60年代 特征:
强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”, 表现微妙的色彩变化。
(2)进一步发展 19世纪末20世纪初

前期

后期

法-莫奈

荷- 凡 高

日出.印象

法-塞尚

《向日葵》

印象画派来历

樱桃和桃子 “扑向太阳的画家”

“影响后来现代主义美术”

①注重时间性;
②注重主体的主观感受, 忠于自己的眼睛;

现实主义美术和印象画派

画派 历史背景 艺术特点

代表作品

19世纪中期,
现实主义 欧美社会矛盾
尖锐

注重表现 社会现实

米勒《播种者》 《拾穗者》
列宾《伏尔加 河上的纤夫》

社会经济发 展、科学技 印象画派 术进步(特 别是光学的 进步)

强调捕捉光和色, 表现微妙的色彩

莫奈《日

变化

出*印象》

强烈主张个性的 梵高《向日葵》
抒发,形式夸张、 色彩明快,

(四)现代主义美术

1、背景:

两次世界大战———心灵创伤 工业化进程———加剧紧张感 科技的发展———拓宽了视野 各种新流派出现

2、代表人物 及作品:
(西)毕加索 《格尔尼卡》
最有影响

(四)现代主义美术

画派

历史背景

艺术特点 代表作品

20世纪的两 表现方法: 次世界大战;夸张、变形 工业化;科 和抽象的; 现代主义 技的发展 材料:新
主要特征:反 传统、反理 性

毕加索 《格尔尼 卡》

毕加索的壁画《格尔尼卡》。这幅画以半写实 的象征性手法和单纯的黑、白、灰三色组成低沉的 调子,渲染悲剧性的气氛,充分表现了战争带给人 类的灾难。

《舞蹈》
20世纪的 美术现代主义

《那不勒斯来的男人》

特点: ①反对理性和传统;
②重视“自我表现”; ③采用夸张、变形与抽 象的表现手法;
④材料多样。

A (08江苏高考试卷第18题)下列四幅作品,从创作风格
判断,出现最晚的应该是

现代主义

现实主义

A.《格尔尼卡》

B.《伏尔加河上的纤夫》

浪漫主义
C.《自由引导人民》

印象派
D.《日出印象》

拿破仑统治后

19世纪末20世纪初

18世纪末19世纪初

19世纪中期

20世纪

1800

1820

1840

新古典主义

浪漫主义

1860

1880

1900

现实主义和 印象画派

后期印象派

1920

1940

现代主义

【例】(2008广东单科,25)毕加索曾这样形容自己的艺

术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是 ( )

A.古典主义

B.现实主义

C.现代主义

D.浪漫主义

【例】(2008山东基本能力,2)某些画家根据光色原理

对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调

子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬蔺变幻的效果

记录下来。这一绘画流派是

()

A.古典主义

B.浪漫主义

C.印象主义

D.现代主义

答案:C、C

【例】(2008海南单科,24)图1、图2为某两位著名画家

的两幅作品。作品反映出该画家力图

()

西

西











































A.以写实的方法表现客观世界 B.以夸张的形式表现主观内心感受 C.以严整和谐的画面表现理性 D.以奔放的笔法和色彩表现感情

答案:B

【例】(2008江苏单科,18)下列四幅作品,从创作风格 判断,出现最晚的应该是( 答) 案:A

A.《格尔尼卡》

B.《伏尔加河上的纤夫》

C.《自由引导人民》

D.《日出·印象》

【例】有人对近代以来美术流派作这样的概括:“新古 典主义美术以古代历史或现实重大事件为题材,重视画 面的严整与和谐”;“现实主义美术要求正确、完全、 忠实地描写当下生活的社会环境”;“浪漫派绘画重视 的是栩栩如生的生命感和动感的表现,画面讲求整体效 果而非细部修饰”;“印象派绘画捕捉的事物是闪动的 光影和色彩。”据此判断,下列选项正确的是 ()
A.①一浪漫派绘画作品 ②一印象派绘画作品 B.③一印象派绘画作品 ④一现实主义绘画作品 C.①一浪漫派绘画作品 ③一印象派绘画作品 D.②一新古典主义绘画作品④一现实主义绘画作品
答案:C

①《自由引导人民》德拉克洛瓦 ②《拾麦穗》米勒

③《塞纳河之晨》莫奈

④《马拉之死》大卫

三、音乐

欧洲各国资本主义进一步发展

(一) 背景

19世

各国面临的社会问题有所不同

纪的

音乐 流派

浪漫主义音乐

与杰 音乐流

作 派与杰



地区:俄国和东欧 民族音乐

代表:柴可夫斯基

兴起:19世纪 中心:奥地利和德意志
兴起和发展
鼎盛:19世纪中叶

浪漫主义 特点 音乐

注重抒情性,自传性,偏重个 性化心理刻画,感情热烈而奔 放,弘扬民族特征
德意志:贝多芬

代表

奥地利: 小约翰·施特劳斯 意大利: 威尔第

法国: 比才

现代主义 背景:经济的迅速增长和第三次

音乐兴起 科技革命迅猛发展

(二) 20世

一种通俗易懂、轻松活泼、 含义: 拥有广大听众的通俗音乐。

纪世

界音 乐发

流行 发展 音乐 历程 一战后二战前: 爵士乐
流行原因

展变 化

二战后:摇滚乐

评价

主要特点

当代 音乐

发展趋势:大众化、多元化
发展状况:民族音乐推动世界音 乐繁荣

作品特点: 1具有强烈反封建与争取民主的革命精

贝多芬与

神 2构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主 义气息,蕴含着深沉的哲理

古典主义 主要贡献:开创了交响乐的新形式

音乐

代表作:《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》

地位:把古典音乐发展到炉火纯青,又开创了浪漫音乐的先河

音 乐 与 美 术

印象派绘 画与音乐
(19世纪)

产生:19世纪在科学技术的启发下产生于法国

印象派 特点:追求强烈的个人感受,根据自己观察和感受来

绘画

表现光和色的变化

代表人物及代表作:莫奈—《日出·印象》《干草堆》 《鲁昂大教堂》
印象派 特点:强调音响和音色,以理念来创作音乐

音乐 代表人物及作品:德彪西—《牧神午后前奏曲》

现代艺术 的兴起
(20世纪)

流派:新印象派、后印象派 现代美术 印象派的后续发展 代表人物:塞尚、高更、凡高

的发展

特点:采用夸张、变形与抽象的表现

现代派美术

方法,大胆运用各种新材料

代表人物:毕加索(西班牙)

现代音乐的发展(特点和主要流派)

派别
古典主义 音乐
印象派绘 画

人物 国籍 贝多 德国
芬 莫奈 法国

印象派音 德彪 法国



西

(新)后 塞尚、 法国

印象派绘



高更、 法国

凡· 荷兰 高

现代派绘 毕加





作品 九部交响曲
《日出·印象》 《干草堆》
《牧神午后·前 奏曲》
《埃斯泰克的 海湾》
《向日葵》、
《坐在椅子上 的女人》

地位或特点 “乐圣”
印象派最具代表性的 画家,重视光和色彩
的作用 强调音响和音色
塞尚为“现代绘画之 父”
采用夸张、变形与抽 象的表现方法

【例】德意志统一前,德国人曾自嘲说英国拥有海洋, 法国拥有陆地,而自己只有“思想的天空”。德国在拥 有“思想的天空” 方面主要成就是 ( )
①苏格拉底提出“知识即美德” ②康德创立“批判哲学” ③贝多芬创作九部交响乐 ④马克思发表《共产党宣言》 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
答案:B

四、“第七艺术”“第八艺 术”
艺术分为八大类,还没有排过什么名次。
诗歌、音乐、舞蹈、美术、 建筑、戏剧、电影、电视

电 影

科学技术和生产力迅猛发展

产生的条件

(技术和物质基础)

社会巨大变化、人类精神需求及商



业利益驱动

(发展的动力)

起 源 与

1895:诞生(卢米埃尔兄弟) 形成期(1895-1927) 20世纪初:格里菲斯

发 展发

卓别林 无声片 苏:<战舰波将金号>

(“ 第

展 过

成熟期(1927-1945):1927,进入了有声片时期
(声音与颜色)

七程

1935,第一部彩色电影<_>成功



发展期(1945以后):宽银幕电影和立体声电影



(技术完整和艺术求精)

”)



产生的条件 科学技术和生产力迅猛发展(技术和物质基础) 社会巨大变化、人类精神需求及商业利益驱动



(发展的动力)

的 起 源 与

基本成型期

19C20年代中期:发明了电视机

(19C20年代-1930) 1928:发送电视图像

1929:电视艺术诞生

发发

1930,第一部电视剧

展 展 个别发展期 英 1936首次开办每天两小

( 过 (19C30-40年代)

时的电视节目

“程

美:40年代试播彩色电视节目



大规模普及应用 (黑白→彩色;直播→录播

八 艺 术

阶段(1945后-)

即转播;多路传播→卫星传 播)

”)

产生的条件 摄影技术、缩短曝光、连续摄影等技术的发明 社会的巨大变化和人类新的精神需求

电影的发明:1895年法国卢米埃尔兄弟

电 影

电影

特点:故事情节简洁明快,动作表演夸张生动

电影的

默片 时代

代表 人物

格里菲斯:被誉为“现代电影之父”, 代表作《一个国家的诞生》
卓别林:代表作有《城市之光》

发展

《摩登时代》《大独裁者》

与 电

有声 崛起的前提:影像和声音结合技术的日趋成熟 电影 影响: 使世界电影进入全面的繁荣阶段



电视的发明: 1929年英国人贝尔德

电视的特点: 兼具几种媒介优势,覆盖面广,时效性现场感强

电视

电视的功能

传播资讯(最重要) 娱乐 远程教育 展示艺术作品

电视的影响:丰富生活,扩大视野,提高素质,改变生活 习惯和思维方式,促进社会发展。

卓别林的“艺术人生”及“人生艺术”
《城市之光》(1913年) 《城市之光》描述了一个流浪汉爱上了一位双目失明的卖花姑娘,为了医好 她的眼睛,流浪汉拼命赚钱,参加拳击比赛,在夜总会当打手等。这是一部 夹杂着闹闹吵吵的戏谑而最终抓住真爱的爱情喜剧。

1940《大独裁者》剧照
卓别林自导自演的此片拍摄于希特勒气焰 最为嚣张之时,片中对希特勒大加讽刺的 情节显示了其道德勇气可嘉的一面。

有声电影时代
奥斯卡奖

“奥斯卡金像奖”的正式名称是 “电影艺术与科学学院奖”, 1927年设立,每年一次在美国洛 杉矶举行。半个多世纪来一直享 有盛誉。它不仅反映美国电影艺 术的发展进程和成就,而且对世 界许多国家的电影艺术有着不可 忽视的影响。
1931年后“学院奖”逐渐被其通 俗叫法“奥斯卡金像奖”所代替, 现在其正式名称已鲜为人知。

电视的发展
1928年电视样机 1934年(德国) 1936年(法国) 1936年(英国)1941年(美国)

1948年

1953年

1961年

【例】“20世纪初,巴黎、柏林、伦敦的嗜好和说话腔

调,传布到了国内最遥远的乡村。根深蒂固的地方文化

开始被全国性文化所取代,各国生活方式也愈来愈受到

国际消费文化的影响。”促成欧洲发生这种文化变迁的

主要媒介是

()

A.报纸和广播

B.铁路与飞机

C.电影和电视

D.网络与漫画

答案:A

【例】1911年,意大利诗人里乔托·卡努杜发表的一篇

论著中第一次宣称有种艺术是继建筑、音乐、美术、雕

塑、诗歌、舞蹈这六种艺术后的一种新兴艺术,它是把

所有这些艺术都加以综合,形成运动中的造型艺术形式。

这里的“一种新兴艺术”是指

()

A.电 B.电影 C.无线电 D.航天飞机

答案:B

【例】(2007广东单科,24)1954年,美国一个城市管理 自来水的专员发现,该市自来水耗费量在某些三分钟的 时段内会奇怪地突然增加。出现这种现象的原因可能是 ()
A.当时汽车开始在美国普及,这三分钟刚好是车主 集中洗车时间
B.黑客通过互联网攻击自来水公司的电脑系统,导 致数据显示错误
C.第二次世界大战后美国企业管理水平普遍下降, 统计数据计算错误
D.当时电视开始在美国普及,这三分钟是广告时间, 大家上厕所集中用水
答案:D

【例】(2008广东广州)英国作家霍尔金的小说《指环王》

长期不为中国观众所了解,好莱坞将《指环王》搬上银

幕之后,《指环王》小说在各大书店高居畅销书排行榜

榜首。这说明

()

A.小说的影响力不如电影

B.电影作为大众容易接受的传媒,促进了其他艺术

的推广

C.电影电视是社会进步的产物,反映了科技的发展

D.影视艺术的影响在人类的社会生活中无处不在

答案:B

影视艺术与人类生活
1、影视是社会进步的产物,反映着人类在科 学技术上的进步。
2、直接引领着文明发展趋势和社会风尚。 3、通过特有的技术手段,使人感到视觉的冲
击和心灵启迪。 4、它的影响在人类的日常生活中无处不在。 5、已成为现代社会成员日常生活中的重要组
成部分。

疑难突破
影视艺术的特点及对社会生活的影响 1、特点:影视艺术有很强的娱乐性和艺术鉴赏性。 影视艺术融文学、音乐、舞蹈、绘画、建筑、摄影、服 饰等艺术于一身,具有其他艺术形式不可替代的综合性, 同时保持着自身的独立性。影视艺术以其特有的技术手 段,使人类感受到视觉的冲击和心灵的启迪。 2、影响 (1)正面影响:可以寓教于乐,丰富生活,满足 广大人民群众的精神需求,改变着人类的生活方式;是 一种增进知识、拓宽视野的途径;电视还能起到服务大 众、引领潮流、带动消费的作用;具有娱乐性和艺术鉴 赏性。影视艺术为现代社会的飞速发展做出了巨大贡献, 已成为日常生活中不可缺少的组成部分。

(2)负面影响:尤其是电视在人们的业余生活中 占的比重过大,导致对群众精神生活的“垄断”现象; 语言和图像的直接性,束缚了人们的思想,导致人们想 象力的退化;有的影视节目宣扬的思想观念和价值取向, 对观众会产生误导;影视片中的暴力、色情内容对青少 年的身心成长有一定的危害性;不良的看电视习惯,会 对人的健康造成危害,引发各种电视病等等。

专题体系

阶段 19世纪上半叶

特征 浪漫主义

文学 19世纪中叶 批判现实主义

20世纪以来

现代主义

19世纪上半叶 浪漫主义

音乐 19世纪中叶

民族主义

20世纪以来 摇滚乐

19世纪上半叶 浪漫主义

美术 19世纪中叶

现实主义 印象主义

20世纪以来 立体派

代表作品

流派

国家

新古典主义 法国

浪漫主义 法国

现实主义

法国

俄国

印象画派

法国 荷兰

现代主义 西班牙

代表人物 大卫
安格尔

代表作品
《马拉之死》 《拿破仑加冕》
《泉》

主要特点
突出理性,以重大事件为题材; 注重画面的严整和谐

籍里柯 德拉克洛瓦

《梅杜萨之筏》 《自由引导人民》

注重表现人的情感,运用鲜明色 彩和奔放笔法,画面丰富多彩, 辉煌瑰丽

库尔贝

《石工》 《奥尔南的葬礼》

米勒

《播种者》 《拾穗者》

注重表现社会现实

列宾

《伏尔加河上的纤夫》

莫奈 塞尚 梵高

《日出·印象》 静物《樱桃和桃子》
《向日葵》

强调光和色,表现微妙的色彩变 化效果

毕加索

《格尔尼卡》 《亚威农少女》

反传统、反理性,重视艺术家内 心“自我感受”和“自我表现”


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com