3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> >>

上海重点中学2012学年第一学期高二期末考试化学试卷


2012 学年第一学期高二期末考试化学试卷
相对原子质量:H-l C-12 I-127 命题人: 审卷: 打印: (时间:90 分钟,满分 100 分) N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 K-39 Ba-137 Cu-64 Zn-65

Cl-35.5

Ca-40

Fe-56

考生注意:答案全部填写在答题纸上
一、选择题(本题共 30 分,每小题 2 分,只有一个正确选项。 ) 1、电解氯化铜溶液时,在阴极发生的电极反应为 A. 2Cl ? ? 2e ? ? Cl2 ? C. 4OH? ? 4e ? ? 2H 2O ? O2 ?
2? ? B. Cu ? 2e ? Cu

D. 2H ? ? 2e ? ? H 2 ?

2、随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期, 防止食品氧化变质,在包装袋中可以放入的化学物质是 A.无水硫酸铜 B.硫酸亚铁 C. 食盐 D. 生石灰 3、下列物质中,不能用金属和氯气反应制得的是 A.CuCl2 B.AlCl3 C.NaCl D.FeCl2 2+ 4、证明溶液中是否有 Fe ,其操作正确的顺序是 ① 加少许酸化的 KMnO4 溶液 ② 加少许氯水 ③ 滴加少许 KSCN 溶液 A.① ② B.③ ② C.① ③ ② D.② ③ ―1 ―1 5、将 100mL3mol· 的 NaOH 溶液与 100mL1mol· AlCl3 溶液按下列两种方法混合: L L (1)将 NaOH 溶液分多次加到 AlCl3 溶液中(边加边搅拌) (2)将 AlCl3 溶液分多次加到 NaOH 溶液中(边加边搅拌) 上述两种实验所得正确的结论为 A.现象相同,沉淀量相等 B.现象相同,沉淀量不等 C.现象不相同,沉淀量相等 D.现象不同,沉淀量不同 6、称取两份铝粉,第一份加入足量的浓 NaOH 溶液,第二份加足量盐酸,如果放出等体积 的氢气(同温同压) ,两份铝粉的质量之比为 A.1∶ 2 B.1∶ 3 C.3∶ 2 D.1∶ 1 7、所谓合金,就是不同种金属(也包括一些非金属)在熔化状态下形成的一种熔合物,根 据下列四种金属的熔沸点,其中不能形成合金的是 Na Cu Al Fe 97.5 1083 660 1535 熔点(0C) 883 2595 2200 3000 沸点(0C) A、Cu 和 Al B、Fe 和 Cu C、Fe 和 Na D、Al 和 Na 8、同周期的 X、Y、Z 三种元素,已知最高价氧化物的水化物酸性由强到弱的顺序为 HXO4>H2YO4>H3ZO4,则下列判断正确的是 A.非金属性 X>Y>Z B.原子半径 X>Y>Z C.气态氢化物的稳定性 Z>Y>X D. 原子最外层电子数 Z>Y>X
1

9、向盐酸和氯化铝的混合液中不断滴加氢氧化钠溶液,下列图象中, 能正确表示上述反应 的是(横坐标表示加入氢氧化钠溶液的体积, 纵坐标表示反应生成沉淀的质量)

10、在元素周期表中,主族元素自Ⅲ 族的硼到Ⅶ 族的砹连一条斜线即为金属和非金属的 A A 分界限,从分界限处可以找到 A.耐高温材料 B. 新型农药材料 C.半导体材料 D.新型催化剂材料 11、某溶液中有 Fe2+ 、Mg2+、Al3+、Cu2+等四种离子, 在试管中,向其中加入过量的 NaOH 溶液, 微热并搅拌, 再加入过量的盐酸, 溶液中大量减少的阳离子是 A. Fe2+ B. Mg2+ C. Al3+ D.Cu2+ - 12、把 Ba(OH)2 溶液滴入明矾 KAl(SO4)2 溶液中,使 SO42 全部转化成 BaSO4 沉淀,此 时铝元素的主要存在形式是 + - + A.Al3 B.Al(OH)3 C.AlO2 D.Al3 和 Al(OH)3 13、用一张已除去表面氧化膜的铝箔紧紧包裹在试管外壁(如右图) ,将试管浸入硝酸汞溶 液中,片刻取出,然后置于空气中,不久铝箔表面生出“白毛”,红墨水柱右 端上升。根据实验现象判断下列说法错误的是 A.实验中发生的反应都是氧化还原反应 B.铝是一种较活泼的金属, C.铝与氧气反应放出大量的热量 D.铝片上生成的白毛是氧化铝和氧化汞的混合物 14、在 Al2(SO4)3 和 MgSO4 的混合溶液中,滴加 NaOH 溶液,生成沉淀的量 与滴入 NaOH 溶液的体积关系如下图所示,则原混合液中 Al2(SO4)3 与 MgSO4 的物质的量 浓度之比为 A.6∶ 1 B.1∶ 2 C.2∶ 1 D.3∶ 1

15、将一定量的 Na2CO3· 2O 与 NaHCO3 的混合物完全溶解于水,配成 100mL 溶液,测 10H + 得溶液中 Na 的浓度为 0.4mol/L,若将溶液蒸干并灼烧到质量不变,可得到固体的质量是 A.0.92g B.1.68g C.2.12g D.2.55g

二、选择题(本题共 15 分,每小题 3 分,每小题有一个或两个选项。只有一个正确选项的, 该小题不给分;有两个正确选项的,选对一个给 1 分,选错一个,多选不给分。 )
2

16. 下列离子方程式书写正确的是 A. 向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液: Al3+ + 2SO42- +2Ba2+ + 4OH- →2BaSO4↓+ AlO2- + 2H2O B. 碳酸钠溶液中通入少量二氧化碳气体:CO32—+CO2+H2O→2HCO3C. 醋酸钠水溶液中通入足量 CO2:2CH3COO— + CO2 + H2O→ 2CH3COOH + CO2— 3 D. 等体积、等浓度的 Ca(HCO3)2 溶液和 NaOH 溶液混合: Ca2++2HCO3—+2OH—→CaCO3+CO32—+2H2O 17. 有一混和液可能由 NaOH、NaHCO3、Na2CO3 中的一种或两种组成。现取等体积的两份 上述溶液分别以酚酞和甲基橙为指示剂,用同样浓度的盐酸进行滴定,当达到滴定终点时, 消耗盐酸的体积分别为 V1 毫升和 V2 毫升,如,V1<V2<2V1,则上述溶液中的溶质是 A. NaHCO3 B. Na2CO3 C.NaHCO3、Na2CO3 D. Na2CO3、NaOH 18. 有两种气态烃的混合物,将该混合物 2.24L(标准状况)完全燃烧,产物先后通过盛浓硫 酸洗气瓶和碱石灰的干燥管 (假设吸收完全)洗气瓶和干燥管的质量分别增加 4.5g 和 13.2g。 , 则该混合气体的组成和比例可能是 A.C2H4 和 C4H6 1∶1 B.CH4 和 C4H10 5∶1 C.C3H4 和 C3H8 3∶1 D.C2H2 和 C4H8 任意比 19. m g 镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸, 恰好完全反应生成标准状况下的气体 b L。 反 应后的溶液中加入 c mol/L 氢氧化钾溶液 V mL,使金属离子刚好沉淀完全,得到的沉淀质 量为 n g。再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体 p g。则下列关系不正确的 是 A. c ?

1000b 11.2V

B. p ? m ?

Vc 125

C.n=m+17Vc

D.p=

5 m 3

20. 元素的性质呈现周期性变化的根本原因是 A、元素的相对原子质量的递增 C、元素原子的核外电子排布呈现周期性变化

B、元素的原子半径呈现周期性变化 D、元素的金属性和非金属性呈现周期性变化

三、填空题(本题共 40 分) 21. 高锰酸钾和氢溴酸溶液可以发生反应, 请配平方程式: KMnO4+ HBr → Br2+ MnBr2+ KBr+ H2O,其中还原剂是___________。若消耗 15.8g 氧化剂,则被氧化 ... 的还原剂的物质的量是_______mol。 22.某元素的原子具有 3 个电子层,最外电子层上有 5 个电子,它在周期表中的位置 是 ,它的最高价氧化物的化学式是 ,最高价氧化物对应的水化 物的化学式是 ,它属于 (填强、中强、弱)酸,写出它与足量烧碱溶液 反应的化学方程式 。 23.下表为元素周期表的一部分,请回答有关问题: IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 ① ② 3 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 4 ⑨
3



(1)⑤ 和⑧ 的元素符号是 和 ; (2)表中最活泼的金属是 ,非金属最强的元素是 ; (填写元素符号) (3)表中能形成两性氢氧化物的元素是 ,分别写出该元素的氢氧化物与⑥ 、⑨ 最高价氧化物的水化物反应的化学方程式: , ; (4)请设计一个实验方案,比较⑦ 、⑩ 单质氧化性的强弱(用化学方程式表达) 。 : 24. 海水的综合利用可以制备金属镁,其流程如下图所示:

(1) 若在空气中加热 MgCl2· 2O 生成的是 MgO, 6H 写出相应反应的化学方程式: ______; 用电解法制取金属镁时, 需要无水氯化镁。 在干燥的氯化氢气流中加热 MgCl2· 2O 时, 6H 能得到无水氯化镁,其原因是____________ __ (2)实验室里将粗盐制成精盐的过程中,在溶解、过滤、蒸发三个步骤的操作中都要用 到玻璃棒,分别说明这三种情况下使用玻璃棒的目的: 溶解时:____________;过滤时:____________;蒸发时:____________。 (3)有同学认为,第③步得到 Mg(OH)2 后,可以煅烧得到 MgO,再电解熔融 MgO 得到 金属镁单质。从能源角度考虑,你认为这个方案 (填“可行”或“不可行”, ) 理由是 。 25. 据下列信息完成所需回答的问题:

其中氧化物 A 是高熔点的白色固体; 氧化物 B 是黑色固体; 单质 C 不溶于冷、 浓硝酸。 (1)D 是 ;G 是 (填化学式) 。 (2)画出元素 C 的原子结构示意图 。 (3)写出下列反应的离子方程式 B+浓盐酸 ; (4)单质 C 不与冷、浓硝酸的反应的原因是 。

4

26.下表标出的是元素周期表的一部分元素。

根据上表回答下列问题(用元素符号填写)(注:以下问题回答范围均限于①~⑧的元素) ? ⑦元素的气态氢化物的电子式为___________,与④的氢化物相比较,________的氢化 物更稳定。 ? ①~⑧的元素中原子半径最大的是____________,最高价氧化物对应水化物酸性最强的 是______________,气态氢化物水溶液呈碱性的是___________________。 ? ⑧元素的最高价氧化物对应水化物的电离方程式是______________________________; 该水化物与氢氧化钠溶液反应的离子方程式是_____________________。 ? 如图,将潮湿的由⑤元素构成的单质通过甲装置后,再通过放有干燥 红色布条的乙装置,红色布条不褪色。则甲装置中所盛试剂可能是 ___________________。 a.浓硫酸 b.NaOH 溶液 c.KI 溶液 d.饱和食盐水 27. 已知某纯碱试样中含有 NaCl 杂质,为测定试样中纯碱的质量分数, 可用右图中的装置进行实验。

主要实验步骤如下: ① 按图组装仪器,并检验装置的气密性 ② 将 a g 试样放入锥形瓶中,加适量蒸馏水溶解,得到试样溶液 ③ 称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 b g — ④ 从分液漏斗滴入 6mol·L 1 的硫酸,直到不再产生气体时为止 ⑤ 从导管 A 处缓缓鼓入一定量的空气 ⑥ 再次称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 c g ⑦ 重复步骤⑤和⑥的操作,直到 U 型管的质量基本不变,为 d g 请填空和回答问题:
5

(1) 如果将分液漏斗中的硫酸换成浓度相同的盐酸, 测试的结果___________ (填偏高、 偏低或不变) 。 (2)步骤⑦的目的是___________________________________。 (3) 试样中纯碱的质量分数的计算式为___________________。 (4) 还可以用其它实验方法测定试样中纯碱的质量分数。请简述一种不同的实验方法。 四、计算题(本题共 15 分) 28. Ag2O2 是银锌碱性电池的正极活性物质, 可通过下列方法制备: KOH 加入适量 AgNO3 在 溶液,生成 Ag2O 沉淀,保持反应温度为 80,边搅拌边将一定量 K2S2O8 溶液缓慢加到上述混 合物中, 反应完全后, 过滤、 洗涤、 真空干燥得到固体样品。 反应方程式为 2AgNO3+4KOH +K2S2O8 Ag2O2↓+2KNO3+K2SO4+2H2O 回答下列问题: (1)上述制备过程中,检验洗涤是否完全的方法是 。 (2)银锌碱性电池的电解质溶液为 KOH 溶液,电池放电时正极的 Ag2O2 转化为 Ag,负极的 Zn 转化为 K2Zn(OH)4,写出该电池反应方程式: 。 (3)准确称取上述制备的样品(设 Ag2O2 仅含和 Ag2O)2.558g,在一定的条件下完全分解为 Ag 和 O2 ,得到 224.0mLO2(标准状况下) 。计算样品中 Ag2O2 的质量分数(计算结果精 确到小数点后两位) 。

29、根据题意完成相关计算(共 10 分) 往硫酸与硝酸的混合溶液中投入一块未除氧化膜的铝箔,微热使之完全反应,产生 2.24L (已折算为标准状况)NO 与 H2 的混合气体,且该混合气体的平均摩尔质量为 13.20g/mol。 ①. 若将混合气体与一定量的氧气在一定条件下充分反应后,恰好全部转化为硝酸溶液。 (1)混合气体中 NO 的体积分数为_________。 (2)所用氧气在标准状况下的体积为_________L。 ②. 向铝箔与混酸反应后的溶液中趁热加入一定质量的(NH4)2SO4,冷却后全部溶液正好转 化为 40.77 g 铝铵矾晶体[化学式:NH4Al(SO4)2· 2O,式量:453]。 12H (1)原铝箔中金属铝的质量为_________,氧化膜的物质的量为_________。 (2)计算原混酸中硫酸的质量分数(精确到 0.001,写出计算过程) 。 ③. 另取铝铵矾溶于水后按一定比例加到碳酸氢铵溶液中, 既有气体又有沉淀生成。 27.8g 取 沉淀,平均分为两份。 第一份加强热使其完全分解,最终得到 5.1g 氧化铝粉末。 第二份加入足量的盐酸,固体完全溶解,生成 0.1mol 气体。往所得溶液中加入足量的 NaOH 并微热,又生成 0.1mol 气体。 通过计算推测沉淀的化学式并写出生成该沉淀的化学方程式。

6

姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________

2012 学年第一学期高二期末考试化学答题纸
相对原子质量:H-l C-12 I-127 题号 应得分 实得分 命题人: 审卷: 打印: (时间:90 分钟,满分 100 分) N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 K-39 Ba-137 Cu-64 Zn-65 填空题 40

Cl-35.5

Ca-40

Fe-56

考生注意:答案全部填写在答题纸上
客观题 45 计算题 15 成绩 100

第一部分 客观题
一、选择题 1-15(本题共 30 分,每小题 2 分,只有一个正确选项。 ) 二、选择题 16-20(本题共 15 分,每小题 3 分,每小题有一个或两个选项。只有一个正确选 项的,该小题不给分;有两个正确选项的,选对一个给 1 分,选错一个,多选不给分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

第二部分 主观题
三、填空题(本题共 40 分) 21. KMnO4+ HBr → _______ Br2+ MnBr2+ KBr+ H2O

___________ 22.

23. (1) (3) (4) 24. (1)

(2)



(2)溶解时:________________;过滤时:_________;蒸发时:__________________。 (3) 理由是
7

(填“可行”或“不可行”, ) 。

25. (1) (3) (4)



。 (2)

。 ; 。

26. ? ___________, ________。 ? ____________, ______________, ___________________。 ? ______________________________; _____________________。 ? ___________________。 27. (1) ___________(2) ___________________________________。 (3) ___________________。 (4) 四、计算题(本题共 15 分) 28. (1) (2) (3)

。 。

29、①. (1)_________。 (2)_________L。②.(1)_________, _________。 (2)

③.

8

2012 学年第一学期高二期末考试化学 参考答案与评分标准
一、选择题(1-15 每小题 2 分,只有一个正确选项。16-20 每小题 3 分,只有一个正确选项 的,该小题不给分;有两个正确选项的,选对一个给 1 分,选错一个,多选不给分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D D C D C A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C D D C AB D AC CD C 三、填空题(本题共 40 分) 21. 分)2 KMnO4+16HBr →5Br2+2MnBr2+2KBr+8H2O, HBr,0.5 (3 22. 分)第三周期 VA 族, P2O5, H3PO4,中强, H3PO4 + 3NaOH ? Na3PO4 + 3H2O。 (5 23. 分) (8 (1)Si 和 Ar; (2)K, F; (3)Al, 2Al(OH)3 + 3H2SO4 ? Al2(SO4)3 + 6H2O, Al(OH)3 + KOH ? KAlO2 + 2H2O (4) Cl2 + 2NaBr ? Br2 + 2NaCl 。 24. 分) (7 (1)MgCl2·6H2O ? MgO + 2HCl + 5H2O;HCl 气体抑制了 MgCl2 的水解,且 可以带走水蒸气 (2)搅拌,加速溶解;引流;搅拌,使其受热均匀,避免晶体飞溅 (3)不可行;MgO 熔点很高,熔融时需耗费太多能源 25. (5 分) (1)D-Cl2、G-Al(OH)3; (2)铝原子结构示意图略
? ? ? 2? ? (3) MnO2 ? 4 H ? 2Cl ?? Mn ? Cl2 ? ?2 H 2O

(4)发生钝化,铝遇到冷、浓硝酸被钝化; H H N H 27. (8 分) (1) (1 分) ,N(1 分)(2)Na(1 分) ; ,Cl(1 分) ,N(1 分) + 3+ (3)AlO2 +H + H2O Al(OH)3 Al + 3OH (1 分) , Al(OH)3 + OH-→AlO2- + 2H2O (1 分) (4)a b c(1 分) 28. (4 分) (1)偏高(2)判断反应中的 CO2 是否全部排出,并被 U 型管中的碱石灰吸收 (3)

106(d - b) ×100% 44a

(4) 取一定量的纯碱试样,溶入适量的蒸馏水中,加入足

量的 BaCl2 溶液,过滤、洗涤、干燥、称量滤渣(BaCO3) (或其它合理答案) 四、计算题(本题共 15 分) 29.(5 分) (1)取少许最后一次洗涤滤液,滴入 1~2 滴 Ba(NO3)2 溶液,若不出现白色浑浊, 表示已洗涤完全(取少许最后一次洗涤滤液,滴入 1~2 滴酚酞溶液,若溶液不显红色, 表示已洗涤完全) (1 分,表述合理即可) (2)Ag2O2+2Zn+4KOH+2H2O=2K2Zn(OH)4+2Ag (1 分) (3)0.91 (3 分) 30.(10 分) ①(1)0.4(1 分)(2)1.344L(1 分) ; ; ②(1)2.16g(1 分) ;0.005 mol(1 分) (2)0.395(2 分) ; ③ NH4Al(OH)2CO3 或 NH4AlO(OH)HCO3(任写一种均可) 分) (2

9


推荐相关:

上海重点中学高二上学期期终考试(化学)无答案

上海重点中学高二上学期期终考试(化学)无答案 - 上海市民本中学 2009-2010 学年度第一学期 高二化学期终试卷 相对原子质量:Cu-64,H-1,O-16,Na-23,Al-27,...


上海市重点中学2017-2018学年高二化学上学期期中试题

上海市重点中学2017-2018学年高二化学上学期期中试题 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,模拟试卷考试卷期中...


上海市重点中学高二化学等级考

上海市重点中学高二化学等级考 - 民本中学 2016 学年第学期高二化学期中试卷 (等级考) ???装???订???...


湖北省部分重点中学2012-2013学年度上学期高二期末考试

湖北省部分重点中学 2012-2013 学年度学期高二期末考试 化学试卷命题人:洪山高中可能用到的相对原子质量: H:1 雷葵红 O:16 审题人:武汉中学 Fe: 56 周鹏 ...


2017年上海重点中学高二化学合格考)()

2017年上海重点中学高二化学合格考)() - 民本中学 2016 学年第学期高二化学期中试卷(合格考) ???装???订???...


上海市某重点中学高一下化学第二学期期末试卷

上海市某重点中学高一下化学第学期期末试卷,供期末复习使用 上海市某重点中学...上海重点中学2012学年第... 9页 5下载券 上海重点中学2011-2012学... ...


上海市重点高中2015-2016学年高一化学下学期期末考试试...

上海市重点高中2015-2016学年高一化学学期期末考试试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年度第学期高一年级化学学科期末考试卷 相对原子质量:H-1 ...


上海市重点中学11-12学年高二上学期期末考试 化学试题

上海市重点中学11-12学年高二上学期期末考试 化学试题 - 高二化学模拟试卷 (满分 100 分,90 分钟完成,答案请写在答题纸上。) 相对原子质量:H—1、C—12、O...


湖北省武汉市部分重点中学2011-2012学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学 2011-2012 学年高二学期期末联考化学 试卷试卷可能用到的相对原子质量:C 12 第Ⅰ卷(共 45 分) 1.下列有关物质结构的表述正确的...


山东省德州市重点中学2012-2013学年高二10月月考化学试题

山东省德州市重点中学2012-2013学年高二10月月考化学试题 - 2012---2013 学年度第一学期第一次月考 高二化学试卷 第Ⅰ卷(共 48 分) 一、单项选择题(每题 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com