3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

【中考冲刺必做】中考生物仿真模拟试题(含解析)(7)

山东省临沂市 2018 年中考生物真题试题
1. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是 A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,影响这一现象的生态因素主要是水分 B. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,枝条及其绿叶是由芽发育而来的 C. “地迥鷹犬疾,草深狐兔肥”,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化与其植食性相适应 D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群一节肢动物 【答案】A 【解析】A、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,影响这一现象的生态因素主要是温度,而不是水分, A 错误。 B. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,枝条是由芽轴发育而来,叶子则是幼叶发育而来,B 正确; C. “地迥鷹犬疾,草深狐兔肥”,兔子是植食性哺乳动物,牙齿出现分化,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化 与其植食性相适应,说法正确; D、蝉具有三对足,两对翅,体表有外骨骼,属于节肢动物,节肢动物是动物界中种类和数量最多的类群, D 正确。 故选 A。 2. 以下是某学生制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片的相关图片,图甲是操作步骤,图乙是根据观察绘 制的细胞模式图,图丙是显微镜构造图。下列说法错误的是
A. 图甲中正确操作步骤是 abdc B. 图乙中染色最深的是②,它控制着生物的发育和遗传 C. 观察时,为了使物像更清晰,应调节图丙中②粗准焦螺旋 D. 发现一物像在视野的左上方,要将物像移到野中央,应该将装片向左上方移动 【答案】C 【解析】A、制作口腔上皮细胞临时装片的步骤是:1 在干净的载玻片上滴加一滴生理盐水,2、用棉签在口 腔内取少量口腔上皮细胞,3、将细胞涂抹在生理盐水中,4、盖盖玻片,5、加碘液染色,6、观察。故正 确步骤是:abdc,说法正确;
1

B、口腔上皮细胞染色最深的②是细胞核,细胞核是生命活动的控制中心,B 正确; C、观察时,为了使物像更清晰,应调节图丙中细准焦螺旋,而不是转动粗准焦螺旋,C 错误; D、显微镜中观察到的像是放大倒立的像,因此物像在视野的左上方,要将物像移到野中央,应该将装片向 左上方移动,说法正确。 故选 C。 3. 下图描述的是绿色开花植物一大豆的一生,以下说法正确的是
A. ①②④⑤组成的胚由受精卵发育而来 B. 种子萌发时,只要环境条件适宜就能萌发,首先突破种皮的是①胚芽 C. 幼根的生长靠伸长区增加细胞的数量 D. 果实由⑥胚珠和⑦果皮组成 【答案】A 【解析】A、①是胚芽,②是子叶,③是种皮,④是胚轴,⑤是胚根,胚芽、胚轴、胚根和子叶构成胚胚是 由受精卵发育而来,A 正确; B、种子萌发时,需要适宜的外界条件,还要满足一定的自身条件,如种子度过休眠期,胚是完整的、活的 等,故 B 错误; C、幼根的生长靠伸长区细胞体节的增加和分生区增加细胞的数量,C 错误; D、果实由⑥种子和⑦果皮组成,D 错误。 故选 A 4. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次 中的 A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】C 【解析】皮肤具有保护作用,有上皮组织,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血说明有神经组织和结 缔组织,由多种组织构成的是器官。故选 C。 5. 图是绿色开花植物的某些生理过程示意图。下列说法错误的是
2

A. a 表示根对水分的吸收,吸收的主要部位是根尖的成熟区 B. b 表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用 C. c 表示水分的散失,“门户”是气孔 D. 绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途径是:大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气 【答案】D 【解析】A、a 是根的吸收水分和无机盐的作用,吸收的主要部位是根尖的成熟区,因为成熟区具有根毛,A 正确; B、b 表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用,蒸腾作用散失水分,产生蒸腾拉力,B 正确; C、c 表示水分的散失,气孔是气体进出叶片的“门户”,C 正确; D、绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途径是:植物的根吸收水分→茎叶内的导管→大气→降 雨回到地面,再次被根吸收。 故选 D。 大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气 6. 在探究“绿叶在光下制造有机物”时,黎明同学对实验过程和结果的分析错误的是
A. 甲是为了消耗掉叶片中原有的淀粉 B. 丙中 b 烧杯中的酒精可溶解叶绿素 C. 丁中叶片滴加液后 c 遮光部分变蓝 D. 实验结论是绿叶在光下能制造淀粉 【答案】C 【解析】A 甲是暗处理,是为了消耗掉叶片中原有的淀粉,避免对实验产生干扰,A 正确; B、丙中 b 烧杯内加入酒精,进行隔水加热,酒精是有机溶剂,能够溶解叶绿素, C、丁中叶片滴加液后,未遮光部分变蓝,因为进行了光合作用,遮光部分没有进行光合作用,因此不变蓝, C 错误;
3

D、根据实验现象:遮光部分不变蓝,未遮光部分变蓝,得到结论:绿叶在光下能制造淀粉。D 正确。 故选 C。 7. 在农业生产实践过程中,有时要促进植物的呼吸作用,有时又要抑制植物的呼吸作用。下面四个选项中, 与其他三个不同的是 A. 低温贮藏水果、蔬菜 B. 农田及时松土 C. 贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳 D. 小麦种子晒干入仓 【答案】B 【解析】A、低温会抑制水果、蔬菜的呼吸作用,延长保鲜时间; B、及时松土可以促进植物根的呼吸作用; C、贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳,可以抑制粮食的呼吸作用,延长保存时间; D、小麦种子晾干后,水分少,呼吸作用弱,可以延长保存时间。 故选 B。 8. 下列病症与其病因对应关系正确的是 A. 佝偻病一缺铁 B. 坏血病一缺乏锥生素 C C. 地方性甲状腺肿一幼年时生长激素过少 D. 糖尿病一胰岛素分泌过多 【答案】B 【解析】佝偻病是缺钙或者缺少维生素 D 引起的,坏血病是缺少维生素 C 引起的,地方性甲状腺肿是由缺 碘引起的甲状腺肿大,糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的。故选 B. 9. 某兴趣小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,设计了如下实验。关于此实验叙述正确的是

编号 加入物质

控制条件

检验方法



馒头碎屑+2ml 唾液

充分搅拌,37℃水浴加热 10 分钟

加 2 滴碘液



馒头碎屑+2ml 清水

充分搅拌,37℃水浴加热 10 分钟

加 2 滴碘液

A. 此实验的变量是有无睡液 C. 实验现象是①号试管变蓝

B. 37℃改为 50℃后,实验现象为两试管均不变蓝 D. 实验结论是唾液能将淀粉分解为葡萄糖

4

【答案】A 【解析】A、①和②的差异是①加入了唾液,②没有加入唾液,除此以外,其他条件都相同,因此,变量是 有无唾液,A 正确; B、唾液淀粉酶在 50℃下回失去活性,不能分解淀粉,因此,将 37℃改为 50℃后,两根试管内都有淀粉, 加入碘液后,均变蓝色,B 错误; C、①号试管内的淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,加入碘液后,不变蓝,②号试管内淀粉存在,加入碘液 后变蓝,C 错误; D、由实验现象可以得出结论:唾液能将淀粉分解为麦芽糖。D 错误 故选 A。 10. 图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下正确的是
A. ab 段曲线表示膈肌舒张,膈顶部下降,吸气 B. bc 段曲线表示肋间肌收缩,助骨向上向外运动,呼气 C. cd 段曲线表示肺扩张,肺内气压小于外界气压 D. ab 段和 cd 段曲线都表示呼气 【答案】C 【解析】A、ab 段曲线肺容积增大,表示吸气过程,此时膈肌收缩,膈顶下降,A 错误; B、bc 段曲线肺容积下降,表示呼气过程,此时肋间肌舒张,肋骨向下向内运动,B 错误; C、cd 段曲线表示肺容积增大,肺扩张,肺内气压小于外界气压,C 正确; D、ab 段和 cd 段曲线都表示吸气,bc 段表示呼气,D 错误。 故选 C 11. 图是血液循环示意图,1、2、3、4 表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管。下 列说法正确的是
5

A. 若乙位于小肠,血液流经乙后营养物质含量增多 B. 血液流经甲后氧含量减少 C. 血管 1 是上腔静脉,血管 3 是肺静脉 D. 血管 2、4 中的血液是动脉血 【答案】A 【解析】1 是肺静脉,与左心房相连,2 是肺动脉,与右心室相连,3 是上下腔静脉,与右心房相连,4 是 主动脉,与左心室相连。 A、若乙位于小肠,小肠是吸收营养物质的主要器官,血液流经乙后营养物质含量增多,说法正确 B、甲是肺部的毛细血管,血液流经甲后,氧气含量增多,二氧化碳含量减少,B 错误; C、1 是肺静脉,与左心房相连, 3 是上下腔静脉,与右心房相连,C 错误; D、血管 2、3 内流静脉血,4、1 内流动脉血,D 错误。 故选 A。 12. 右图为显微镜下观到的人血涂片,若 A 型血患者输入 B 型血后,会黏结在一起,发生凝集的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 【解析】红细胞的表面具有凝集原,因此若 A 型血患者输入 B 型血后,会黏结在一起,发生凝集的是红细 胞,图中①是血浆,②是白细胞,③是血小板,④是红细胞。故选 D。 13. 在抽血或输液时,要将针刺入部位的上方(近心端)用胶皮管捆扎起来,下列解释中不恰当的是 A. 目的是减缓或暂时阻止血液的向心运动 B. 动脉中血液向心流动,刺后的伤口出血很少,稍经压迫即可止血 C. 血管由于血液多而鼓胀起来,从而便于针刺入 D. 多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入 【答案】B
6

【解析】A、用胶皮管扎住针刺入部位的上方,可以阻止血液回流到心脏,其目的是减缓或暂时阻止血液的 向心运动,有利于寻找目标血管;A 正确; B、动脉血液是由心脏流向远处的,而不是流向心脏,B 说法错误; C、血液暂时不能流回到心脏,储存在血管内,可以使血管鼓胀起来,从而便于针刺入,C 正确; D、多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入,所以输液或抽象都是选择静脉,D 正确。 故选 B。 14. 图为人的泌尿系统,箭头表示流向,比较 1、2、3 结构内尿素的浓度,从低到高的正确顺序是

A. 1-2-3 B. 2-1-3 C. 3-2-1 D. 3-1-2 【答案】A 【解析】1 肾静脉,内流经过肾脏的静脉血,尿素含量最低,2 是肾动脉,内流的是动脉血,含有尿素等代 谢废物,3 是输尿管,内流的液体是尿液,尿素含量最高。故从低到高,顺序是 1-2-3。 故选 A。 15. 下列四种动物的相关描述对应正确的是

A

B

C

D

动物

蚯蚓

缢蛏

青蛙

家鸽

呼吸器官或部位 体壁



肺和皮肤

气囊

所属类群

线形动物

软体动物

爬行动物

鸟类

A. A B. B 【答案】B

C. C

D. D

7

【解析】A、蚯蚓属于环节动物,用体壁呼吸,A 错误; B、益蛏属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸,B 正确; C、青蛙是两栖动物,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,C 错误; D、家鸽属于鸟类,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,D 错误; 故选 B。 16. 下列列属于学习行为的一组是 A. 蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏 B. 猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌 C. 蜘蛛结树、公鸡报晓、鼠走迷官 D. 狗辨主客、惊弓之鸟、老马识途 【答案】D 【解析】先天性行为是由遗传物质决定的生来就有的行为,学习行为是指动物在遗传物质的基础上通过学 习和生活经验的积累而产生的行为。A 蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏都是先天性行为;B. 猫捉老鼠和鹦 鹉学舌是学习行为,尺蠖拟态是先天性行为;C 蜘蛛结树、公鸡报晓先天性行为,鼠走迷官是学习行为;D、 狗辨主客、惊弓之鸟、老马识途都是学习行为。 故选 D。 17. 为了研究蚂蚁对金合欢的影响,某生物兴趣小组的同学进行了实验探究,得到了如下表所示的实验结 果。请据表分析,下列说法正确的是

金合欢幼苗的生长状况

①号没有蚂蚁生活的金合欢 ②号有蚂蚁生活的金合欢

10 个月的存活率%

43

72

幼苗生长的高度/厘米

5 月 25 日至 6 月 16 日
6 月 17 日至 8 月 3 日

0→6.2 6.2→10.2

0→31.0 31.0→72.9

A. 该实验的变量是幼苗的高度和存活率 B. 该实验的对照组是②号,实验组是①号
8

C. 蚂蚁以金合欢嫩叶尖端的珠状小体为食,对其生长有害 D. 实验表明,蚂蚁“侵食”金合欢,可提高幼苗存活率并能促进幼苗的生长 【答案】BD 【解析】A 该实验的变量是有无蚂蚁,而不是幼苗的高度和存活率。A 错误; B 自然情况下,金合欢中有蚂蚁寄居,因此②是对照组,①是实验组。B 正确。
故选 BD。 18. 世界首例含有蜘蛛某种基因的细毛羊在内蒙古农业大学誕生,此种母羊分泌乳汁时,可产生蜘蛛牵丝, 同等质量该物质的强度是钢的五倍。以下利用了相同生物技术的是 A. 克隆羊“多莉” B. 生产胰岛素的大肠杆菌 C. “试管婴儿” D. 生产青霉素的青霉 【答案】B 【解析】题文中得到的母羊利用的是转基因技术将蜘蛛的基因导入到细毛羊体内,得到的新品种,A 利用的 是克隆技术,B 利用的是转基因技术,C 利用的是体外受精和胚胎移植技术,D 是青霉菌本来就能生产青霉 素,故选 B。 19. 图是食肉目部分动物的分类图解,与虎亲缘关系最近的是
A. 猫 B. 豹 C. 狗 D. 狼 【答案】A 【解析】生物所属的共同单位越小,亲缘关系越近,虎和猫同属于猫属,与豹同属于猫科,与狗和狼同属 于食肉目,虎与猫所属的单位最小,故与虎亲缘关系最近的是猫。
9

故选 A。 20. 下列有关生物多样性的叙述错误的是 A. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施 B. 为了丰富我国的动植物资源,应大力号引进一些外来物种 C. 保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用生物资源 D. 种类的多样性、生态系统的多样性和基因的多样性共同组成了生物多样性 【答案】B 【解析】A、建立自然保护区属于就地保护,是保护生物多样性最为有效的措施,A 正确; B、引进外来物种需谨慎,若引进的外来物种在我国的生态环境中没有天敌,会出现生物入侵现象,威胁当 地的植物生长,破坏生物多样性,B 错误; C、保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用生物资源,而是要合理的开发、利用生物资源,做到可持续 发展,C 正确; D、生物多样性的内涵包括种类的多样性、生态系统的多样性和基因的多样,故 D 正确。 故选 B 21. 某生物社团同学选取了多种生物,对其生殖和发育进行了探索,下列说法错误的是
A. 图甲所示扦插属于无性生殖 B. 图乙中嫁接成活的关健是 a 砧木和 b 接穗的形成层紧密结合 C. 图丙所示鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是 2 胚盘 D. 图丁中胎儿通过 2、3 从母体获得所需要要的营养物质和氧 【答案】B
B、图乙表示的是嫁接,嫁接成武的关键是要将接穗和砧木的形成层紧密结合,图中 a 是接穗,b 是砧木,B 错误。
10

C、丙图表示鸟卵的结构,鸟卵的结构中,胚盘受精后,能进行胚胎发育。图中 2 是胚胎,C 正确; D、胎儿通过胎盘和脐带从母体获得所需要要的营养物质和氧,图中 2 是胎盘,3 是脐带,D 正确。 故选 B。 22. 在阿根延中部发现了身长超过 40 米的泰坦巨龙类恐龙化石,这种巨型恐龙比以前发现霸王龙、剑龙等 都要大,是目前世界上发现最重也是最长的恐龙物种。得出这一结论所运用的科学方法或依据是 ①模拟实验 ②观察化石 ③进行比较 ④科学推测 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】推测是根据已知的事物,通过思维活动,对未知事物的真相提出一定的看法,因此,该实验用到 了科学推测,通过观察到的化石,并将其与霸王龙、剑龙等进行比较,故用到的方法观察化石、比较和推 测,故选 B. 23. 天花是一种在全世界已经被消灭的传染病,目前世界上只有极少数的实验室仍保存着天花病毒。对于 继续保存还是消灭这些天花病毒,存在争论。下列观点中支持消灭天花病毒的是 A. 天花病毒可能还有新的用途,只是现在还没有被发现 B. 保存天花病毒,有利于保护生物多样性 C. 假如实验室中的天花病毒被泄漏出去,将会造成严重的后果 D. 一旦天花重新流行,可以利用实验室保存的天花病毒快速研制疫苗 【答案】C 【解析】A、天花病毒可能还有新的用途,只是现在还没有被发现,该观点支持保存天花病毒; B、天花病毒也是自然界生物种类之一,保存天花病毒,有利于保护生物多样性,该观点支持保存天花病毒; C、假如实验室中的天花病毒被泄漏出去,将会造成严重的后果,因此,要消灭天花病毒,该观点支持消灭 天花病毒; D、一旦天花重新流行,可以利用实验室保存的天花病毒快速研制疫苗,该观点支持保存天花病毒; 故选 C。 24. 日常生活中可能会遇到触电、水、煤气中毒等意外伤害,一旦发生呼吸、心跳骤停,则 需要对患者进行心肺复苏。下列叙述错误的是
11

A. 图一的操作是为了畅通呼吸道,这是心肺复苏成功的关键一步 B. 图二是触摸颈动脉搏动的情况,判定有无心跳 C. 图三中胸外心脏按压的正确部位是① D. 图四是心肺复苏的正确做法,乙先做 30 次心脏按压,甲再做 2 次人工呼吸 【答案】C 【解析】A、图一是通过仰头抬颏法,开放气道,为保持呼吸道畅通,若病人的口鼻内可见异物和污物,可 用手指勾出,确保呼吸道畅通,液体可在翻身,头侧位时自然流出,是人工呼吸的准备工作之一,这是心 肺复苏成功的关键一步,故 A 说法正确; B、图 2 触摸颈动脉,通过颈动脉是否与搏动,来判断是否有心跳,B 正确; C、胸外心脏按压的位置是胸骨下端 1/3 处,故为图 3 种的部位②,C 错误; D、图四是心肺复苏的正确做法,心肺复苏要先做做 30 次心脏按压,再做 2 次人工呼吸,交替进行,D 正确。 故选 C。 25. 下列有关生物学实验的叙述,正确的是 A. “测定某种食物中的能量”实验时需要设置重复组 B. “检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,在培养基高温灭菌后可直接接种 C. “探究花生果实大小的变异”实验中,测得大花生中也有小花生,一定属于可遗传的变异 D. “探究烟草浸出液对水蚤心率的影响“实验时,一只水蚤只能做两次实验,先在清水中观察,再放入烟 草浸出液中观察,其先后顺序也可颠倒 【答案】A 【解析】A、“测定某种食物中的能量”实验时,通过设置重复实验,减小误差,提高数据的可信度,A 正 确; B、“检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,在培养基高温灭菌后,要等培养基冷却后,才可以接种,C 错误; C、“探究花生果实大小的变异”实验中,测得大花生中也有小花生,有可能是由于环境引起的,例如土壤 肥力不同,这属于不可遗传的变异,C 错误;
12

D、“探究烟草浸出液对水蚤心率的影响“实验时,一只水蚤只能做两次实验,先在清水中观察,再放入烟 草浸出液中观察,其先后顺序不能颠倒,因为,放入烟草浸出液后,水蚤的心率受到影响,因此,要先在 清水中测量,再将其放入烟草浸出液内测量。D 错误。 故选 A。 26. 2018 年 2 月 13 日,山东省为加快新旧动能转换吹起了号角。从生产模式上讲,旧动能是“资源-产品废物”的单向生产方式,而新动能是“资源-产品-废物-再生资源-再生产品”的深层次循环式生产方式。 左图的“五环产业链无废弃物生产过程循环经济模式”便是一个范例,右图为该模式下的某生态基地部分 简图,请据图分析回答:
(1)该生态基地构成的生态系统中,属于生产者的是________。 (2)写出该生态系统中最长的一条食物链________。 (3)人进行各项生命活动所需要的能量最终来自________。 (4)农作物秸杆中含有丰富的________,可以作为培养菇等食用菌的培养基;利用杆、粪便等生产沼气的 过程中,发挥作用的生物作为________者参与了物质循环;同时合理调整 了生态系统中的________流动关系,有效缓解了燃烧秸秆造成的污染和浪费。 【答案】 (1). 大豆和玉米 (2). 大豆(或玉米)→鸡→人 (3). 光能(阳光) (4). 有机 物 (5). 分解者 (6). 物质循环和能量流动 【解析】(1)植物是通过光合作用制造有机物,生态系统中的生产者,因此,大豆、玉米是该生态基地构 成的生态系统中的生产者。 (2)食物链是生产者和消费者之间吃与被吃的关系而形成的链状结构,因此,最长的食物链是:大豆(或 玉米)→鸡→人
13

(3)人进行各项生命活动所需要的能量最终来自太阳能。 (4)农作物秸杆中含有丰富的有机物,可以作为培养菇等食用菌的培养基;利用杆、粪便等生产沼气的过 程中,发挥作用的生物是微生物,微生物属于分解者,参与物质循环;同时合理调整了生态系统中的物循 环和能量流动关系,有效缓解了燃烧秸秆造成的污染和浪费。 27. 某学校生物科技活动小组的同学们对“环境因素对光合作用强度的影响”,设计了如下 A、B 两组实验:
实验步骤: ①采集新鲜的菹草(一种多年生沉水植物); ②在离 60w 的白炽灯水平距离为 10、20、30cm 处,分别安放 3 个容器(如 A 图所示),均加入等量的清水 和 10 枚形状、大小基本一致的新鲜菹草叶片,利用光强传感器测出三个距离时的光照强度。现察并记录 6 分钟后叶片上浮的数目(见表一); ③向 B 装置 1、2、3 号容器内分别加入等量的新鮮蒸馏水、清水、1%碳酸氢钠溶液(可向环境中释放二氧 化碳),后各放入 10 枚形状、大小基本一致的新鲜菹草叶片,放在 60W 的白炽灯下照射(容器接受光照强 度相同)。观察并记录 6 分钟后叶片上浮的数目(见表二)。
请据实验现象分析回答: (1)实验中同学们发现部分叶片表面有气泡冒出、且有上浮现象,请你推测此气体为________,写出此生 理过程的表达式:________。 (2)分析表一,灯源与容器的距离远近与叶片上浮数目之间的关系是________;从中可得出的结论是 ________。 (3)B 装置中 1、2、3 号的变量是________,表二中 1 号内无叶片上浮,请推测其原因
14

是________。 (4)据以上两组实验结果分析,若要提高温室大蔬菜的产量,应从哪两个环境因素采取相 应的措施?________。

【答案】 (1). 氧气 (2).

(3). 灯源与

容器的距离越近,上浮的叶片数目越多,灯源与容器的距离越远,上浮的叶片数目越少 (4). 光照强度 能影响植物的光合作用,光照强度越强,光合作用越强 (5). 二氧化碳 (6). 1 号中无二氧化碳,菹 草叶不能进行光合作用,无氧气产生,故无叶片上浮 (7). 适当提高光照强度;适当提高二氧化碳浓度 【解析】(1)叶片在光下进行光合作用,产生氧气,通过气孔出叶片,形成气泡。光合作用的本质是,绿 色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳水转化成储存能量的有机物,并释放氧气的过程。其表达式是:

(2)从表一结果会发现,距离光源越近,光照强度越强,浮起的叶片越多,因此,灯源与容器的距离远近 与叶片上浮数目之间的关系是:灯源与容器的距离越近,上浮的叶片数目越多,灯源与容器的距离越远, 上浮的叶片数目越少。从中可得出的结论是; 光照强度能影响植物的光合作用,光照强度越强,光合作用 越强。 (3)B 装置中 1 是蒸馏水,水中无二氧化碳,2 是清水,水中有部分二氧化碳,3 号中加入了 1%碳酸氢钠 溶液,可向环境中释放二氧化碳,二氧化碳含量比清水中多,因此这三者的变量是二氧化碳的浓度。表二 中 1 号内无叶片上浮,是因为,蒸馏水中没有二氧化碳,叶片缺少原料而无法进行光合作用,无氧气产生, 故无叶片上浮 。 (4)实验一可知,增强光照强度,可以增强光合作用,实验二可知,提高二氧化碳浓度能够增强光合作用。 因此,若要提高温室蔬菜产量,可以适当提高光照强度;适当提高二氧化碳浓度。 28. 下图所示的四种单细胞生物在结构上既有相同之处也有不同之处,它们都能在各自的环境中独立生存。 请根据所学知识回答:

(1)从细胞结构看,如果将 C 归为一类,A、B、D 归为另一类,你的分类依据为________。
15

(2)A 属于动物,它在细胞的基本结构上与其他三种生物最主要的区别是________,氧的摄入、二氧化碳 的排出都通过它的________来完成。 (3)B 能进行光合作用,因为其细胞结构中有________,它所属类群的特征主要有________。 (4)C 分布广泛,一是与它靠________生殖有关,二是与利用芽孢度过不良环境有关。 (5)蒸出的馒头暄软多孔,是因为有[ ] ________参与的结果。 (6)上述四种单细胞生物都能独立完成与外界进行物质交换、生长和繁殖等生命活动,多细胞生物体又是 以单个细胞为基础构建的。可见,细胞是生物体________的基本单位。 【答案】 (1). 有无成形细胞核 (2). 无细胞壁 (3). 表膜 (4). 叶绿体 (5). 无根、茎、 叶的分化 (6). 分裂生殖 (7). D 酵母菌 (8). 结构和功能 【解析】(1)C 没有成形的细胞核,ABD 有细胞核,因此,分类依据是有无成形的细胞核。 (2)动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核,另外三种都具有细胞壁。A 草履虫氧的摄入、二 氧化碳的排出都通过它的表膜来完成。 (3)B 是衣藻,细胞中具有叶绿体,叶绿体是光合作用的产所,属于藻类植物,藻类植物没有根、茎、叶 的分化; (4)C 是细菌,分布广泛,细菌靠分裂生殖,繁殖速度快,细菌还可以形成芽孢度过不良环境,因此,分 布十分广泛。 (5)蒸馒头需要用到 D 酵母菌发酵,产生二氧化碳,使面膨松。 (6)上述四种单细胞生物都能独立完成与外界进行物质交换、生长和繁殖等生命活动,多细胞生物体又是 以单个细胞为基础构建的。可见,细胞是生物体结构和功能的基本单位 29. 据统计,全国约有 3 亿的青少年儿童营养结构不均衡。2018 年 5 月 20 日是第 29 个“全国学生营养日”, 今年的主题是:“营养+运动,平衡促健康”。请结合所学知识,据以下人体与外界环境之间的物质交换 模式图分析回答:
(1)青少年要“常喝水”:利于排出体内废物,C 系统中形成尿液的器官是________:正常情况下,原尿 经过肾小管的重吸收作用后,________和微量蛋白质含量都减为零。
16

(2)青少年要“勤运动”:运动时,肌肉受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕着________活动:同时呼吸也 加快加深,空气进入肺的途径是:鼻→________→肺(用文字和箭头表示);气 体到达肺泡后,经过②③过程完成了________的气体交换。 (3)青少年要合理营养:牛奶 220ml+麦香面包 150g+水果 100g 是小明的早餐,牛奶中的蛋白质在 A 系统 中被消化的主要场所是________,最终被分解为________;被吸收后的营养物质随循环系统到达脑部细胞 时,经过心脏四腔的顺序分别是________(用文字表示)。 (4)青少年要“免肥胖”:人体经过程________(用序号表示)后,组织细胞获得了营养物质和氧。如果 摄取营养物质过多又疏于运动,往往会引起肥胖 【答案】 (1). 肾脏 (2). 葡萄糖 (3). 关节 (4). 咽喉→气管→支气管 (5). 肺泡内的 气体交换 (6). 小肠 (7). 氨基酸 (8). 右心房、右心室、左心房、左心室 (9). ①②④ 【解析】(1)C 系统是泌尿系统,泌尿系统中形成尿的器官是肾脏,正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收 作用后,将全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐重吸收,因此,葡萄糖和微量蛋白质含量都减为零。 (2)运动时,肌肉受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕着关节活动。空气进入肺的途径是:鼻→咽→喉→气 管→支气管→肺。气体到达肺泡后,经过②氧气进入血液,③二氧化碳从血液出来,进入肺泡的过程完成 了肺泡内的气体交换的气体交换。 (3)蛋白质在消化系统中,主要在小肠内被彻底分解成氨基酸,然后被小肠吸收,被吸收后的营养物质随 循环系统到达脑部细胞时,经过心脏四腔的顺序分别是右心房→右心室→左心房→左心室 (4)人体需要的氧气是经过过程②肺泡与血液之间气体交换获得,营养物质由过程①吸收获得,再由过程 ④血液与组织细胞进行物质交换后,到达组织细胞被利用。 30. 节能减排,绿色出行。公共自行车已遍布临沂市各县区,“小绿”为市民出行带来了方便,也成为一 道亮丽风最。在骑自行车时需要人体的各种器官、系统的协调才能完成。请据图分析回答:
(1)在骑车时,你需“眼观六路”。物像会落在眼球的[ ] ________上,最后在[ ] ________形成 清晰的视觉。为保护视力、预防近视。你应该做到[ ] ________(答出一条具体措施)。 (2)当你行至路口时,发现红灯则应停车等待,此反射类型属于[ ] ________反射。
17

(3)骑车时,一不明物体突然从眼前飞过,你会不由自主的迅速眨眼。完成此眨眼反射的基本途径是 [ ]________(用数字、字母和箭头表示)。 (4)在紧急情况下,[ ] ________的分泌会增加,可以增加中枢神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏, 还能充分调动人体的潜力,以应对紧急情况。 (5)由上述感受可知,通过_______的调节作用,人体的各项生理活动相互协调,使人体成为一个统一的 整体。 【答案】 (1). ③视网膜 (2). A 大脑皮层的视觉中枢 (3). 读书写字的姿势要正确,眼与书的 距离要在 33 厘米左右;看书、看电视或使用电脑 1 小时后要休息一会儿,要远眺几分钟;要定期检查视力, 认真做眼保健操;不在强光下看书,不在弱光下看书,不走动看书,不躺卧看书等 (4). 复杂反射 (5). ⑨→⑦→B→⑥→⑧ (6). 肾上腺素 (7). 神经系统和激素 【解析】(1)眼球的结构中①是角膜,②是晶状体,③是视网膜,物象在视网膜上形成,产生神经冲动传 递到 A 大脑皮层,形成视觉。为了预防近视眼,要做到“三要四不要”:书写字的姿势要正确,眼与书的 距离要在 33 厘米左右;看书、看电视或使用电脑 1 小时后要休息一会儿,要远眺几分钟;要定期检查视力, 认真做眼保健操;不在强光下看书,不在弱光下看书,不走动看书,不躺卧看书等 (2)发现红灯停车,这是后天学习后获得的行为,属于学习行为,需要大脑的参与,该类反射属于复杂反 射。 (3)眨眼反射属于简单反射,反射的神经中枢位于脊髓,因此,反射弧是:⑨感受器→⑦传入神经→B 神 经中枢(脊髓)→⑥传出神经→⑧效应器。 (4)肾上腺素可以增加中枢神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,还能充分调动人体的潜力,以应对紧急 情况,因此,在紧急情况下,肾上腺素的分泌会增加。 (5)由上述感受可知,通过神经调节和激素调节的共同作用,人体的各项生理活动相互协调,使人体成为 一个统一的整体。 31. 在 20 世纪生命科学发展的历史长河中,果蝇成为经典遗传学的“主角”,被誉为“培养”诺贝尔奖得 主的小昆虫。如下图分别为果蝇发育过程、体细胞染色体、杂交实验 示意图,请据图分析回答:
18

(1)25℃条件下,果蝇约 10-12 天繁殖一代。如图一所示,像果蝇这样的变态发育过程称为________。 (2)果蝇体细胞内有 4 对染色体,其性别决定方式与人相似。据图二判断,该果蝇产生的生殖细胞的染色 体组成是________。 (3)果蝇个体既有长翅的又有残翅的,这种同种生物同一性状的不同表现形式在遗传学上称为________。 (4)根图三的杂交实验可知,子代个体中出现残翅果蝇的几率是____,请写出其遗传图解(用 A、a 分别 表示显、隐性基因)。____ 【答案】 (1). 完全变态发育 (2). a、b、c、X 四条 (3). 相对性状 (4). 25% (5).

【解析】(1)过硬的发育经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育。 (2)生殖细胞中染色体是体细胞的一半,且为每一对染色体的一半,故其染色体的组成是:a、b、c、X 四 条 (3)同种生物同一性状的不同表现形式在遗传学上称为相对性状。 (4)根图三的杂交实验可知,残翅是隐性性状,常翅是显性性状,亲代的基因组成是 Aa 和 Aa,其遗传图解

是:

,由此可知,子代个体中出现残翅果蝇的几率

19

是 1/4 或 25%。 32. 请阅读材料,分析回答: 材料一:2018 年 5 月 8 日,刚果卫生部确认出现新一轮埃博拉疫情,导致至少 17 人死亡,埃博拉病毒是一 种能引起人类和灵长类动物发生出血热的烈性病毒,感染者有恶心、呕吐,腹泻、肤色改变、全身酸痛、 发烧,体内外出血等症状。在世卫组织协助下,刚果政府 21 日开始为部分医护人员接种埃博拉实验疫苗 rVSV-ZEBOV,这是世卫组帜首次使用渡苗抗击埃博拉出血热疫情。 材料二:抗生素能杀死多种致病的细菌,是人们治病的良药,但由于人们使用抗生素过多,有些病不再“害 怕”抗生素了,人们就称那些对绝大多数抗生素不再敏感的细菌为“超级细菌”。图是科研所利用某种新 型抗生素对一种致病菌多次用药实验的效果曲线图。
(1)材料一中,引起埃博拉出血热的病原体是________;“对感染者应及时进行隔离治疗”,从传染病预 防的角度看,这一措施属于________。医护人员接种实验疫苗 rVSV-ZEBOV 后,体内可产生相应的________, 从而提高对该传染病的抵抗力;从免疫的角度看,该免疫类型属于________免疫。 (2)材料二中,请据效果曲线图分析此“超级细菌”形成的原因:________。 (3)某埃博拉出血热患者使用抗生素进行治疗,效果不明显,原因是________。 (4)由上述材料可以知道,在安全用药方面应该做到________。 【答案】 (1). 埃博拉病毒 (2). 控制传染源 (3). 抗体 (4). 特异性 (5). 超级细菌的 形成是长期使用抗生素对细菌的抗药性变异进行定向选择的结果 (6). 埃博拉出血热是由病毒引起的, 抗生素是真菌产生的能够杀死或抑制对某些致病细菌的物质,对病毒不起作用 (7). 对症下药,不滥用 抗生素 【解析】(1)引起埃博拉出血热的病原体是埃博拉病毒,对感染者应及时进行隔离治疗”,从传染病预防 的角度看,这一措施属于控制传染源,医护人员接种实验疫苗 rVSV-ZEBOV 后,体内可产生相应的抗体,可 以抵抗埃博拉病毒,从免疫的角度看,该免疫类型属于特异性免疫,注射了该疫苗后,只针对埃博拉病毒 有作用。 (2)“超级细菌”形成的原因可以用达尔文的自然选择学说类解释,超级细菌的形成是长期使用抗生素对 细菌的抗药性变异进行定向选择的结果。
20

(3)抗生素是用于治疗细菌引起的疾病,博拉出血热是由病毒引起的,因此,抗生素的治疗效果不明显。 (4)由上述材料可以知道,在安全用药方面应该做到对症下药,不滥用抗生素。
二、履行职责方面。在过去的一年里我认真履行副经理岗位职责,积极完成所领导和部门经理交办的各项工作任务,努力做到狠抓安全促经营、严抓培训促质量、真成本利润实抓队伍促稳定,使餐饮部的各项工作与前期相比有了新起色。 1、狠抓安全促经营。结合餐厅去年工作特点和实际情况,吸取前年工作失误的经验教训,重点提出了餐厅“七防”即:防火、盗煤气泄露食物中毒、防重大质量事件员工意外受伤、防员工违法纪。我采取的措施是:加强教育,利用各种场高员工合反复宣讲安全知识,不断提安全意识,避免因人员思想麻痹大意,而出现的不安全事故;加强管必须认理,要求餐饮部所有员工都真履行岗位职责,严格执安全标准和操作规程,避免因管理混乱、人员失控,而出现的不安全事故;加强检查,对工作中容易出现问题的环节,做为我管理检查工作的重点,积极避免因发现隐患不及时而出现的不安全事故。通过以上措施,餐饮部在过去一年里,没有出现安全事故和较大的隐患,为部门顺利完成全年任务,为经理把主要精力投入到部门全面建设上,创造了一定条件。 2、严抓培训促质量。针对新员工到岗、老晋级、VIP宴会接待重大节日的工作安排,多次组织、参与一些常规性的培训,并对计划、内容和考核题目进行了完善更新;针对日常服务中遇到的问题,我整理了《餐厅服务120个怎么办》,帮助员工克服经验不足、常识欠缺等因素,最大限度地规避工作失误,提高了员工处理问题的能力;协助经首次组织、开展了“鸿翔宾馆餐饮专业知识竞赛”提高了员工集体荣誉感,增强了比、学赶帮超的良好氛围,也为以后部门开展培训积累了经验;针对餐厅日常工作繁杂,临时性工作任务多这一特点,在作中执行走动式管理,尽量在第一时间掌握情况,发现问题能够迅速处理和请示汇报,一年来我很少在办公室工作。通过以上,为餐饮部服务质量的稳定和提升,发挥了自己的职能作用。 3、真抓成本促利润。按照部门经理的指示,加强了低值易耗品的管理,采取“出有签字、用去向损记录”等措施,像餐打火机、香巾随处可见的现象得到了有效控制;加强餐具管理,对非正常损耗的餐特别是新餐具、贵重“追根溯源”,制度,严格执行了内部和外赔偿并结合所学“六常本文章共2
学习是生的基本,我知道一个受社会肯定的优秀高中生,除了有个性特长外最起码,所以我的就是要有知识文化功底至始终都把学习摆在第一位三年,正因为这样只里学校开的课很多有珍惜每一分秒的学习时间,坚决不迟到早退旷课,才对得住自!同时,我认为高中己的学习生涯是一个不断完善自己,充实己的时期。我本着“立足专业,综合发展,做学问人”的准则从及“全面发展”的目标,在高三下学期我主动参加了社会劳实践课程,使我在文化知识思想素质社会实践和人际处理方面都得到了长足的进步。 在思想方面,我始终保持与团组织高度一致认真学习x总书记“”重要思想和“七一”讲话精神,积极参加学校及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质。坚决拥护独立自主原则及“一国两制”的何形式的霸权主义和方针,反对任分裂主义。政治上要求进步,积极向团组织靠拢,在工作、学习和生活中增强自身的团员原则,按照新章规定的团员标准来要求自己,虚心向身边的团员学习,并结合国内际政治生活的大事,定期作好思想汇报。积极参加政治学习活动,关心国家大事,拥护当的各项方针政策,遵守校纪规尊敬师长团结同学,政治上要求进步。在习接受!教育期间我的思想有了很大提高 在知识学习方面,我学习刻苦态度认真至此已全部修完高中所有的课程,并部取得良好的成绩。 在交际关系方面,我能很好地和同学们相处同学交往并没有发生过什么不愉快。要知道来到高中的每一个同学都是来自各个乡镇,大家有着不同的兴趣和爱好但我们能走到一起就是种缘分,而且我们要在同舟共济三年,人际交往将对自己的学习和生活产生至关重要的影响,所以我把搞好人际关系作为我上高中后的一门必修课。我把每一个同学都当做自己的兄弟姐妹,彼此之间互相帮助这对我自己的学习生活产积极影响。 在体育方面,我基本掌握了科学锻炼身体的技能,养成了良好的卫生习惯积极参加学校和班级组织的各项体育活动,身体健康育合格标准达。在心理方面,锻炼自己坚强的意造健康人格,克服心理志品质塑障碍,以适应社会发展要求。 总之,高中学习的期间,我是在不断、充实的,是积极探索、逐步成熟时光。希望学校领导予以审批和指

学工作总结,欢迎大家的阅读。

本学年度教本学期我担任七年工作总结一级四班语文教学,由于经验尚浅,因此我对教学工作不敢怠慢,认真学习深入研究教法虚心向前辈学习,年度教工作总结。经过一个学期的努力,获取了很多宝贵的教学经验。以下是我在本期的教学情况总结。就是与,两者是相互联系不可分割的有的教者就必然有学。生是被主体。因此,了解和分析学生情况有针对地教学成

功与否至关重要。最初接触教学的时候,我还不懂得了解学生对教的重要性,只是专心研究书本,教材想方设法令课堂生动,学易接受。

一方面,普通班的学生听、说能力相对较弱,授课采用较深的普通话教学,同们还不能适应。另一方面,同学比较活跃,上课气氛积极但中等生、差生占较大多数,尖子相对少。因此,讲得太深没有照顾到整体,我备课时也没有注意到这点因此教学效果不如理想。从可以看出,了解及分析学生实际情况事求是,具体问题分析做到因材施教,对授课效果有直接影响。

教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备学生又要教法。课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,曾有一位前辈对我说:“备课不好,倒如上否则就是白费心机。”我明到备课的重要性,因此每天我都花费大量备课之上,认真钻研的时间在教材和法,不满意就收工。虽然辛苦,但事实证明是值得的。

备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举动都会直接影响课堂教学。因此上一定要设法令学生投入,不让其分心这就很讲究方法了,年度工作总结《学年度教工作总结》。上课内容丰生动,富现实。教态自然讲课难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事

半功倍。回看自己的授课,我感到有点愧疚因为好地做到这点。当学时我并不能很生在课堂上无心向学,违反纪律时,我的情绪就受到影响并且把这带到教学中,让原本正常的讲课受冲击,发挥不到应有的水平以致影响教学效果。我以后必须努力克服,研究方法采取有利解决当中困难。

语文是一门工具学科,对生而言既熟悉又困难,在这样一种大环境之下要教好语文,就要让学生喜爱他们对语文产生兴趣。否则学这门学科产生畏难情绪,不愿也无法学下去。为此,我采取了一些方法,就是尽量多讲一些文化生活故喜欢学事,让他们更了解语文习语文。因为只有水平提高,高同学们的语文写作能力他才提,对成绩优秀的同学很有好处。

工作,这可是让我知道了很多工作中必须解,知道,必须清楚的东西因为这些工作的处理好坏,直接影响到我们对客户服务的质量。而且,意外险部经理卓健雄在工作中也给予了我很大的关心和支持,也给了我很多去一线承保,查勘定损等学习的机会。

语文是言。困此,除了课堂效果之外还需要让学生多读,讲练。为此在早读时,我坚持下班了解情况,发现问题及时纠正。课后学生作业问题也及时解决,讲清楚,让学生即时消化。另外对部分不自觉的同学还采取强硬背诵等方一个学式,提高他们的能力。经过期的努力,末考试就是一种验。无论成绩高低,都体现了我在这学期的教学成果。我明白到这并不是最重要的,是在本

转眼间三个月过去了,年10日后我被安排到非车险部学习,一直现在。在非车险主要也是了解整个部门工作的程序,各种内务工作操并也进行了一些简单的操作:承保,续保,理赔等。得到了部门同事和非车险经理李继雄的大力支持和帮助。而且,得到了很多去一线学习查勘,定损理赔承保等的学习机会,让我受益很多得到锻炼的机会。并且得到李继雄经理一些工作中的指导和处理事情方法,尤其是工作中我做的不足时,李经理的严肃指导,使我真正体会到自己懂得的东西太少了,有待提高西太多了。也正是在平常工作中得到了这么多人的关心和帮助,逐渐地让我有了一个更加全面的视野,加专业的为客户服务方式。

学期后如何自我提高,如何共同学生的语文水平。因此,无论怎样辛苦我都会继续努力,多问想向前辈学习,争取进步。

以前,我总以为自己对很了解,懂但经过这半年在意外险和非车的学习,让我更加理解到“”这两个字的内涵。感觉到做个真正的“保险人”很不容易,因为他要求我们具备各方面的知识,要有敏锐市场洞察力,要有一颗敢于面对失败挫折的心,而且要有坚持学习提升自己的能力。等

以上就是我在本学期的教工作总结。由于经验颇浅,许多地方存在不足希望未来的日子里,能在各位领导老师,前辈的指导下取得更好成绩。

经过这半年的学习后,我感觉头脑更清晰了,目标更明确了希望自己能充分发挥自己的能力,为人保中国保险贡献自己的一点力量。再次感谢人保财险各级领导对我工作的支持和帮助,感谢身边同事的支持-因为是你们让我更成熟,专业。

本学年度教教学工作是校总结二作的重中之,教学工总结在教学工作中占着举足轻重的地位。2-20x下学年,我校在领导和大家的共同努力下,全校师生认真学习贯彻落实党的群众路线教育精神,学校的教育工作取得了很好的成绩,圆满完了期初制定教学工作任务,得到了社会和家长们的肯定与支持,现将本学年教工作总结如下:

始终相信:努力也许会不成功,但放弃肯定失败;始终相信:我会全力以赴,把握每次学习和提升自己的机会;始终相信:我会用的成绩去回报一路上陪伴我的人,一路上温暖过。

在20x年岗位大练兵活动的基础上,针对我校特岗教师多,学经验不足能力相对较低的实际情况,我校以“20x年课堂教学设计与实施”作为岗位大练兵的主要内容。“课堂教学设计与实施”岗位大练兵全员参,学校制定了实施方案通过改变教案书写格式,加大听课力度等强督导,促进了教师的专业成长。

x年,乡在县委、政府的正确领导下,认真贯彻落实中央三农政策,坚持以人为本,全面落实科学发展观努力构建和谐社会。x年上半全乡国内生产总值预计完成1860万元。占全年计划的%,比去同期增长。

在20x年“青蓝携手,共同成长”的活动基础上,深化教师结对培养工程通过骨干教师与非、老青年教师、骨干与特岗结对子,一起备课、上议例共研,优势互补发挥传帮带的作用特岗教师成长起来,为学使的行家里手,提高校本研究水平。平时教学及各种活动中师徒间积极互动进行各方面的指导、学习;另外,为给特岗教师创造更多的学习机会学校做出如下按排:

x,是x大07级工商行政管理专业的一名学生。三年的大活是我习专业知识及提高各个方面能力为以后谋生发展的重要阶段。在思想政治方面;我具有优秀的道德修养。 定了坚实的基础

徒弟教师每周听一次师傅教的课,并写出听心得;师傅教每两周听一次徒弟的课,并在课下交流给出指导性意见。(听)课材料当周上交

在商品社会,价格跟供需关系有着很大的当供需角色发生变化的时候,自然就会影响价格。很多人说现在的房子供应量减少了,价格才高。只能说有一部分的道理,但并不是完全由供应量决定了现在的房价。

在推行小学321”课堂教学模式和小数语文“学“三级五元”小科247的课堂教学模式过程中,重点抓好“前小研究、自主探组合作班级展示”四个环节,突出学生主动感知、主发现参与建构、主动拓展的学法指导。在本学期我区的联片教研活动中,校语文、数学科英各共6位教师在活动中做示范研讨课,堂教学贯彻了当前的生本理念,效果好,这也充分证

1、全面开设法律早市,制宣传常抓不懈。根据早晨乡镇菜市场人员比较集中的状况,去年三和镇组织相关部门人员利用早晨在菜市场开设法律,以法律咨询、发放宣传资料等形式宣传法律知识。

明了,我校在教学改革的路上越走宽。

转眼之间一年又将要过去,回顾一来的工作在领导和同事们的无私帮助指导下,经过这段时间的学习和实际操作较好地完成了各项工任务。以下是本人在x年度个工作总结报告:一、工作回顾()不畏艰辛克服困难,全力做好本职工作.

自本年度起“教师岗,我校将研组活动作为位大练兵”活动的依托,使二者有机相结合,坚持教研组活动—师岗位大练兵常态化。要求各教研组始终围绕“课堂教学设计与实施有效化”开展活动,时间定为每周;要求各教研组在每学期的活动安三排中,每位老师至少安两次活动—集体备课主一次,组内观摩课一次;每位特岗教师至少安排四活动—集体备课主两次,组内展示交流课两次。在议

回顾这一学期所经历的风雨,失去与得,我从中学会了许多,感悟。刚开始的一事不懂到现在稍有几分成熟稳重。我觉得了很大的进步,这些是入校学生会工作之后从无形中所收获的,是办公室给了我这样一个发展平台。

课活动中,基本—主讲说课按照“持人组织议、反思—特岗教师汇报学习体会—老教师评议总结”的流程,尽量给特岗教师多创造学习锻炼的机会,让特岗教师快速成长起来为教学的中坚力量。

时光荏苒,**年很快就要过去了,回首的一年,内心不禁感慨万千时间如梭,转眼间又将跨过一个年度之坎回首望,虽没有轰烈的战果但也算经历了一段不平凡的考验和磨砺。

在本年度我校将原分插在语文、数学教研组的音乐、体育美术英语信息等学科,组建成一个“综合教研”。研组同语文、数学教一样,由学校教导处管理,下设研组长负责本教研组的日常活动。从而落实音乐、体育美术英语信息进教师的等学科校本研修活动,促专业化成长,提高教师的技能。

拓展阅读:工作总结怎么写一、格式要求(word形式)

根据县教体局要求及学区工作重点,在我校书香校园建设的基础上,开展“国学进校园”活动。要求各班以《千家诗》作为本学期的国自选教材,制定教学计划,实施。校对各班国学教的实施进行过程性检查,并在期末各班进行汇报展评活动。

(一)、工作总结的打印要求

突出评价的导向性作用,把学生行为习惯养成列入学生综合素质的一项内容,从培养学生的习惯和良好活惯抓起,进一步加强学校体育、音乐、美术书法综合实践活动心理健康等教育工作,进一步修改完善以素质教育为导向的学校、师,制定《小学生的考核评价度生综合素质评价标准》,对考方式、考核内容等逐一细化。彻底扭转师生只重视考试

1、工作总结要用A4纸打印,正文中的任何部分不得超出A4纸边框以外,得随意接长或截短。(页边距上下左右均为2cm)

2、每页应有页码(在面的底端,居中)工作计划如果多于1页应当装订起来。

(二)、工作总结的格式细则

1、大标题:黑体,小二号加粗居中设置段前、后距为1行,固定值36磅。

2、第一级标题:黑体,小三号居中段前、段后距为1行,固定值36磅。

3、所有标题均单独占行书写。

4、正文:均为宋体,小四号首行缩进2个字符,段前、后距为0行;固定值20磅。

5、汉字标点符号必须合国家公布的规范标准。

如:标点符号应按照新闻出版署公布的“标点符号法”使用。、,;!?:“()…,.!?:“”() 2、成功的通过了20x年全国税务重点抽查工作确责任、目标,并按照缺什么补么的原则,补充建立了上些新的制度,对支行强化内控、防范风险起到了积极的作用。特别是针对七、八月差错率高居不下,及时组织、制订、出台了“”,有效地遏制了风险的蔓延。 6、工作总结中如有图表,应按照以下格式要求

(1)图

A、图序(如图1、-等)及名置于的下方,居中排写字体为宋五号。

B、有需要的话,可在图名的之下加附说明字体为宋小五号。

(2)表格

A、表格应随文给出,先见后表字体为宋体五号。

B、表序(如表1、-等)及图名置于的上方,居中排写字体为宋五号;

C、表格若分页,表头应重复写并在右上方“续表*”。

7、落款:宋体,小四号段前、后距为0行,行距为固定值20磅右对齐如:“二○

九年X月日”,数字采用“○、一二三四、五六七八九十”。

二、工作总结内容要求

用词要简明扼要、具体明确,造句必须准不能含糊。一般包括以下几方面内容:

(一)标题

1、文件式标题一般由单位名称、时限内容文种名称构成。

例:《X部门

年下学期工作总结》。 2、加强监督检查,做好会计出纳工作的保证。年内一方面加强考核,实行工效挂钩的机制,按月考核差错率,并督促整改问题,及时消除事故隐患,解决问题。另一方面,加大检查力度,改变会计检查方式,采取定期、不定期,常规与专项检查相结合的方式,及时发现工作中的难点、重,再对症下药,解决问题,有效地防范了经营风险。

2、双行式标题即分别以文章式标和

3、以人为本,加强会计、出纳专业人员的素质培训,进一步实现了会计、出纳工作的规范化管理。年内主要做了以下七点工作:1.主动、积极地抓好服务工作,坚持不懈地搞好优质文明服务,树立务意识;2.坚持业务学习制度,统一学习新文件,从实际操作出发,将遇到的问题及难点列举出来,通过研究讨论,寻求解决途径;3.坚持考核与经济效益指标挂钩。

4、成立了以骨干为主的结算小组;

5、积极地组织柜员上岗考试。

6、培养一线员工自觉养成对传票审查的习惯。

7、开展不定期的技能比武、知识竞赛,加强对员工综合能力的培养,提高结算工作质量和效率。

二、做好财务工作计划,强化成本意识,规范财务管理,努力提高经济效益。

1、更好的完成年度财务工作,我严格按照财务制度和《》等规定,认真编制财务收支计划,及时完整准确的进行各项财务资料的报送,并于每季、年末进行详细地财务分析;在资产购置上做到了先审批后购置,在固定费用上,全年准确的计算提并上缴了职工福利费、工会经费、职工教育经费、养老保险金、医药保险金、失业保险金、住房公积金、固定资产折旧、长期待摊资产的销、应付利息等,并按照营业费用子目规范列支。

2、费用支出实行了专户、专项管理,在临时存款科目中设置了营业费用专户,门核算营业费用支出,建立了相应的手工台账,实行了一支笔审批制度,严格区分了业务经营支出资金和费用支出资金。在费用使用上压缩了不必要的开支,厉行节约,用最少的资金获得最大利润。X年开支费X用总额为万元,较上年增加了万元,增幅为%;实现收入万元,较上年增加万元,增幅为%。从以上的数据可知,收入的增长速度是费用增长速度的2倍。在费用的管理上,根据下发的《》等文件精神,严格费用指标控制,认真执行审批制度,做好日常的账务处理,并将费用使情况及财务制度中规定比例列支的费用项目进行说明,以便行领导掌握费用开支去向。全年按总部费用率的考核标准,支行实际费用率为%,节约费用5个百分点,费用总额没有突破下达的年度费用控制指标。

三、恪尽职守,切实加强自身建设。我在抓好管理的同时,切实注重加强自身建设,增强驾驭工作能力。一是加强学习,不断增强工作的原则性和预见。二是坚持实事求是的作风,坚持抵制和反对腐败消极现象,在实际工作中,积极帮助解决问题,靠老实的做人态度,兢业的工作态度,实事求是的科学态度,推动各项工作的开展。三是加强团结合作,不搞个人主义。

四、明年的工作构想及要点:

1、挖掘人力资源,调动一切积极因素。立足在现有人员的基础上,根据目前人员的知识结构、素质况状确定培训重点,丰富培训形式,加大培训力度,特别是对业务骨干的专项培训。

2、降低成本费用,促进效益的稳步增长。一是加强成本管理,减少成本性资金流失。二是加强结算管理,最大限度地增加可用资金。三是合理调配资金,提高资金利用率;认真匡算资金流量,尽可能地压缩无效资金和低效资金占用,力求收益最大化。四是降低费用开支,增强盈利水平。五是准确做好各项财务测算,为行领导的决策提供依据。

3、充分发挥职能部门的“职能”,加强管理,快工作的效率。

回顾一年的工作,在平凡而繁细的工作中,付出了许多艰辛与努力,有了一些收获与喜悦,重要的是丰富与锻炼了自己,虽然我的工作取得了一定的成绩,但仍有许多不足,仍需在今后的工作中不断地加以完善,面对日益变幻的金融经济形势,金融工作任重而道远,成绩永远属于过去,在今后的工作中,我将不断完善提高工作水平,在新的一年迈上一个新的台阶,做好*年个人工作计划,争取将各项工作开展得更好。

财务年终工作总结范文XX年的脚

3、办理了安都数控地址变更工作

4、安都成立发展办公室-自己的公司自己当家做主

5、配合公司进行iso901管理体系认证工作(“两学一做”学习活动总结)

二、日常工作

1、坚持学习,不断提高工作能力。定期请老师来公司指导讲解疑难问题

2、明确分工,落实工作责任制。(李丹、钱佳负责安都机电,王亚男负责安都数控,陈杰负责外勤)

三、管理工作

1、人员结构:由于某些原因,钱佳佳和陈杰辞职,财务工作进入紧张工作阶段(在此特别表扬李丹,积极工作,发扬了不怕苦的精神),6月初李琳加入财务部,为财务工作的展开提供了马力。

2、招聘:陆续在网上发布招聘信息,面试一些应聘者(发现问题:网上的简历水分太大,说的那些工作经历,还不如李丹会的多,张嘴就要50元.),0下一步将继续招聘,暂时计划招聘会计一名,出纳五名。

3、财务管理工作:所有,帐实相符,支出要考虑合理性,做到出有凭,入有据。

其他:

1、往来款日常审核办理工作

2、各种凭证及时录入工作

21


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com